Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вейпам и электронным сигаретам дали зеленый свет

Минздрав проиграл Минпромторгу в споре об использовании устройств для употребления никотина в общественных местах
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Ольга Голодец поддержала позицию Минпромторга по использованию вейпов и электронных сигарет. Такое решение было принято на совещании у заместителя председателя правительства 17 апреля. В соответствии с законопроектом Минпромторга, курить электронные сигареты можно будет «в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, при наличии решения работодателя».

Как выяснили «Известия», директору департамента социального развития правительства России Сергею Вельмяйкину было дано поручение подготовить проекты отрицательных отзывов и отрицательного заключения на законопроекты №105344-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», №119575-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и №104592-7 «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака».

Все эти законопроекты предусматривали жесткий запрет на использование вейпов и электронных сигарет и полное их приравнивание к табаку.

В законопроекте, подготовленном Минпромтором и размещенном на портале правовой информации в январе 2018 года, также содержится запрет на использование электронных сигарет и вейпов в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями органов по делам молодежи, в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления, в помещениях учреждений культуры, на объектах спорта, в помещениях медицинских организаций, на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, на детских площадках, в лифтах многоквартирных домов.

Однако документ, разработанный Минпромторгом, дает больше свободы курильщикам. Например, «использование устройств, предназначенных для потребления никотина, способами, отличными от курения табака, на рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях, допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции, при наличии решения работодателя». 

— В ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствии потребления табака» курение табака полностью запрещено в местах общественного питания. А в законопроекте Минпромторга в части использования систем нагревания табака (в ч. 1 ст. 7) такого запрета нет, — пояснил «Известиям» исполнительный директор региональной общественной организации «Совет по общественному здоровью и проблемам демографии» Виктор Зыков. 

Согласно тексту законопроекта, планируется, что изменения вступят в силу с 1 января 2019 года.

В протоколе совещания у Ольги Голодец (документ есть в распоряжении «Известий») говорится также, что разногласия Минпромторга с Минздравом, МВД, Минтрансом и Роспотребнадзором по законопроектам, связанным с электронным сигаретами и вейпами следует «считать урегулированными». Также   Минпромторгу поручено «в кратчайшие сроки внести законопроекты в правительство».

Ранее, в октябре 2015 года, Ольга Голодец поручила Минздраву и Минпромторгу совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и компанией «Филип Моррис Интернэшнл», «учитывая высокий инвестиционный потенциал проекта по локализации производства продуктов, работающих на основе электрической системы нагревания табака, проработать вопрос его реализации» (документ есть в распоряжении «Известий»).

В Минздраве России не смогли предоставить оперативный комментарий.

 

Прямой эфир