Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швеции заявили о закрытии дела о взрывах на «Северных потоках»
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Политика
Путин подписал закон о правилах выезда из России для парламентариев
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
СМИ узнали о ярости Брюсселя из-за визита Орбана в РФ и КНР
Мир
МИД КНР уличил США в грубом вмешательстве во внутренние дела
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Мир
Посол Антонов заявил об абсурдности высказываний Байдена в адрес Путина
Мир
Захарова назвала действия Швеции и США по «Северным потокам» мировым сговором
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Общество
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Общество
Безруков на VK Fest посоветовал молодежи больше путешествовать
Наука и техника
NASA опубликовало снимки слияния галактик
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
Борец Шамиль Мамедов отказался от участия в Олимпийских играх

Интернет-торговцы взялись за рецепты

Правительство рассматривает вопрос продажи лекарств в сети
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец рассматривают вопрос о свободной продаже в интернете рецептурных препаратов — письмо с таким предложением направила Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). «Известия» ознакомились с документом. Интернет-торговцы претендуют на рынок рецептурных средств, который по итогам 2017 года оценивается экспертами в 720 млрд рублей. 

В России продажи лекарств в интернете запрещены, но правительство намерено смягчить требования и разрешить реализацию в сети безрецептурных препаратов — соответствующие поправки в закон «Об обращении лекарственных средств» находятся в Госдуме и уже прошли первое чтение. При этом торговля рецептурными средствами по-прежнему останется под запретом.  

Между тем в Ассоциации компаний интернет-торговли считают, что этого недостаточно — ограничение на онлайн-продажи рецептурных средств также должны быть сняты. В письме к вице-премьеру Ольге Голодец исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает, что как правило, к интернету граждане прибегают именно в поиске рецептурных  препаратов. В Ассоциации подчеркивают, что база для будущего контроля за продажами рецептурных средств в интернете уже создана. Так, в настоящее время в ряде субъектов уже функционируют электронные рецепты: к поликлинике прикрепляются аптеки, и во всех организациях образуется единая система учета. Это позволяет врачам выписывать рецепты, которые аптеки «видят» у себя. «Очевидно, что контроль за обращением безрецептурных и рецептурных лекарственных препаратов в электронном виде может осуществляться значительно точнее и оперативнее, чем в бумажном», — считают в АКИТ.

Кроме того, с начала 2017 года стало обязательным использование в интернете онлайн-касс, что создало в России новый порядок фискализации операций в сети. В результате вся дистанционно продаваемая продукция стала подконтрольной. Более того с 1 января 2020 года все лекарственные препараты в обязательном порядке будут маркироваться, то есть в стране  будет реализована информационная система отслеживания препаратов от производителя до прилавка. 

В этой связи АКИТ предлагает правительству рассмотреть вопрос легализации дистанционной продажи рецептурных препаратов с 1 января 2020 года. При этом у покупающего подобные лекарства в сети обязательно должен быть электронный рецепт.

В аппарате вице-премьера Ольги Голодец «Известиям» сказали, что письмо ассоциации будет рассмотрено в установленном порядке. В Минздраве на запрос не ответили. В Минпромторге отметили, что возможность реализации препаратов через интернет позволит удовлетворить существующий спрос населения на приобретение лекарств и увеличит обеспеченность граждан медикаментами в труднодоступных местах. Вместе с тем должен осуществляться контроль за соблюдением особых правил перевозки и хранением препаратов, отметили в ведомстве.

По оценкам НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, в 2017 году рынок лекарственных препаратов в России составил 1,2 трлн рублей, из которых 60% приходится на рецептурные препараты. Таким образом, представители интернет-торговли намерены получить доступ к рынку объемом в 720 млрд рублей. 

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента  Давид Мелик-Гусейнов уверен, что реализация рецептурных препаратов в интернете может быть актуальной лишь для крупных городов, средний чек в которых при покупке лекарств достигает 500 рублей. Тогда их продажа может быть экономически обоснованной, отметил эксперт.

Сопредседатель Российского союза пациентов Юрий Жулев отметил, что мнение медицинского сообщества разделилось относительно продажи в интернете рецептурных лекарств списка А — сильнодействующих и ядовитых. С одной стороны есть опасения по поводу злоупотребления данными препаратами. С другой — понимание, что и обезболивающие лекарства также должны быть доступны гражданам в сети при высоком уровне контроля. Это может быть реализовано, если подобные препараты станут предлагаться онлайн-аптеками с лицензиями, а доставлять товары  будет провизор, а не обычный курьер.

 

Прямой эфир