Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Кадровая установка: правительство обновилось наполовину и помолодело
2020-01-21 23:26:55">
2020-01-21 23:26:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В назначенном 21 января кабинете министров каждый второй — новичок: во вторник сменились 15 членов российского правительства из 31. Самым значительным стало обновление корпуса вице-премьеров: свои позиции сохранили лишь трое из них, шестеро были назначены впервые, а от десятого заместителя новый премьер-министр Михаил Мишустин отказался. Среди глав министерств новых лиц тоже почти половина — 9 из 21. При этом правительство еще и заметно помолодело. Средний возраст членов нового кабмина — 47 лет, рассчитали «Известия». Прежний состав был на шесть лет старше. На первом же заседании Михаил Мишустин призвал свою команду незамедлительно внести в бюджет поправки, необходимые для реализации социальной части послания президента.

Самым опытным членом правительства по-прежнему остается 69-летний министр иностранных дел Сергей Лавров. При этом чиновников младше 50 в новом кабмине теперь больше — 13 вместо 10. Хотя нижняя планка возраста всё же поднялась. С уходом 37-летнего главы Минэкономразвития младшими (по возрасту) министрами стали 39-летние министр культуры Ольга Любимова, глава Минвостокразвития Александр Козлов и руководитель Минтруда Антон Котяков.

В новом составе правительства — только три женщины. Хотя и в прошлом их тоже было немного: четыре из 32 человек. Тем не менее, в процентном отношении доля дам среди вице-премьеров выросла благодаря сокращению одного поста, увеличившись с 20% (две из десяти) в старом кабмине до 22% (две из девяти) в новом.

Новые лица — прежние задачи

21 января президент впервые встретился с членами правительства в обновленном составе. Владимир Путин поздравил новый кабинет министров с назначением и пожелал чиновникам успехов в дальнейшей работе.

— Уверен, что это в жизни каждого из вас будет серьезным испытанием и серьезным событием, — заявил глава государства. — В вашем успехе заинтересованы не только вы, не только все мы, которые сейчас находятся в этом зале, вся страна в этом заинтересована.

Президент РФ Владимир Путин на встрече с членами правительства РФ

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Президент добавил, что предыдущее правительство создало хорошую базу для дальнейшего развития страны. Речь, в частности, идет об устойчивых макроэкономических показателях, без которых невозможно развивать экономическую и социальную сферы в стране. По его словам, все наработки прежней команды необходимо максимально использовать для реализации национальных проектов.

В день объявления состава правительства довольно неожиданным стало изменение самой структуры кабмина. Во-первых, с десяти до девяти сократилось количество вице-премьеров. Очевидно, сократится и их аппарат, хотя об этом пока объявлено не было.

Во-вторых, президент согласился с предложением премьера об упразднении министерства по делам Северного Кавказа, созданного в 2014 году. Планировалось, что оно будет осуществлять политику социально-экономического развития региона. Однако сейчас его полномочия решено передать Минэкономразвития.

Премьер-министр Михаил Мишустин

Фото: РИА Новости/Дмитрий Астахов

Также глава государства поддержал предложение передать Росреестр, Росздравнадзор и Федеральное медико-биологическое агентство в прямое подчинение Михаила Мишустина. Ранее эти ведомства находились в структуре профильных министерств. Как считают в новом кабмине, это позволит более эффективно контролировать их работу.

Новые полномочия получил и Минфин. Теперь под его началом будет работать Росимущество, которое ранее находилось в подчинении Минэкономразвития. Как заявил Михаил Мишустин на первом заседании правительства, сегодня перед министерством финансов стоят «колоссальные задачи».

— Это фактически перезагрузка с ориентацией на кадры, ментально настроенные иначе — на развитие. В частности, для первого вице-премьера Андрея Белоусова рост экономики — безусловный приоритет. Он один из самых влиятельных в России специалистов. К тому же Белоусов — основной архитектор системы нацпроектов, которая родилась из послания президента. Иными словами, это человек, который умеет и знает, как двигать экономику вперед, не оглядываясь на каждом шагу на возможные риски, — заявил «Известиям» председатель «Деловой России» Алексей Репик.

Первый вице-премьер Андрей Белоусов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Одновременно с этим свои посты сохранили 12 министров, что обеспечивает взвешенность проведенного обновления, отметила замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. В большинстве своем это — руководители с наиболее высоким уровнем доверия у граждан, считает она.

Ушли по-премьерски

В новый состав не вошли зампреды Максим Акимов, Ольга Голодец, Алексей Гордеев, Дмитрий Козак и Виталий Мутко.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев в беседе с «Известиями» отметил: у Виталия Мутко было слишком мало времени, чтобы решить те масштабные проблемы, которые стояли перед отраслью. Но то, что удалось сделать, — безусловно, хороший фундамент для последующей работы.

Как рассказали «Известиям» в аппарате бывшего вице-премьера Максима Акимова, чиновнику предлагался пост губернатора Калужской области, но он отказался. Какую должность займет Акимов, собеседник «Известий» не уточнил. Другой источник, знакомый с бывшим вице-премьером, предположил, что его основным промахом была неудачная работа над проектом «Цифровая экономика».

Бывший министр Минздрава Вероника Скворцова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В числе министров, покинувших свои посты министров, оказались Вероника Скворцова (Минздрав), Владимир Мединский (Минкультуры), Максим Орешкин (Минэкономразвития), Михаил Котюков (Минобрнауки), Константин Носков (Минкомсвязи), Ольга Васильева (Минпросвещения), Павел Колобков (Минспорта), Максим Топилин (Минтруд) и Александр Коновалов (Минюст).

— Ушедшие фигуры были самыми критикуемыми Госдумой, — отметил глава политической экспертной группы Константин Калачёв. — Это люди, у которых были проблемы в отношениях не только с парламентом, но и профессиональным сообществом. У Минкульта была проблема с окружением Владимира Мединского, а последние инициативы Минпросвещения показывали, что Ольга Васильева тоже чувствует себя не совсем уютно.

Впрочем, не все считают работу прошлого состава правительства неудовлетворительной. С теплотой о главе Минздрава в разговоре с «Известиями» отозвался сопредседатель центрального штаба ОНФ и президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

— Прежде всего, хотелось бы выразить благодарность Веронике Скворцовой за ее работу. Не имея достаточных ресурсов, она смогла снизить детскую смертность, построить перинатальные центры, создать Центры сердечно-сосудистых заболеваний и снизить смертность от этой патологии, — отметил легендарный врач.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Смена главы Минэкономразвития повлечет серьезные перестановки в руководстве ведомства, прогнозирует собеседник «Известий» в МЭР. У Максима Орешкина было четырнадцать заместителей, и многие обязаны назначению личным знакомством с ним. Речь прежде всего о Полине Бадасен, Сергее Галкине, Михаиле Расстригине.

Источники считают, что первый заместитель Максима Орешкина Михаил Бабич, ответственный за интеграцию, скорее всего возглавит созданное президентом Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Однако окончательных новостей о его переходе туда пока нет, отметили они.

Кто пришел

Новому первому зампреду правительства Андрею Белоусову 60 лет. Он окончил экономический факультет МГУ по специальности «экономист-кибернетик». С 2006 по 2008 год он занимал пост замминистра экономического развития и торговли РФ. В 2013 году перешел на работу в администрацию президента, заняв должность помощника Владимира Путина по экономическим вопросам. С 2018 года Андрей Белоусов стал ответственным секретарем Совета при президенте по стратегическому развитию и национальным проектам, также является заместителем председателя его президиума.

Как заявил «Известиям» президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф, по приглашению которого Андрей Белоусов перешел на госслужбу, он позитивно смотрит на обновление кабмина.

— Объявленные приоритеты — повышение эффективности управления и социализация страны, на мой взгляд, это очень правильное направление, — отметил банкир.

Вице-премьером—главой аппарата стал бывший заместитель Михаила Мишустина в Федеральной налоговой службе Дмитрий Григоренко. В налоговых органах он работал с 2000 года. Глава Росреестра Виктория Абрамченко назначена вице-премьером в правительстве Михаила Мишустина. С 2016 года она работала на посту замминистра экономического развития — руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

Новым вице-премьером стал Дмитрий Чернышенко. До этого он был президентом КХЛ и возглавлял оргкомитет зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

По словам главы Ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдиа, на своем посту он может курировать медиарынок, национальный проект «Цифровая экономика», а также инфраструктурные проекты. В случае, если он будет отвечать за медиа и телекоммуникации, у отрасли появится профильный вице-премьер, который будет решать проблемы рынка и таким образом заменит ушедшего Максима Акимова.

Еще один новый вице-премьер Алексей Оверчук с 2010 года работал заместителем руководителя Федеральной налоговой службы, где контролировал деятельность управления стандартов и международного сотрудничества.

Одним из наиболее известных новичков среди вице-премьеров стал Марат Хуснуллин, работавший до этого заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. До работы в Москве чиновник более 10 лет курировал строительный блок в Татарстане, возглавляя региональное ведомство строительства, архитектуры и ЖКХ.

Ответственный секретарь экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук предположил, что Марат Хуснуллин будет лоббировать комплексную застройку территорий в региональных городах.

Вице-премьер Марат Хуснуллин

Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина

Хуснуллин — управленец с высокой эффективностью, считает президент ГК «Гранель» Ильшат Нигматуллин. Под его руководством Москва не раз показывала рекордные объемы ввода недвижимости, успешно решались проблемы обманутых дольщиков, а в столице было построено много инфраструктурных объектов, дорог и более 40 станций метро.

На решение социальных задач

Социальный блок правительства почти полностью обновлен и усилен. Новый министр науки и высшего образования Валерий Фальков с 2013 года возглавлял Тюменский государственный университет. Его серьезным достижением стало объединение трех северных округов (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) для создания Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня. Именно этот проект стал, по мнению экспертов, решающим фактором в пользу его назначения.

Главой Министерства просвещения назначен Сергей Кравцов. До этого новый министр работал на посту главы Рособрнадзора, имеет педагогическое образование по специальности «учитель математики и информатики».

Министром юстиции стал Константин Чуйченко, который ранее возглавлял аппарат правительства России.

Министр юстиции Константин Чуйченко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Главой Министерства культуры назначена Ольга Любимова, занимавшая пост главы департамента кино Минкульта. До этого как перейти в Минкульт, она работала в журналистике, была корреспондентом на телевидении, работала ведущей информационно-аналитических программ и принимала участие в создании документальных фильмов на различных федеральных каналах.

Министерство экономического развития возглавит тезка бывшего министра Максим Решетников. До назначения на должность он занимал пост губернатора Пермского края, до перехода куда был главой департамента экономической политики в правительстве Москвы. Новый руководитель Минэка — активный сторонник применения информационных технологий в рыночной экономике.

Министром здравоохранения стал Михаил Мурашко, с 2012 года возглавлявший Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. Новый министр имеет научную степень доктора медицинских наук и опыт работы в рядовой республиканской больнице в республике Коми, где он прошел путь от акушера до главврача.

— Михаил Мурашко — системный человек, он очень профессионален и конструктивен в работе, он всегда достигал поставленных целей. Он молодой, энергичный и перспективный, наделен здоровыми амбициями — всё это поможет ему в решении новых задач, — заявила «Известиям» депутат Госдумы Татьяна Соломатина.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Еще одним новичком кабмина стал Антон Котяков, возглавивший министерство труда и социальной защиты. До назначения на эту должность он работал в Федеральном казначействе и Министерстве финансов Московской области. С мая 2017 года Антон Котяков занимал пост замглавы финансов России, с которой и перешел на министерский пост.

Имя Максута Шадаева — нового главы Минкомсвязи — хорошо известно участникам рынка телекоммуникаций и ИТ. В пресс-службе оператора комментировать его новое назначение не стали.

Шадаев — эффективный руководитель, нацеленный на результат, рассказал один из его бывших коллег. Очевидно, одной из его задач станет системная реализация нацпрограммы «Цифровая экономика»: сейчас с этим проблемы, отмечает собеседник «Известий». Он надеется, что новый министр уделит достаточно внимания развитию новых инновационных технологий.

— Рад назначению Максута Шадаева моим преемником. Высоко ценю его профессиональные качества. Мы давно знакомы, вместе работали над развитием электронного правительства, — передала пресс-служба Минкомсвязи слова бывшего министра Константина Носкова.

Министр спорта Олег Матыцин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Новый министр спорта Олег Матыцин — мастер спорта по настольному теннису, член совета по развитию физкультуры и спорта при президенте РФ, член исполкома Олимпийского комитета России. С ноября 2015 года он был избран президентом Международной федерации студенческого спорта (FISU).

— Это хороший и грамотный специалист, и то, что он возглавляет FISU, говорит о его признании не только в нашей стране, но и во всем мире, — сказал «Известиям» президент Международной федерации самбо Василий Шестаков. — Надеюсь, это будет способствовать в том числе улучшению взаимодействия с WADA, что очень важно с учетом нынешней непростой ситуации вокруг нашего спорта.

Незаменимые есть

На внешнеполитическом и оборонном фронте ситуация осталась без перемен — свои посты сохранили глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. Таким образом, внешнеполитический и оборонный курс РФ останется прежним. По словам гендиректора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, сохранение двух ключевых позиций говорит о том, что президент доволен деятельностью этих ведомств и не считает необходимым проводить замены на данном этапе.

Глава МИДа Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

И всё же, несмотря на устойчивые позиции обоих министров, полной уверенности в том, что они останутся на своих должностях, не было до последнего. Дело в том, что, согласно ст. 25.1 федерального закона «О государственной гражданской службе РФ», предельный возраст пребывания на государственном посту составляет 65 лет с возможностью продлить срок до 70 лет. И если Сергею Шойгу до предельного возраста есть еще шесть лет, то Сергею Лаврову в 2020-м исполняется 70.

— Что касается срока службы, то нет правил без исключений. Здесь президент, скорее всего, будет исходить из целесообразности, а не из каких-то формальных требований. Судя по всему, это было отдельное решение, — отметил в беседе с «Известиями» Андрей Кортунов. — Не будем забывать, что этот блок правительства находится под контролем президента — внешняя политика у нас не премьерская, а президентская. Думаю, что так это и останется в течение ближайших лет.

Глава МВД Владимир Колокольцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Свой пост сохранил и глава МВД Владимир Колокольцев, занимающий эту должность с 2012 года. Остался в правительстве Михаила Мишустина и министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он уверен, что выполнение поставленных президентом задач потребует еще большей консолидации усилий от промышленности по всем отраслевым направлениям.

— Системным моментом останется реализация национального проекта «Международная кооперация и экспорт», в рамках которого оказывается поддержка российским производителям, выходящим на новые рынки, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минпромторга.

Настройка аппарата

Политологи восприняли изменения в правительстве позитивно.

— Такое ощущение, что в этом кабинете министров в связи с тем, что, видимо, формировался очень быстро, очень мало «политики». Я вижу очень профессиональных людей, известных в основном в тех направлениях профессиональной деятельности, в которых они работали до этого, — сказал «Известиям» президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов.

Поддержал его и председатель Совета директоров фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский, отметивший, что принцип подбора новых кадров — выдвижение на более высокий уровень представителей федеральных служб, замов министров, федеральных служб, то есть наблюдается системная преемственность.

Фото: РИА Новости/Екатерина Штукина

Пока окончательные выводы делать рано, но функции в новом кабмине распределены достаточно четко, отмечают эксперты.

— Премьер — человек, который отвечает за настройку аппарата и за его апгрейд, а за экономический рост у нас отвечает практически Андрей Белоусов, под которым у нас собран практически весь экономический блок, — пояснил «Известиям» директор «Института развития парламентаризма» Алексей Чадаев.

Отметили эксперты и тех, кто сохранил свои посты. По словам Дмитрия Бадовского, преемственность отмечается там, где работа министров была достаточно эффективной. А там, где был результат и задачи исполнения нацпроектов, пусть и не без шероховатостей, но все-таки выполнялись, посты сохранены.

Загрузка...