Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Вынужденно севший в Тюмени рейс Уфа – Новый Уренгой прибыл в пункт назначения
Мир
Израиль отзывает послов из Ирландии и Норвегии после решения признать Палестину
Мир
Швеция выделила $3 млрд на поддержку Украины до 2026 года
Общество
Профессор рассказала об особенностях нового варианта коронавируса FLiRT
Мир
Захарова назвала абсурдным желание Зеленского видеть КНР на швейцарском саммите
Общество
Мурашко анонсировал выпуск препарата от болезни Бехтерева через три месяца
Мир
Ирландия и Испания признают Палестину в качестве государства
Политика
В МИД РФ указали на отсутствие шагов от стран Европы по контактам с Россией
Общество
Суд обязал «Аэрофлот» выплатить компенсацию за отмену билетов на Пхукет
Мир
FT сообщила о планах Евросоюза приостановить безвизовый режим с Грузией
Туризм
Россияне рассказали о планах на отпуск этим летом
Мир
В Бахрейне сообщили о визите монарха в Москву на переговоры с Путиным
Мир
Турецкий политик Перинчек допустил гибель Раиси в результате диверсии
Армия
«Известия» показали работу танкистов в зоне спецоперации
Происшествия
Шесть снарядов РСЗО «Град» уничтожены над Белгородской областью
Здоровье
Кардиолог назвал безопасное количество кофеина в день
Мир
В МИД РФ назвали заявления Макрона о вводе войск на Украину завуалированными угрозами
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Чеснок на российских прилавках в январе этого года продавался на 37% дороже, чем в то же время год назад. В феврале цены на него продолжили расти, выяснили «Известия». Аналитики связывают подорожание с ажиотажным спросом на фоне распространения нового коронавируса. Медики говорят, что чеснок действительно поможет укрепить иммунитет, но больше двух зубчиков в сутки есть не советуют.

Запахом по вирусу

По итогам января индекс потребительских цен на чеснок к соответствующему периоду прошлого года составил 137, зафиксировала единая межведомственная информационная система (ЕМИСС). Это означает, что в первом месяце этого года чеснок стоит на 37% дороже, чем в тот же период в 2019-м. В абсолютных ценах 1 кг в среднем по стране стоит 212 рублей вместо 155 рублей год назад.

Статистика оператора фискальных данных «Такском» подтверждает общую тенденцию подорожания чеснока. Правда, по информации организации, средние цены по стране выше, а темп их роста — меньше. Аналитики организации получают информацию на основе обработки обезличенных фискальных данных с касс. По статистике «Такском», средняя цена на чеснок в январе 2020 года составила 233 рубля за 1 кг и в сравнении с прошлым годом выросла на 34,3%. В феврале продукт прибавил в стоимости еще 5,5%, в среднем до 246 рублей за кило. Причем наблюдается тенденция роста в последние недели. В частности, к 10 февраля 1 кг стоил уже 263 рубля, к 17 февраля — 266 рублей.

В ФАС пока не поступало обращений о повышении цен именно на чеснок, сообщила «Известиям» начальник управления контроля агропромышленного комплекса антимонопольного органа Анна Мирочиненко. Служба может вмешаться в ценообразование только в случае, если рост связан со злоупотреблениями со стороны одного из участников рынка или нескольких, заключивших антиконкурентное соглашение.

чеснок
Фото: ТАСС/Александр Щербак

Тем не менее сейчас ФАС проводит мониторинг цен в отношении отдельных видов продовольственных товаров в Дальневосточном федеральном округе, добавила Анна Мирочиненко. В перечне 18 позиций, в том числе чеснок, уточнила она. По данным ЕМИСС, в этом регионе в январе он подорожал на 20,9%. Но сама цена заметно выше среднероссийской — 228 рублей за 1 кг.

«Известия» также направили запрос в Минсельхоз.

Справка «Известий»

Российское законодательство предусматривает, что в случае чрезвычайного подорожания одного или нескольких продуктов цены на них могут быть заморожены на срок до 90 дней. В этом случае ограничение распространяется не на всю страну, а только на регионы, где цены на социально значимый продукт питания выросли на 30% и более. Правом принять решение о заморозке наделено правительство. Пока кабмин ни разу им не воспользовался.

Объективных причин для повышения цен на чеснок нет — урожай прошлого года был абсолютно нормальным, утверждает исполнительный директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. Что касается заявлений о том, что якобы из-за коронавируса могут прекратиться поставки из Китая, — они не имеют отношения к действительности, добавил он.

Действительно, у нас большая доля чеснока — импортная, из Поднебесной. Но практики регулярных поставок нет — привозят сразу максимум, после сбора урожая летом, и он хранится на наших складах, — рассказал эксперт. — Что действительно связано с коронавирусом — так это то, что наши люди ассоциируют потребление чеснока с укреплением иммунитета. Ажиотаж со стороны населения и поднимает цены.

«Известия» направили запросы в Ассоциацию компаний розничной торговли, X5 Retail Group (сети магазинов «Пятерочка», «Перекресток» и другие), «Ашан», «Магнит», «Дикси», «Ленту» и Metro Cash&Carry. Во вторник ни в одной из организаций не смогли объяснить причин подорожания чеснока.

Килограмм здоровья

Вера россиян в пользу чеснока как профилактического средства от простуды и вирусов небеспочвенна, утверждает директор ФИЦ питания Дмитрий Никитюк.

— Действительно, он содержит много биологически активных веществ, которые влияют на самочувствие, работоспособность. Чеснок улучшает резистентность — устойчивость к различным патогенным факторам, — рассказал эксперт.

По его словам, в терапевтических целях достаточно есть одну-две дольки в день. Лучше делать это вечером, чтобы сохранять возможность общаться без ограничений из-за запаха, посоветовал Дмитрий Никитюк.

чеснок
Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Высокий спрос, а вместе с ним и ценник на народные средства «от коронавируса» могут сохраняться в ближайшие полгода, полагает член совета Гильдии маркетологов Николас Коро. Также панические настроения могут сказаться на продажах меда, хрена и горчицы, спрогнозировал специалист. Из перечисленных продуктов в системе ЕМИСС отслеживаются цены только на мед — в январе они выросли на 2,7% относительно прошлого года.

Ранее на фоне коронавируса наблюдался всплеск спроса и беспрецедентный рост цен только на медицинские товары. В частности, ФАС зафиксировала подорожание масок практически во всех регионах страны, в некоторых — в разы. На позапрошлой неделе представители Минздрава и антимонопольной службы сообщали, что рассматривают возможность заморозки цен на этот товар, но к действиям пока не перешли.

Как писали «Известия», спрос на противовирусные средства вырос в 3,6 раза. Средний чек на их покупку пока сохраняется на уровне 340–350 рублей, как год назад. Спрос на иммуномодуляторы увеличился только на 9%, но они уже подорожали на 12%.

Прямой эфир