Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Делаем ошибки, за которые приходится извиняться и расплачиваться»

Защитник молодёжной сборной России Егор Замула — о шутке насчёт латышей и выступлении своей команды на чемпионате мира в Чехии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На проходящем в Чехии молодёжном чемпионате мира по хоккею самой яркой фигурой вне льда в составе сборной России стал защитник Егор Замула. Он был одним из лучших игроков на групповой стадии, а также отметился рядом ярких и эпатажных высказываний. В частности, после разгрома сборной Канады (6:0) 19-летний хоккеист удивился слабым выступлением принципиального соперника, сказав, что «они сыграли как какие-то латыши». После этого в течение суток в интернете и соцсетях в адрес защитника системы клуба НХЛ «Филадельфия Флайерз» были написаны многочисленные жёсткие посты с претензиями со стороны жителей Прибалтики и сочувствующих им.

После заключительного матча в группе против Германии (6:1) Замула ещё раз извинился за те слова, а также прокомментировал выступление России на МЧМ.

— Были моменты, когда могли выпустить из-под контроля матч с Германией?

— Мы контролировали игру от и до. Это самое главное, что верили друг в друга и не боялись допустить какую-либо ошибку.

— За счёт чего, наконец, смогли реализовать большинство?

— Напряжение турнирное привело к тому, что у нас в большинстве хорошо двигалась шайба в чужой зоне, но не удавалось нанести ключевой бросок. В матче с Германией всё в этом плане, наконец, сработало — это самое главное. Пускай у нас большинство было не очень хорошее на протяжении группового этапа, но гораздо важнее, чтобы мы в плей-офф его реализовывали так же, как в игре с немцами. Сейчас мы почувствовали уверенность — дай Бог, чтобы это нам помогло в играх навылет.

— Вы смотрели матчи другой группы, с одной из команд которой вам придётся играть в четвертьфинале?

— Наша задача – выходить на лёд и играть в хоккей. А тренеры и аналитики из нашего штаба просматривают матчи и делают какие-то выводы. Лично я до матча с Германией не смотрел толком, как играли команды из другой группы. После поражения от США и вплоть до встречи с немцами все мысли были только о том, как победить в ближайшей игре и выйти в четвертьфинал.

— Есть разочарование, что не стали первыми или вторыми в группе?

— Мы сами попали в такую ситуацию, из которой сейчас приходится выбираться. Нам без разницы, с кем играть в плей-офф. Мы выходим на лёд против любого соперника и стараемся взять над ним верх.

— Почему за исключением матча с Канадой ваша команда постоянно получает так много удалений?

— На самом деле здесь в Европе судьи дают удаления буквально за всё. Судят тут не так, как в Канаде и США. В североамериканских лигах арбитры дают побороться и не удаляют хоккеистов при первых же стыках, позволяя командам побольше поиграть в равных составах. Посмотрим, что будет дальше. Надеюсь, в играх навылет будут судить по-другому, и арбитры не станут никому помогать. В целом пока при той непривычной манере не могу сказать, что решения принимаются в пользу одной какой-то команды. Всех судят строго, и у нас в команде есть свои косяки, которые надо убирать, чтобы не давать поводов для удалений.

— Вы следили за хейтом, который вам устроили за шутку про сравнение канадцев с латышами?

— Да нет. Много людей, кстати, поддержало меня, написали: «Удачи, мы за вас болеем!». Я принёс извинения за те свои слова. Все мы люди. И делаем ошибки, за которые потом приходится извиняться и расплачиваться. Я принял все претензии как нормальный человек и готов ещё раз попросить прощения за те слова. Много народу это поняли и позитивные вещи писали с пожеланиями успехов. В любом случае, я молодой парень, который, как и все, делает ошибки и учится на них.

Тренер молодёжной сборной России Игорь Ларионов после разгрома Канады говорил, что не стоит бить лежачего. Он и главный тренер Валерий Брагин проводили с вами разъяснительную беседу за те высказывания?

— Я взрослый человек и сам должен понимать свои ошибки. Тренерский штаб намекнул мне на это, но я и сам нормальный человек и осознаю, что сделал. Самое главное, что принял это и извинился перед гражданами Латвии.

Читайте также
Прямой эфир