Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Аминное поле: кто застрелил снайпершу батальона Дудаева
2020-01-13 18:10:08">
2020-01-13 18:10:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Засада, расстрел автомобиля и ранение в голову. Так в Киевской области погибла снайперша из батальона имени Дудаева Амина Окуева. Спустя два года оперативники задержали предполагаемых убийц. Ими оказались профессиональные киллеры, которых связывают с боевиками из батальона «Айдар». «Известия» разбирались в подробностях.

Мужчина с пакетом

О задержании киллеров сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Установить личность преступника удалось благодаря генетической экспертизе. «ДНК задержанного совпала с ДНК на брошенном на месте преступления оружии», — подчеркнул глава МВД. Он также опубликовал фото и видео задержания. На коротком ролике мужчина идет с пакетом вдоль дома, а при виде оперативников мгновенно падает на землю.

Задержание предполагаемых убийц Амины Окуевой

Задержание предполагаемых убийц Амины Окуевой

Фото: facebook.com

Глава МВД не назвал имени задержанного, но в постановлениях суда указан 55-летний Игорь Редькин. Его и его подельников также подозревают в убийствах главы компании «Caparol Украина» Павла Зможного и начальника управления рекламы и аренды Киевского метрополитена Павла Миленького. Всего в банду входило семь человек, их задержали в сентябре 2019-го. Некоторых фигурантов, однако, поместили под домашний арест, а Редькину суд меру пресечения не избрал вовсе. В результате он еще полгода оставался на свободе.

Избежал ареста Редькин, возможно, не просто так. По данным бывшего депутата Верховной рады Игоря Мосийчука, обвиняемый является бизнес-партнером депутата от «Слуги народа» Юрия Аристова. «Аристов является основателем ресторанной компании вместе с женой президента Еленой Зеленской и женой первого помощника президента Ларисой Шефир. Одновременно Аристов является соучредителем двух компаний вместе с Игорем Редькиным», — написал Мосийчук, опубликовав выписки из публичных реестров.

Автомобили оперативных служб Украины на месте убийства Амины Окуевой

Автомобили оперативных служб Украины на месте убийства Амины Окуевой

Фото: TASS/Zuma/Serg Glovny

СМИ также обращают внимание на подробности следствия. Известно, что на месте убийства Окуевой оперативники нашли автомат Калашникова, который был кем-то значительно модифицирован. Известно, что ствол был изначально учебным. Но позже его переделали в боевой. По одной из версий, над оружием поработали бывшие участники боевых действий в Донбассе из батальона «Айдар», которых задержали в начале 2018 года.

Бандерочеченка с винтовкой

Биография Амины Окуевой впечатляет даже на фоне жизнеописания других персонажей постмайданной Украины. В девичестве девушку звали Анастасия Никифорова. Она родилась в Одессе в семье искусствоведа, работника музея восточного и западного искусства.

О трансформации из обычной девушки в чеченскую снайпершу сама она говорила неохотно. Известно, что Никифорова некоторое время жила в Грозном, приняла ислам, участвовала во второй чеченской войне на стороне боевиков. Трижды была замужем за чеченцами. Ее третий муж — Адам Осмаев. В 2012 году его задержали по обвинению в подготовке теракта против президента России Владимира Путина. В 2014-м его освободили после трех лет заключения в СИЗО.

Адам Осмаев на заседании в Приморском районном суде Одессы

Адам Осмаев на заседании в Приморском районном суде Одессы

Фото: ТАСС/Архип Верещагин

Во время евромайдана Окуева работала в медицинской палатке. После начала конфликта в Донбассе вошла в состав карательного батальона «Киев-2». Позже вместе с Осмаевым создала батальон имени Джохара Дудаева. Окуева стала пресс-секретарем, а также лично участвовала в боевых действиях. «Я очень люблю стрелять из АГС — даже больше, чем из снайперской винтовки. Но в основном я действовала как снайпер. У меня было много учителей, а отрабатывала я в основном на практике», — признавалась она журналистам. В одном из интервью она похвасталась, что застрелила несколько десятков человек.

В 2015 году батальон Джохара Дудаева распался, Осмаев и Окуева вернулись в Киев. В июне 2017 года в украинской столице на них было совершено покушение. Киллер, представившийся журналистом, в ходе беседы достал пистолет и начал стрелять. Окуева тоже достала пистолет и ранила возможного убийцу.

Полиция тогда задержала предполагаемого киллера Артура Денисултанова (Динго), но до суда дело не дошло. В конце декабря 2019-го в рамках обмена военнопленными его выдали в ДНР. После освобождения он рассказал, что хотел пообщаться с семейной парой из-за денег. Через Окуеву и Осмаева якобы «прокручивали» деньги в сумме $3 млн. Они должны были получить процент, но решили забрать себе всё.

Амина Окуева и Адам Осмаев во время силовой операции на Донбассе

Амина Окуева и Адам Осмаев во время силовой операции в Донбассе

Фото: соцсети

Новое покушение в октябре 2017 года оказалось более результативным. Убийцы организовали засаду в поселке Глеваха Киевской области. Нападающие открыли огонь по автомобилю, когда тот проезжал железнодорожный переезд. 34-летняя Амина получила несколько ранений и скончалась. Ее муж выжил и позже рассказал о произошедшем: «Вокруг меня всё разлеталось, панель [приборная] вся... Я проехал сколько мог, но пули попали в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь, но ей в голову попали». В 2018 году Осмаев исчез. В СМИ появились сообщения, что он «ушел в подполье» на Украине.

С оглядкой на Россию

Следствие по делу Окуевой ломает устоявшуюся среди украинских СМИ и киевских политиков картину мира, когда в любом громком преступлении виновата Россия. После гибели Окуевой говорили об охоте на снайпершу российских спецслужб и «кадыровцев». Результаты оперативно-разыскной работы, однако, свидетельствуют о другом.

Похожая ситуация складывается с другим громким делом. В конце декабря правоохранительные органы задержали преступную группировку, причастную к убийству журналиста Павла Шеремета. В банде состояли пять граждан Украины, в том числе два ветерана конфликта в Донбассе. Хотя сразу после убийства журналиста официальные лица также говорили о причастности российских спецслужб, которым якобы нужна дестабилизация обстановки.

Участник силовой операции в Донбассе Андрей Антоненко, подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета, во время заседания Печерского районного суда Киева

Участник силовой операции в Донбассе Андрей Антоненко, подозреваемый в убийстве журналиста Павла Шеремета, во время заседания Печерского районного суда Киева

Фото: ТАСС/Петр Сивков

Эксперты отмечают, что следствие и по другим громким делам оказалось не совсем таким, как промайданная общественность предполагала вначале. «И убийство бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, и убийство Олеся Бузины, и многие преступления совершили не россияне, а ветераны боевых действий в Донбассе. Всего на Украине сейчас около 400 тыс. людей со статусом ветерана. Экономика слабая, многие не могут встроиться в общество. В результате бандитские формирования набирают силу», — говорит в беседе с «Известиями» директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Можно предположить, что и другие преступления совершили вовсе не те, на кого за них на Украине возлагают ответственность. В частности, государствообразующим является представление о том, что активисты майдана в феврале 2014-го стали жертвами силовиков, а антимайдановцы в Одессе в мае 2014-го «сожгли себя сами». Возможно, серьезное следствие опровергнет соответствующие утверждения.

Криминалисты и работники полиции Украины работают на месте убийства журналиста Олеся Бузины в Киеве

Криминалисты и работники полиции Украины работают на месте убийства журналиста Олеся Бузины в Киеве

Фото: TASS/Zuma

В нынешних условиях, однако, одного честного расследования мало. Необходима еще смелость, политическая воля для публикации результатов. По мнению Руслана Бортника, этого ждать не стоит. «Другой оценки событий на майдане или в Одессе пока не будет. У власти, в правоохранительных органах находятся люди, которые вели это же следствие предыдущие пять лет. Обвинять всё равно будут «Беркут», команду Януковича, сторонников «Куликова поля» и Россию», — отмечает собеседник.