Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Премьерный показ: почему глава правительства Украины подал в отставку
2020-01-17 11:54:04">
2020-01-17 11:54:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку. Он сообщил, что хочет «развеять любые сомнения в уважении и доверии президенту». Ранее в Сети появились аудиозаписи, на которых глава правительства говорит, что у Владимира Зеленского примитивное понимание экономики. «Известия» разбирались в подробностях произошедшего.

Что произошло

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук подал в отставку утром 17 января. Об этом он сообщил на своей странице в соцсети, добавив, что передал заявление президенту.

Гончарук перечислил достижения на должности главы правительства, в том числе подготовку газотранспортной системы к переходу на европейские правила и переговоры с Международным валютным фондом. Он также написал о своем уважении и благодарности Владимиру Зеленскому.

«Я пришел на должность выполнять программу президента. Он является для меня образцом открытости и порядочности. Однако, чтобы убрать любые сомнения нашего уважения и доверия, я написал заявление об отставке и передал ее президенту с правом внесения в парламент. Он — человек, которому украинцы выразили беспрецедентное доверие. И он имеет полное право оценивать эффективность каждого члена своей команды, который меняет страну», — написал Гончарук.

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и премьер-министр Украины Алексей Гончарук (слева) на первом заседании Верховной рады IX созыва, Киев

Президент Украины Владимир Зеленский (справа) и премьер-министр Украины Алексей Гончарук (слева) на первом заседании Верховной рады IX созыва, Киев

Фото: TASS/Zuma

В офисе Зеленского уже подтвердили, что получили заявление премьера. «Глава государства рассмотрит указанное заявление. О результатах рассмотрения офис президента Украины сообщит отдельно», — заявили в пресс-службе украинского лидера.

В чем причина

Причина отставки — аудиозаписи, которые 15 и 16 января появились в Сети. Автор записей утверждает, что они были сделаны во время совещаний Гончарука с министром финансов, главой Нацбанка Украины и другими высокопоставленными чиновниками. На пленках человек с голосом премьер-министра утверждает, что у Зеленского примитивное представление об экономике и туман в голове. Президенту Украины якобы надо объяснять экономические процессы на примере стоимости салата оливье.

Гончарук также говорит, что не знает, как объяснить главе государства укрепление гривны. Собеседникам он предлагает версию о том, что нацвалюту «сильно раскачивали перед выборами». Теперь же, по словам предполагаемого Гончарука, люди увидели, что бояться нечего, потому что «сильный президент». «У него нету в голове этого <...>. Пока у президента в голове не будет ответа на этот вопрос, у него будет пустое место там», — сказал он.

Из записи следует, что совещание состоялось 16 декабря минувшего года. Официально никто из участников не подтвердил подлинность пленок. Косвенные признаки, однако, свидетельствуют, что такой разговор был. Нацбанк о соответствующей встрече действительно отчитывался. Косвенным подтверждением стало также обращение, которое Гончарук записал после публикации пленок. Он пожаловался на «массированные атаки», но не опроверг достоверность записей.

Чем запомнился

Алексей Гончарук занял свой пост в августе 2019-го. За короткое время его правительство запомнилось несколькими спорными инициативами. В сентябре, в частности, кабинет министров одобрил закон о продаже земли. Против него, по данным соцопросов, выступает 73% украинцев. В декабре вопрос должен был обсуждаться в Верховной раде, тогда у стен парламента произошли столкновения недовольных с полицией. Пострадало 17 человек, 26 человек задержали.

Алексей Гончарук также выступал за легализацию на Украине игорного бизнеса. По его словам, это может принести бюджету $145 млн дополнительных доходов. Кроме того, кабинет министров дал старт приватизации госпредприятий. В декабре правительство согласовало продажу 530 госпредприятий.

Участники митинга против законопроекта о продаже сельскохозяйственных земель перекрыли дорогу ведущую к Верховной Раде Украины в Киеве

Участники митинга против законопроекта о продаже сельскохозяйственных земель перекрыли дорогу, ведущую к Верховной раде Украины в Киеве

Фото: РИА Новости/Стрингер

До публикации пленок Гончарук уже оказывался в центре скандалов. В октябре он посетил концерт неонацистской группы «Сокира Перуна». Организатором мероприятия выступил Андрей Медведько, обвиняемый в убийстве журналиста Олеся Бузины. СМИ тогда опубликовали фото с политиком на сцене на фоне коловрата, используемого неонацистскими группировками в качестве символики. Сам Гончарук заявлял, что посетил мероприятие с целью провести встречу с украинскими ветеранами.

В октябре же Гончарука уличили в фальсификации ученой степени «доктора философии в области права». Премьер-министр в ответ на разоблачительные публикации сообщил, что получил степень благодаря диплому негосударственного образца.

В результате соцопросы в декабре 2019-го зафиксировали у Гончарука отрицательный баланс доверия/недоверия граждан (–16%). Этот же баланс у правительства составляет –13%.

Что дальше

Гончарук может и сохранить пост премьер-министра. Возможно, глава правительства на такой исход и рассчитывает. По конституции Украины, решение об увольнении и назначении главы правительства принимает Верховная рада. Гончарук же передал заявление президенту. Возможно, уходить он не хочет, а рассчитывает снять накопившиеся противоречия.

С другой стороны, источники в пропрезидентской партии «Слуга народа» сообщают, что Владимир Зеленский на предстоящих выходных уже запланировал консультации по кандидатуре нового премьер-министра. Глава государства якобы проведет не менее двух рабочих совещаний, несколько встреч с «ключевыми фигурами» из своего окружения и «зарубежные консультации по телефону».

Эксперты расходятся во мнениях о ближайшем будущем украинского правительства. Украинский политолог Вадим Карасев в беседе с «Известиями» говорит, что отставка выгодна ряду финансово-промышленных групп. В первую очередь, олигарху Игорю Коломойскому. «Но я не уверен, что Гончарук действительно уйдет. Всё будет зависеть от позиции президента. Если он решил попрощаться с премьером, то «Слуга народа» в раде проголосует за отставку. Если нет, то голосов не будет», — отмечает эксперт.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук (справа) во время заявления о своей отставке на заседании Верховной рады, Киев

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук (справа) во время заявления о своей отставке на заседании Верховной рады, Киев

Фото: ТАСС/Петр Сивков

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко подчеркивает, что отставка назревала давно. «Зеленский был недоволен действиями правительства. Первые разговоры о кадровых изменениях пошли в конце ноября – начале декабря. Обнародованные пленки стали не причиной, а только поводом», — считает политолог.

Он добавляет, что новым премьером может стать кто-то из политических тяжеловесов. «Рассматриваются три основные кандидатуры. Это министр внутренних дел Арсен Аваков, бывший первый вице-премьер и министр финансов Валерий Хорошковский и бывший нардеп, олигарх Сергей Тигипко. Но не удивлюсь и другим фигурам», — считает собеседник.