Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT заявила о наличии в иностранном легионе Украины 1,5 тыс. военных вместо 20 тыс.
Общество
Росздравнадзор сообщил о продолжении поставок «Оземпика» до конца года
Мир
В Стокгольме допустили вступление Финляндии в НАТО раньше Швеции
Мир
Экс-советник Кучмы обвинил Зеленского в неоправданных боевых потерях
Мир
Депутат бундестага заявил, что ввозимый в Германию газ США оказался хуже российского
Армия
На донецком направлении уничтожено более 155 украинских военнослужащих
Происшествия
Мирный житель Александровки на западе Донецка ранен при обстреле со стороны ВСУ
Армия
ВС России уничтожили 11 украинских беспилотников в зоне спецоперации
Происшествия
Жительницу Подмосковья задержали по делу о торговле детьми
Мир
NYT сообщила о конфликтах и мошенничестве в рядах американских наемников на Украине
Армия
В ДНР заявили о предпосылках для окружения Авдеевки
Происшествия
Пожар произошел возле башни «Империя» в Москва-Сити
Общество
Москва в марте перевыполнила норму по осадкам
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Производителям электронных сигарет, вейпов и систем нагревания табака могут дать право писать на упаковках о преимуществах их продукции перед табачными изделиями. То есть указывать, что она менее вредна, чем сигареты. Это следует из концепции техрегламента на никотиносодержащие изделия, который разработали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Документ есть у «Известий». Сейчас производство и оборот этой продукции не регулируются ни в России, ни в других странах ЕАЭС, отмечают эксперты. В итоге нет запрета даже на ее продажу несовершеннолетним — он должен появиться после принятия техрегламента. Однако точных данных о влиянии электронных сигарет и айкос на здоровье людей пока не существует — исследования еще ведутся, сказали «Известиям» в Минсельхозе. В США, тем временем, планируют запретить электронные сигареты со вкусовыми добавками — из-за «болезни вейперов», которая унесла жизни почти двух десятков человек.

Новые правила

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует включить никотиносодержащие изделия в перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования. То есть для таких товаров разработают техрегламент, который будет действовать по всей территории ЕАЭС (Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия). Это следует из материалов ЕЭК, имеющихся в распоряжении «Известий».

В документах сказано, что речь идет об изделиях с нагреваемым табаком, жидкостях для электронных сигарет и вейпов (как никотиносодержащих, так и безникотиновых), а также комбинированных изделиях (капсулы). Сейчас качество и оборот этой продукции практически не контролируются.

вейп
Фото: ТАСС/Сергей Фадеичев

Уже разработана концепция технического регулирования никотиносодержащей продукции (есть у «Известий»). Согласно документу, в техрегламенте будут указаны требования как к производству (в том числе ингредиентам), так и к хранению, перевозке и реализации изделий, а также к маркировке — то есть к информации на упаковке.

В концепции сказано, что это позволит убрать с рынка продукцию с опасными ингредиентами и контролировать объемы вредных веществ в аэрозолях. Кроме того, планируется запретить изделия в упаковке, «не содержащей информации, необходимой для предупреждения потребителей о рисках, связанных с использованием продукции, и ее преимуществах перед курением табака». О каких именно преимуществах идет речь, в документе не сказано.

Также техрегламент позволит «ограничить доступ несовершеннолетних» к электронным сигаретам и системам нагревания табака.

Вейпер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Первоначально с инициативой ввести регулирование никотиносодержащих изделий выступила Армения, другие государства — члены союза ее поддержали, сказали «Известиям» в пресс-службе ЕЭК. Вопрос планировалось обсудить на заседании коллегии 8 октября, но так как у Белоруссии и Казахстана были дополнительные предложения, его рассмотрение перенесли на более поздний срок. На какой –– в пресс-службе ЕЭК не уточнили.

Сейчас в ЕАЭС действует только техрегламент на табачную продукцию. Он обязывает помещать на пачки страшные картинки, которые описывают возможные негативные последствия курения. Кроме того, документ запрещает называть сигареты легкими и требует раскрывать их состав.

Исследования никотиносодержащей продукции проводятся примерно с 2011–2012 годов, и, по мнению отраслевых экспертов, это слишком малый период для получения данных о ее влиянии на здоровье потребителей в долгосрочной перспективе, сказали «Известиям» в пресс-службе Минсельхоза. Мировая практика нормативного правового регулирования таких товаров находится в процессе формирования, добавили в ведомстве. Там отметили, что одна из причин динамичного распространения электронных систем доставки никотина и нагревания табака в РФ –– это отсутствие жесткого регулирования их оборота, как это применяется в отношении сигарет.

В Минздраве на момент публикации не ответили на запрос «Известий».

Спорные преимущества

Многие табачные компании уже представили свою позицию по поводу нового регулирования в отношении никотиносодержащей продукции, сказано в документах ЕЭК.

В частности, компания JTI поддерживает необходимость официально ввести запрет на продажу этой продукции несовершеннолетним. Сейчас его нет ни в РФ, ни в других странах союза. Однако введение других ограничений, действующих для обычных сигарет, производитель не поддерживает.

Вейпы
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Генеральный директор Juul Labs в России Виктор Украинский отметил в разговоре с «Известиями», что сейчас нет четкой нормативной базы в отношении состава и качества электронных сигарет. Технические требования помогли бы защитить рынок от сомнительных продуктов. По его мнению, среди ключевых вещей, которые должны указываться на упаковке электронных никотиносодержащих изделий, — информация о запрете на их продажу несовершеннолетним, а также предупреждение о содержании никотина.

В компаниях JTI, Philip Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco на запросы «Известий» не ответили.

Вопросы экспертов вызвала формулировка концепции о «преимуществах перед курением табака». Член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве Виктор Зыков считает, что это может ввести в заблуждение потребителя, создать неправильное впечатление о характеристиках электронных сигарет и подобных изделий, их воздействии на здоровье. Эксперт также опасается, что в новом документе могут не появиться актуальные для табачной продукции ограничения — например, страшные картинки на упаковке.

Тем не менее Виктор Зыков считает, что разработка требований к никотиносодержащей продукции давно назрела. При этом он уверен, что на упаковках необходимо размещать иллюстрированные предупреждения с максимальной площадью покрытия, а также требовать полного раскрытия состава и отсутствия на упаковках рекламы.

Жидкость для вейпа
Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Он напомнил, что в США продажу систем нагревания табака (айкос) разрешили, запретив при этом любые публичные утверждения о том, что при их использовании выделяется меньше вредных веществ.

При этом в Соединенных Штатах планируется запретить ароматизированные электронные сигареты, популярные у подростков. Летом в стране началась эпидемия легочных респираторных заболеваний — так называемая болезнь вейперов. От нее пострадали более 1 тыс. человек, около двух десятков умерли, в том числе школьники. Выяснилось, что каждый четвертый американский подросток курит вейпы. В ситуацию вмешался Дональд Трамп — в скором времени на американском рынке останутся только электронные сигареты с табачными вкусами. Точные причины болезни вейперов пока не выяснены — проблема может быть в побочных продуктах горения или химических загрязнениях смеси.

Читайте также
Реклама