Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Без перекура: сигаретам спрогнозировали подорожание на 25%
2020-01-22 12:27:44">
2020-01-22 12:27:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цены на табачные изделия и электронные сигареты в 2020 году могут вырасти почти на четверть. Такой прогноз для «Известий» сделали в Аналитическом центре при правительстве РФ. По мнению экспертов, это произойдет по двум причинам: дополнительные затраты производителей на маркировку сигарет, а также повышение акцизов. Участники рынка подтверждают, что цены могут вырасти, но не уточняют насколько. Сегодня средняя стоимость легальной пачки сигарет в России составляет 115 рублей.

Дорогой код

Как рассказала «Известиям» замглавы управления макроэкономических исследований Аналитического центра при правительстве Виктория Павлюшина, табачные изделия и электронные сигареты в этом году могут подорожать на 20–25%. По ее словам, повышение будет обусловлено несколькими причинами. Среди них — массовая маркировка табачной продукции. С 1 марта 2019 года она стала обязательной — производители начали располагать на каждой пачке цифровой код Data Matrix.

Для того чтобы отвечать новым требованиям, бизнесу пришлось установить новое оборудование на заводах, отметила Виктория Павлюшина. Существенные затраты на этот проект по итогам 2019 года скажутся и на конечной цене товара. Правда, размер финансовой нагрузки на отрасль в Аналитическом центре уточнять не стали. Кроме того, с 1 апреля 2020 года Минпромторг намерен остановить выдачу специальных марок тем производителям, которые не включились в процесс маркировки изделий.

Маркировка табачных изделий

Демонстрация цифровой маркировки на табачной продукции

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

— По нашему мнению, именно маркировка наиболее существенно влияет на рост цен. Эта мера призвана снизить долю контрафактного товара на рынке, однако пока удельный вес нелегальных табачных изделий растет. По данным аналитического агентства Nielsen по итогам января–сентября 2019-го, доля контрафакта и контрабанды достигла 15,6% — это на 7,2 п.п. больше, чем в аналогичный период предыдущего года, — отметила Виктория Павлюшина.

Также стоимость сигарет увеличится из-за инвестиций компаний в другие производственные процессы, в частности, связанные с повышением требований к качеству продукции и ее сертификации, полагает эксперт.

Более того, с 1 января традиционно увеличились акцизы. Так, для сигарет они выросли на 4% — до 1966 рублей за 1 тыс. штук плюс 14,5% расчетной стоимости, которая исчисляется исходя из максимальной розничной цены (не менее 2671 рубля за 1 тыс. штук). Акцизы на нагревательный табак также увеличились почти на 4%, до 6 тыс. за 1 кг, на электронные системы доставки никотина — на 4,2%, до 50 рублей за 1 шт. Причем если в прошлом году акциз взимался только с одноразовых электронных систем, то теперь платить должны производители всех устройств. А на жидкости для электронных систем взимают даже дополнительный сбор — 13 рублей за 1 мл.

По данным оператора фискальных данных «Такском», за 10 месяцев 2019-го продажи электронных систем нагревания табака выросли в 4,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Магазин электронных сигарет
Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Ранее «Известия» писали, что производителям электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака могут дать право писать на упаковках о преимуществах их продукции перед табачными изделиями. То есть указывать, что она менее вредна, чем сигареты. Это следует из концепции техрегламента на никотиносодержащие изделия ЕАЭС. Сейчас производство и оборот этой продукции не регулируются ни в России, ни в других странах ЕАЭС.

Сдержать цену

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) «Известиям» сказали, что прогнозы по ценам не входят в компетенцию ведомства. Специалисты ФАС не имели возможности изучить прогноз, подготовленный Аналитическим центром при правительстве, чтобы подтвердить или опровергнуть эти данные.

Директор по работе с органами государственной власти «JTI Россия» Василий Груздев подтвердил «Известиям»: рост цен на сигареты в этом году ожидается. Но, по его мнению, он будет обусловлен лишь ежегодным увеличением ставок акцизов на табачную продукцию. Обязательная маркировка продукции была введена в прошлом году и не сказалась на цене, считают в компании. Стоимость цифрового кода для пачки сигарет составляет всего 50 копеек. Производитель не будет компенсировать свои расходы на оборудование для системы маркировки за счет повышения цен для потребителей, уверили в JTI.

По расчетам компании, средняя цена легальной пачки сигарет в России составляет 115 рублей. Из них налоги (акциз и НДС) составляют как минимум 64 рубля, а с учетом производственных, логистических и прочих затрат производителей и ритейлеров более 97% легальных сигарет продаются по цене выше 90 рублей за пачку.

Т
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

В JTI, однако, не ожидают, что серьезно подорожает инновационная продукция, несмотря на новый базовый акциз на устройства для систем нагревания табака и электронных систем доставки никотина.

Директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова согласна с коллегами: основная причина роста цен на табачные изделия и электронные сигареты в 2020 году — повышение ставки акциза.

В связи с этим эксперт отметила риски переключения потребителей на дешевый нелегальный продукт в попытке сэкономить.

В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что введение маркировки не повлияло на стоимость табачной продукции, что неоднократно отмечалось крупнейшими производителями.