Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Надзор под следствием: что изменит в работе Генпрокуратуры замглавы СК
2020-01-20 18:37:04">
2020-01-20 18:37:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предстоящий приход замглавы Следственного комитета Игоря Краснова на должность генпрокурора РФ говорит о смещении фокуса внимания надзорного ведомства в сторону расследований. Об этом «Известиям» заявили в Совете Федерации. О том, что Юрий Чайка, занимавший должность генерального прокурора более 10 лет, переходит на новое место работы, 20 января сообщил президент Владимир Путин. Адвокаты, работавшие с Игорем Красновым в бытность следователем, называют его жестким и бескомпромиссным профессионалом, который всегда ставил закон выше, чем указания начальства.

Все по делу

Предложение освободить Юрия Чайку от должности генпрокурора в связи с переходом на другую работу и кандидатура Игоря Краснова в качестве его преемника будут рассматриваться на заседании Совета Федерации 22 января, сообщили в верхней палате парламента.

Имя Игоря Краснова известно общественности в связи с его причастностью к расследованиям резонансных уголовных дел. В их числе — покушение на Анатолия Чубайса и дело националистов БОРН, убийства Бориса Немцова, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, а также хищения при строительстве космодрома Восточный и дело полковника Захарченко.

Дмитрий Захарченко

Экс-сотрудник антикоррупционного главка МВД РФ полковник Дмитрий Захарченко, обвиняемый по делу о взятках и воспрепятствовании правосудию, в Пресненском суде Москвы

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Из биографии замглавы Следственного комитета известно, что в СКР он перешел в 2007 году из органов прокуратуры и занял должность старшего следователя по особо важным делам.

Будучи заместителем главы СКР, Игорь Краснов курировал работу российских следователей в Сирии, расследование дел в отношении экс-губернаторов Александра Хорошавина, Никиты Белых и Вячеслава Гайзера, а также бывшего министра экономразвития Алексея Улюкаева.

Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В своем последнем интервью, вышедшем в «Коммерсанте», он рассказывал о расследовании крушения лайнера Superjet в Шереметьево, деле Арашуковых и убийстве российских журналистов в ЦАР. По словам Игоря Краснова, в последнем деле не было никакой политической подоплеки: журналистов убили с целью грабежа.

Расстановка приоритетов

Назначение на должность генпрокурора человека из следствия говорит о том, что фокус внимания смещается в сторону расследования, считает сенатор Алексей Александров.

— Вероятно, президент хочет сосредоточить работу прокуратуры на усилении внимания к уголовному процессу, к расследованию сложных дел, — предположил он в беседе с «Известиями».

При этом сам генеральный прокурор в этом процессе выполняет скорее роль исполнителя — направление его работы определяют глава государства и парламент, так что о кардинальных изменениях в работе прокуратуры речь пока не идет, отметил Алексей Александров.

Игорь Краснов

Игорь Краснов

Фото: РИА Новости/СК РФ

По его словам, когда в Совете Федерации решался вопрос об аресте (а фактически — о задержании) Рауфа Арашукова, Игорь Краснов лично присутствовал на заседании, чтобы ответить на вопросы сенаторов.

Вся деятельность замглавы СКР была направлена на то, чтобы максимально оперативно и всесторонне расследовать уголовные дела — особенно те, которые были на контроле руководителя комитета, отметил депутат Анатолий Выборный.

— Фактически работа следователя так или иначе связана с защитой прав и свобод человека и гражданина, с соблюдением законности, с выявлением причин совершения преступлений, — сказал «Известиям» Анатолий Выборный. — Если президент остановился на этой кандидатуре, это говорит о многом. С одной стороны, о том, что он показал себя на работе максимально профессионально. А с другой — как человек, который призван к служению государству, обществу и каждому человеку. И сомнений в том, что он сможет должным образом исполнять свои обязанности, у президента нет.

Парламентарий заметил, что с точки зрения кадрового состава Юрий Чайка смог выстроить работу своего ведомства максимально четко.

Заседание суда по делу Рауфа Арашукова

Заседание суда по делу Рауфа Арашукова

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— Сегодня рейтинг Генпрокуратуры очень высок. Как и доверие граждан к ее работникам. А это многого стоит. Поэтому Игорь Краснов после назначения будет крайне деликатно относиться к кадровой политике. Думаю, он продолжит линию, которую вел Юрий Чайка, — предположил парламентарий.

При этом связь со Следственным комитетом никак не помешает новому прокурору в работе, считает Анатолий Выборный.

— Кто-кто, а Краснов точно знает, что личная заинтересованность не должна давать поводов для принятия каких-либо незаконных или необоснованных решений, идти на уступки, на сделку со своей совестью. Я думаю, такого не произойдет, потому что это будет рассматриваться как конфликт интересов, — сказал он.

Новая задача

Отставка Юрия Чайки могла стать продолжением общеполитической линии, демонстрирующей, что руководство страны готово к изменениям, считает завкафедрой политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Олег Шабров.

— Я думаю, население с пониманием отнесется к этому решению, — сказал он «Известиям».

Пока не будет ответа на вопрос, какую должность займет Юрий Чайка, о причинах его отставки можно только гадать, подчеркнул политтехнолог, директор Института избирательных технологий Евгений Сучков.

Юрий Чайка

Юрий Чайка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

— На место генпрокурора назначен зампред СКР. Отношения между прокуратурой и Следственным комитетом, как известно, не самые дружественные. Возникает вопрос: не объединят ли эти два ведомства? Тем более эта информация циркулирует уже несколько лет, — предположил эксперт.

В адвокатской среде Игорь Краснов известен как жесткий и бескомпромиссный профессионал, с большим уважением относящийся к закону, нежели к начальству, заявил «Известиям» президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко.

— Нынешняя компетенция Генеральной прокуратуры может оказаться недостаточной для опыта и личных качеств Игоря Краснова, что может привести к ее расширению в будущем. Хотелось бы большего профессионального взаимодействия с ведомством, и мы на него рассчитываем. Сейчас эта задача, по всей видимости, будет поставлена новому руководителю, — сказал «Известиям» Юрий Пилипенко.

Прокуратура
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Адвокат Ольга Михайлова, представлявшая интересы потерпевших по делу об убийстве Бориса Немцова, отметила, что Игорь Краснов — опытный следователь и благодаря ему были задержаны виновные в гибели политика.

— В плане профессиональных качеств Игорь Краснов — достойная кандидатура на пост генпрокурора, ­— сказала она «Известиям».

Глава правозащитного центра «Агора» Павел Чиков отметил, что Игорь Краснов как руководитель следственной группы оставил у него хорошее личное и профессиональное впечатление. И десятилетней давности зачистка Москвы от неонацистского вооруженного подполья, на котором были десятки убийств, во многом результат именно его работы.