Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Надо убирать удаления — это наша главная проблема»

Нападающий молодёжной сборной России Александр Хованов — об итогах группового этапа чемпионата мира в Чехии и предстоящем четвертьфинале против Швейцарии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хоккеисты молодёжной сборной России 2 января сыграют в четвертьфинале чемпионата мира в Чехии против Швейцарии. Наша команда заняла третье место на групповой стадии, матчи которой она и её соперники играли в городе Остраве. Теперь на первую игру плей-офф подопечным Валерия Брагина приходится переезжать в Тршинец.

Игрок первого звена российской молодёжки, нападающий Александр Хованов в интервью «Известиям» подвёл итоги групповой стадии и поделился ожиданиями от четвертьфинала.

— Напрягает то, что придется ездить на четвертьфинал в другой город, а в случае победы вновь возвращаться в Остраву?

— Да нет, ничего не напрягает. Там ехать-то что? Только час вроде. В принципе сейчас вообще без разницы, где играть – в Остраве или Тршинце. Главное, хорошо подготовиться к четвертьфиналу и показать в нем свой лучший хоккей.

— Было напряжение внутри команды перед игрой с Германией (6:1)? Присутствовал хотя бы небольшой страх проиграть им и досрочно вылететь из МЧМ?

— Если на нас ещё немцы будут страх наводить, то я не знаю, что нам тогда делать. Нет, куда там, какая там Германия… Спокойно готовились к встрече с ней, понимали, что выиграем, — у нас не было другого варианта.

— Есть разочарование, что не смогли подняться выше в группе, проиграв Чехии (3:4) и США (1:3). Или вообще не придаете значения результатам на этом этапе?

— Да сейчас уже всё, забыли групповой этап и все проблемы с большинством и меньшинством. Сейчас открывается новая страница — игры на вылет намного важнее, чем то, что было до этого. Самое главное было выйти в четвертьфинал. А там уже без разницы, с кем играть. У нас хорошая сильная команда. Мы показали это на групповом этапе, когда обыграли канадцев (6:0). У них сейчас сборная в порядке. И победить ее с таким разгромным счетом дорогого стоит. Поэтому понимаем, что на этом чемпионате мира мы способны обыгрывать кого угодно. Главное, показывать свою лучшую игру в каждом матче плей-офф.

— Удалось смотреть игры другой группы? Что можете сказать о ближайшем сопернике — Швейцарии?

— Смотрел хайлайты той группы. Швейцарцы — интересные ребята. Они стараются играть в комбинационный хоккей. Нам надо против них действовать пожестче и надежней — создать плотность в обороне, не дать им шанса. И первые голы будут самым главным в этом матче. Я думаю, что очень важно быстро забить им, как было с Канадой и Германией. Но в целом надо просто спокойно играть в свою игру, расслабиться и получать удовольствие от хоккея, как было с Германией. У нас есть хорошая система, в рамках которой надо более агрессивно действовать, лучше играть в большинстве, контролировать пятак, чаще бросать по чужим воротам. Если будем контролировать игру и действовать первым номером, всё будет нормально.

— Чувствуете, что взаимопонимание на льду с каждым матчем улучшается? По первым матчам казалось, что ваше звено с Григорием Денисенко не в лучшем состоянии…

— Конечно, с каждым матчем лучше чувствуешь взаимодействие с партнерами по команде. Взаимопонимание налаживается. Думаю, все согласятся со мной, что сейчас главное хорошо восстановиться и изучить будущего противника.

Что делать с удалениями в вашей команде? Они сгубили вас в игре с Чехией и США. И с Германией российские хоккеисты тоже немало провели времени на скамейке штрафников…

— Наверное, эти удаления сейчас наша самая главная проблема. Какие-то глупые у нас удаления. Мы сами ими ломаем себе игру. Если исключим эти штрафы наших игроков, то ни у одной сборной на этом чемпионате не будет шансов полностью переиграть нас в «5 на 5». Надо убирать эти удаления.

Читайте также
Прямой эфир