Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Амина замедленного действия
2017-10-31 00:32:50">
2017-10-31 00:32:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль снайпера, участницы вооруженного конфликта в Донбассе Амины Окуевой, в результате чего она погибла. Ее супруг Адам Осмаев был ранен. Это уже второе громкое покушение в Киеве за последнюю неделю. 25 октября в результате взрыва был ранен депутат Верховной рады Игорь Мосийчук. Портал iz.ru разбирался в том, как Киев стал криминальной столицей Восточной Европы.

Как всё случилось 

Первым о гибели Окуевой на своей странице в Facebook сообщил депутат Верховной рады, член коллегии МВД Украины Антон Геращенко. «Ее автомобиль был обстрелян из кустов на железнодорожном переезде у поселка Глеваха Киевской области. В результате полученных ранений Амина погибла», — сообщил парламентарий, добавив, что на месте происшествия работают следственно-оперативные группы полиции. В свою очередь Игорь Мосийчук, который сам на днях при покушении был ранен, сообщил в соцсети, что Окуева была его помощницей. По его информации, она была убита выстрелом в голову.

Автор цитаты

«Вчера мы списывались — договаривались с ней о встрече. Амина до меня не доехала», — поделился народный избранник. Он также выложил переписку с Окуевой. В своих сообщениях она спрашивала, есть ли возможность навестить Мосийчука в больнице, уточняла точный адрес медучреждения. 

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк также подтвердил гибель Окуевой и сообщил, что на место происшествия выехал глава Нацполиции Сергей Князев. В Киевской области в связи с убийством объявлен план «Сирена».

Известно, что вместе с Окуевой находился ее муж Адам Осмаев. Депутат Верховной рады от Радикальной партии Дмитрий Линько сообщил, что супруг погибшей тяжело ранен в ногу. «Врачи говорят, что угрозы его жизни нет, но он в тяжелом состоянии», — заявил парламентарий. Он отметил, что автомобиль, в котором находились Окуева и Осмаев, предположительно, расстреляли из автомата. «Следователи не разглашают деталей. Я могу только догадываться. Я знаю, по словам правоохранителей, была автоматная очередь. Сейчас место преступления оцеплено, никого не пускают», — рассказал Линько.

Амина выполняла роль снайпера

Фото: Global Look Press/Strana.ua

Кто такая Амина Окуева

Амине Окуевой было 34 года, она родилась в Одессе. Во время Евромайдана работала в медицинской палатке. После начала конфликта в Донбассе в 2014 году сначала вошла в состав карательного батальона «Киев-2». Позже стала пресс-секретарем батальона имени Джохара Дудаева, также лично участвовала в боевых действиях, была снайпером. В одном из интервью она сказала, что «ликвидировала несколько десятков личного состава». В 2015 году батальон распался из-за внутренних противоречий.

Автор цитаты

В своих интервью Окуева выражала мнение, что в Донбассе украинская армия ведет борьбу с Россией. «Борьба с Российской империей является для нас делом всей жизни», — говорила она. Однако критично она высказывалась и в адрес Киева. «Мы не чувствуем хоть сколько-нибудь заметной отдачи за наши старания», — подчеркивала жена Осмаева. Претензии у нее вызывали трудности в легализации мужа на Украине.

«Военкомы и командиры частей, со многими из которых у нас сложились товарищеские отношения, разводят руками. Мол, закон есть, а механизма — нет. Но мы не теряем надежды на легализацию, потому что знаем: война еще далеко не закончена», — рассуждала Окуева, предсказывая, что их с Осмаевым ждут сложные времена. Она также постоянно подчеркивала, что не собирается рожать детей.

Ее муж прославился еще в 2012 году. Тогда Осмаев был задержан в результате совместной операции украинских и российских спецслужб. Его обвинили в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. По версии следствия, он с сообщниками изготовил несколько взрывных устройств, способных поражать бронированные автомобили, и испытал их в пригороде Одессы. В ходе разбирательства из дела была изъята статья «терроризм», и в ноябре 2014 года Осмаев был освобожден в зале суда, отсидев почти три года в СИЗО. После этого чеченец отправился воевать в Донбасс в составе батальона имени Джахара Дудаева, в феврале он возглавил данное образование, однако уже в мае 2015 года оно прекратило существование.

Окуевой не суждено было уберечься

Фото: Global Look Press

Версии произошедшего

Можно не сомневаться, что киевские политики по традиции обвинят в произошедшем Россию. Однако обращает на себя внимание, что в среде украинских националистических боевиков в последнее время образовался такой клубок противоречий, что выстрелы и взрывы звучат всё чаще. Те же Окуева и Осмаев 1 июня уже становились объектами покушения. Тогда в киевском районе Подол киллер, представившийся журналистом газеты Le Monde Алексом Вернером, договорился об интервью с Осмаевым и Окуевой. В ходе беседы он достал пистолет Glock и начал стрелять. Окуева тоже достала наградной пистолет и четырежды выстрелила в убийцу. В результате нападения Окуева не пострадала, а Осмаев получил ранения, после чего был госпитализирован. Через несколько недель его выписали из больницы.

Автор цитаты

В сентябре на Бессарабской площади в Киеве в автомобиле был подорван уроженец Чечни Тимур Махаури. Известно, что он воевал в Донбассе в составе батальона имени Шейха Мансура, а также активно взаимодействовал с криминальным миром. Уроженец Чечни обвинялся, в частности, в незаконном хранении оружия.

Наконец, самым последним громким преступлением в Киеве стало покушение на депутата Верховной рады Игоря Мосийчука. 25 октября во время его выхода из здания телеканала «Эспрессо» прогремел взрыв. От ранений скончались два человека: Руслан Кушнир — охранник Мосийчука, и бывший офицер МВД Украины Мормель, проживавший в соседнем подъезде. Сам парламентарий был ранен в живот и правую ногу, его быстро прооперировали.

Интересно, что буквально за два дня до убийства в Facebook появились фотографии Окуевой и Осмаева в автомобиле с подписью: «Мы готовы к встрече с новыми киллерами. Глок (австрийский пистолет, а также кличка кота) — отдельный персонаж нашего путешествия», — написали они. Вероятно, Окуева знала и предчувствовала неминуемость очередных криминальных разборок. Впрочем, частота выстрелов и взрывов в Киеве стала такой, что, кажется, уберечься не суждено никому.

 

Загрузка...