Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство РФ запретило вывозить маски и противовирусные лекарства

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России ввело временный запрет на вывоз из страны ряда медицинских изделий, в том числе масок и противовирусных препаратов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина в среду, 4 марта.

Документ был подписан премьер-министром Михаилом Мишустиным 2 марта. Запрет будет действовать до 1 июня.

В справке к постановлению говорится, что ограничение на отдельные виды продукции вводится в целях защиты интересов россиян. Исключение составляют случаи оказания международной гуманитарной помощи и вывоз физическими лицами для личного использования предметов одноразового употребления из списка.

В перечне продукции со временным запретом на вывоз содержатся защитные респираторы и очки, маски и противоаэрозольные фильтры к ним, комбинезоны и костюмы химзащиты, противочумные костюмы, а также бахилы, перчатки, халаты, маски, бинты, вата и марля, некоторые дезинфицирующие и противовирусные средства.

Ранее в марте во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустили возможную нехватку медицинских масок в мире из-за ажиотажа на фоне распространения коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего пневмонию COVID-19. По данным ВОЗ, ежемесячно для борьбы с болезнью необходимо около 89 млн масок и 76 млн пар медицинских перчаток.

Отказаться от покупки медицинских масок призвали немецкий специалист Петра Гастмайер и американский хирург Джером Адамс. Они отметили, что такая мера защиты не эффективна для здоровых людей, а из-за ажиотажа масок не хватает на заболевших. Вместо этого эксперты советуют тщательнее мыть руки.

Вспышка нового вида пневмонии COVID-2019 была зафиксирована в китайском Ухане в конце декабря. По данным на 4 марта, только в КНР от заболевания скончались 2981 человек, заразились более 80 тыс. человек.

Случаи заболевания вне Китая зафиксированы в 58 странах, наиболее остро ситуация обстоит в Италии, Южной Корее и Иране.

Ученые выяснили, что существует категория людей, которые практически не подвержены заражению коронавирусом.

Прямой эфир