Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Армия
Российские военные с помощью БПЛА уничтожили опорные пункты ВСУ в ДНР
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Слуцкий назвал инспирированными извне теракты в Севастополе и Дагестане
Армия
Экипаж миномета 2С4 «Тюльпан» уничтожил опорный и наблюдательный пункты ВСУ
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Экономика
Зарплаты строителей выросли на 20% в 2024 году
Армия
Силы ПВО ликвидировали четыре беспилотника ВСУ над Ростовской областью
Мир
Суд признал невиновным американца после 20 лет ожидания смертной казни
Общество
Фестиваль в честь праздника Святой Троицы прошел в Краснодарском крае
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
В Ленинградской области провели реконструкцию «Свирская победа»
Армия
Операторы FVP-дронов группировки войск «Восток» уничтожили танк Leopard
Армия
Расчет самоходной гаубицы «Акация» ВС РФ нанес удары по позициям ВСУ в зоне СВО
Мир
США сообщили о повреждении греческого судна в Красном море после атаки хуситов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила Госдуме разрешить продажу рецептурных препаратов в интернете с 1 июля. В прошедшем первое чтение правительственном законопроекте о дистанционной торговле лекарствами ее предполагается запустить не ранее 2022 года. Но в АКИТ уверены, что уже апробированная система электронных рецептов позволяет начать реализацию лекарств в Сети уже нынешним летом. Об этом сказано в обращении организации к спикеру Госдумы Вячеславу Володину (документ есть у «Известий»). Глава комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Морозов в ответном письме в ассоциацию отметил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению предложение по возможности будет учтено.

Новый срок

Ко второму чтению готовится правительственный законопроект о легализации в РФ розничной торговли безрецептурными лекарственными препаратами в Сети. Документ был внесен в Госдуму еще в октябре 2017 года, принят в первом чтении в декабре того же года и должен был вступить в силу с начала 2018-го.

Но в версии, которая выносится на второе чтение (его дата еще не назначена), фигурирует уже 1 июля 2020 года (документ есть у «Известий»). То есть уже летом официальные аптеки, имеющие лицензии, должны получить право продавать лекарства в Сети. Также в документе появился новый пункт — о реализации рецептурных препаратов с 1 января 2022 года. Сообщалось, что осенью 2019 года эти изменения уже были одобрены комитетом по охране здоровья Госдумы.

Принять доставку: онлайн-продажу рецептурных лекарств предложили внедрить в июле
Фото: Depositphotos

Но АКИТ предлагает запустить в интернете продажи лекарств по рецептам значительно раньше — с 1 июля 2020 года. Об этом сказано в письме президента организации Артема Соколова от 12 декабря 2019 года спикеру Госдумы Вячеславу Володину. С документом ознакомились «Известия». В АКИТ подчеркнули, что в рамках национального проекта «Здравоохранение» предполагается создание системы электронных рецептов, более того, уже вводится обязательная индивидуальная маркировка лекарств (с октября 2019-го — препараты семи нозологий, с 1 июля 2020-го — все медикаменты). Именно эти шаги позволяют полностью контролировать оборот препаратов в Сети, отметили в ассоциации.

Электронный контроль

Организация предложила пересмотреть установленный срок при условии, что при продажах в обязательном порядке будут использоваться электронные рецепты. По мнению представителей АКИТ, такой подход повысит заинтересованность бизнеса и потребителей в электронных рецептах, а значит, создаст дополнительные стимулы для развития сервиса в РФ.

Еще в марте 2019 года Минздрав опубликовал приказ, разрешающий врачам выписывать пациентам электронные рецепты. Были внесены изменения в порядок оформления бланков, их учета и хранения, а также предписан переход на электронный документооборот. Рецепты следует подписывать усиленной электронной подписью медработника: фельдшера, акушера или врача, в зависимости от того, к кому обратился пациент. В конце 2019 года все поликлиники Белгородской области начали использовать эту технологию. Постепенно система вводится и в других регионах.

— Для меня легализация доставки лекарств — дело личное, — сказал Артем Соколов «Известиям». — Я глубоко убежден, что в эпоху современных технологий и способов контроля государство обязано дать человеку право заказать доставку лекарств на дом. Ходить с температурой в аптеку за жаропонижающим и противовирусным, брать с собой больного ребенка, так как его не с кем оставить, — всё это должно уйти далеко в прошлое. А самое главное, таким сервисом должны иметь возможность пользоваться все без исключения граждане страны.

Принять доставку: онлайн-продажу рецептурных лекарств предложили внедрить в июле
Фото: Depositphotos

Из ответа председателя комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова от 10 января 2020 года (есть у «Известий») следует, что предложение ассоциации будет по возможности учтено при доработке законопроекта к рассмотрению во втором чтении.

Но руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что при продаже лекарств в интернете есть и риски. Основной из них — возможность столкнуться с фальсифицированными препаратами.

— Граждане интересуются покупками средств в Сети в случае, если у них нет времени или возможности купить препараты. Но если они будут делать выбор между легальным лекарством в розничной аптеке и подделанным в интернете, то они скорее выберут первое. Эту проблему может решить запуск маркировки препаратов с 1 июля 2020 года. Поэтому я считаю, что торопиться с продажами в интернете не надо, ведь одни лишь электронные рецепты не разрешат всех противоречий, — пояснил он «Известиям».

Исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина сказала «Известиям», что системы электронных рецептов и маркировки лекарств способны минимизировать практически все риски, которые могут возникнуть при продажах рецептурных препаратов в Сети. Но по всей России такого рода рецепты еще не распространены — несмотря на то что Минздрав уже выпустил необходимый приказ, местные власти еще не во всех регионах определили порядок отпуска лекарств по такой схеме. Она затруднилась сказать, когда вся страна может подключиться к системе.

В Минздраве на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Прямой эфир