Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Эпидпорог спроса: продажи противовирусных средств выросли в 3,6 раза
2020-02-12 17:46:20">
2020-02-12 17:46:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе россияне купили в 3,6 раза больше противовирусных препаратов, чем в то же время годом ранее. Об этом свидетельствуют данные оператора фискальных данных «Платформа ОФД», предоставленные по запросу «Известий». Тенденция связана скорее с ростом заболеваемости гриппом, а не с боязнью коронавируса, уверены эксперты. Китайский патоген оказал влияние на другую категорию препаратов: средства для стимуляции иммунитета подорожали на 12%.

Чек по чести

Данные о росте продаж в 3,6 раза касаются противовирусных препаратов прямого действия, уточнили в «Платформе ОФД». Эти лекарства действуют непосредственно на структуры вируса и, как правило, продаются по рецепту. Средний чек на покупку таких препаратов составил 340–350 рублей и остался на уровне прошлого года, уточнили в компании.

Также аналитики обратили внимание на рост продаж средств, направленных на стимулирование иммунитета человека. Их на прошлой неделе россияне покупали на 9% чаще, чем в то же время годом ранее. Средний чек вырос на 12% — до 560–570 рублей.

Таблетки
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

Любопытно, что продажи способствующего укреплению иммунитета витамина С выросли не так значительно — только на 6%. В среднем за него платили 220–225 рублей — на 10% больше, чем год назад.

А вот витамин D россияне покупали на 81% чаще. Как правило, он стоил на 9% дешевле — 550–560 рублей.

По-прежнему сохраняется спрос и на медицинские маски. Объем их продаж в сравнении с прошлым годом вырос в 4,3 раза. Средний чек покупки достигает 90–95 рублей — это в 2,4 раза выше, чем год назад. Однако рост в первую очередь обеспечен тем, что покупатели выбирают большие упаковки, утверждают аналитики.

Чихать на вирус

В крупных аптечных сетях не смогли предоставить ответы на запрос «Известий». Однако рост спроса на противовирусные препараты, особенно рецептурные, по большей части продиктован подъемом заболеваемости гриппом, а не угрозой коронавируса, полагает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. А вот спрос на иммуномодуляторы примерно на 80% обеспечен именно информационной активностью вокруг нового заболевания, полагает он. Это может быть и причиной роста цен на эту группу препаратов.

Градусник
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

— Что касается витамина D, тут рост спроса, скорее всего, обеспечили усилия фармкомпаний по его продвижению. У нас мало солнца, многим гражданам этого элемента не хватает. Он действительно помогает поддерживать здоровье и избегать заболеваний, но весьма опосредованно, — отметил Николай Беспалов.

На фоне развернутой государством борьбы с завышением цен на медицинские маски фармацевты вряд ли решатся значительно поднимать стоимость противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, полагает эксперт. В случае с рядом лекарств это вообще невозможно, напомнил он. Речь о препаратах, включенных в перечень жизненно необходимых и важных (ЖНВЛП).

Одно из наиболее популярных противовирусных средств сейчас — оксолиновая мазь, заметил член Гильдии маркетологов Николас Коро.

— Это любимый многими продукт, создающий профилактический барьер на слизистой носа. Продажи выросли примерно втрое, — сообщил он.

Насморк
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

В целом же коронавирус может оказывать влияние на поведение части потребителей еще до полугода, несмотря на спад информационной активности вокруг него, считает Николас Коро. Помимо лекарств, также возможен рост продаж чеснока, меда, хрена, горчицы, предполагает эксперт.

История болезни

На шестой неделе 2020 года (3–9 февраля) Роспотребнадзор зафиксировал превышения эпидемических порогов гриппа и ОРВИ в 37 регионах и девяти центральных городах субъектов России. Согласно сообщению службы, среди заболевших больше всего детей 7–14 лет и взрослых. Неделей ранее Роспотребнадзор обнаружил превышение эпидемических порогов в 23 субъектах и восьми центральных городах. При подготовке к нынешнему подъему заболеваемости гриппом и ОРВИ в стране было привито более 73 млн человек — около половины населения, отметили в ведомстве.

Что касается коронавируса, пока в России зафиксировано всего два случая заболевания, оба пациента — граждане Китая. Последнего из них утром 12 февраля выписали из больницы. Ни у кого из контактировавших с ними людей патоген не обнаружен. Под наблюдением специалистов из-за подозрений на новое заболевание всё еще находятся более 20 тыс. человек, сообщала в понедельник глава Роспотребнадзора Анна Попова. 6 тыс. из них — граждане Китая, уточняла она.

Гражданин Китая Ван Юньбин

Гражданин Китая Ван Юньбин, который был госпитализирован 26 января с коронавирусом, после выписки из Краевой клинической инфекционной больницы Забайкальского края

Фото: ТАСС/Забайкальский ситуационный центр

Как ранее писали «Известия», по мнению ряда экспертов, ситуация с коронавирусом дисциплинировала россиян, замедлив скорость распространения респираторных инфекций. В частности, граждане активно покупали медицинские маски, которые Роспотребнадзор считает эффективным способом профилактики. ФАС зафиксировала повышение розничных цен на эти средства защиты практически во всех регионах страны. В среду представители Минздрава и антимонопольной службы сообщали, что рассматривают возможность заморозки цен на этот товар.

Спекуляции коснулись не только медицинских масок. Например, ряд московских клиник предлагали диагностировать коронавирус с помощью базовых медицинских процедур. ФАС уже направила предупреждение пяти таким учреждениям — в ведомстве сочли это попыткой нажиться на волнении людей.