Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На саммите в Швейцарии пришли к решению об освобождении военнопленных
Армия
ВС России взяли под контроль населенный пункт Загорное в Запорожской области
Мир
Шольц досрочно уехал с конференции по Украине в Швейцарии
Мир
Норвегия выделит $103 млн на ремонт энергетической инфраструктуры Украины
Мир
Премьер-министр Японии Кисида пробыл на конференции по Украине 2,5 часа
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Спорт
Сборная РФ с большим отрывом продолжила лидерство в медальном зачете Игр БРИКС
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Общество
Губернатор Голубев сообщил о получении оперативных докладов о ситуации в СИЗО
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Происшествия
В ДНР сообщили о пяти обстрелах ВСУ Петровского района Донецка за полчаса
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

«Милан» узнаем по походке: Родригес сыграет в Евролиге против ЦСКА

Армейцы примут «Милан» во главе со своим бывшим тренером и главной звездой
0
Фото: Global Look Press/Claudio Grassi/Lapresse
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Матч ЦСКА–«Милан» в рамках 16-го тура Евролиги примечателен по двум причинам. Во-первых, игра пройдет в Калининграде и станет первой домашней встречей за пределами Москвы в истории армейцев. Во-вторых, ЦСКА впервые будет противостоять Этторе Мессине. Легендарный специалист руководил армейцами шесть лет и выиграл с ними две Евролиги. После этого он на пять лет уехал в США, получив бесценный опыт в тренерском штабе пятикратного чемпиона NBA Грегга Поповича, но, не получив шанс возглавить команду, принял решение вернуться в Европу. В «Милане» маэстро стал не только тренером, но и президентом клуба по баскетбольным операциям, подписал множество топовых игроков, в том числе Серхио Родригеса.

Джеймс против Родригеса

Летом ЦСКА потерял трех своих главных звезд: Нандо Де Коло уехал в «Фенербахче», Кори Хиггинс в «Барселону», а Серхио Родригес в «Милан». Болельщики действующих чемпионов Евролиги очень долго ждали сопоставимый трансфер, и на самом флажке армейцам каким-то чудом удалось подписать лучшего снайпера Евролиги-2018/19 в составе «Милана» Майка Джеймса.

Переход Джеймса сопровождался серьезным скандалом. Мессина объяснил, что Майк слишком эгоистичен для его команды, а один из лидеров «Милана» Владимир Мицов намекнул, что у американца были проблемы со многими партнерами из-за того, что он не хотел делиться мячом. Такое ощущение, что эти разговоры только завели защитника. 29-летний игрок выдает, возможно, лучший сезон в жизни, выиграв для ЦСКА несколько сверхважных матчей и показывая фантастическую статистику.

Много времени на адаптацию не потребовалось и Серхио Родригесу. Титулованный испанец быстро стал лидером «Милана» по очкам (13,9 в среднем за игру) и передачам (5,7), определяя рисунок игры Мессины. Дуэль Родригеса и Джеймса, безусловно, станет украшением предстоящего матча.

— Игра ЦСКА–«Милан» — это противостояние двух тренерских идей и двух звезд Евролиги — Родригеса и Джеймса, — отметил в беседе с «Известиями» олимпийский чемпион Сергей Тараканов. — Уверен, что оба хотят доказать бывшим клубам свою состоятельность. Для них это будет дополнительной мотивацией, поэтому болельщики вправе ждать настоящей снайперской дуэли.

Тем не менее Сергей Тараканов считает, что номинальным хозяевам не стоит бояться звездный итальянский коллектив.

— «Милан» пока окончательно не стал командой Мессины, они только привыкают к жестким требованиям тренера, и на это уйдет какое-то время, — уверен эксперт. — Когда они захватили лидерство на старте, я сразу говорил, что это временно. По своему потенциалу это команда уровня плей-офф Евролиги, но на победу в нынешнем сезоне им рассчитывать не стоит.

Вице-капитан ЦСКА Андрей Воронцевич рассказал, что этот матч будет иметь для него особое значение. Форвард сборной России дебютировал в московском клубе и добился серьезного прогресса именно под руководством Мессины.

— Конечно, мне будет очень интересно сыграть против тренера Мессины, которому я очень благодарен, Серхио Родригеса и Владе Мицова, которые тоже защищали цвета нашего клуба, — заявил «Известиям» Андрей Воронцевич. — Матчи против бывших одноклубников и тренеров не могут быть рядовыми. Мы разбирали итальянский клуб. Команда очень сбалансированная. Нам важно не дать разбросаться Родригесу, сдержать больших — Гудайтиса и Тарчевски. Плюс есть ветеран Скола, который, если поймает свою игру, может набрать 20–30 очков. Поэтому нам будет непросто, будем играть от своей защиты.

Теплый прием

Армейцы прилетели в Калининград еще в среду. Игроков и тренерский штаб армейцев встретила солнечная погода. Андрей Воронцевич ждет такого же теплого приема на трибунах.

— Мы впервые играем в Калининграде, я сам никогда не был в этом городе, — сказал форвард ЦСКА. — Надеюсь, у нас будет отличная поддержка и местные болельщики окажут нам теплый прием, полностью заполнив трибуны. Все-таки для них это не рядовое событие. Постараемся порадовать всех яркой игрой.

Матч был перенесен из Москвы в Калининград в связи с занятостью «Мегаспорта» и УСК ЦСКА. В самом западном городе страны также будет сыгран матч 17-го тура против греческого «Панатинаикоса» 3 января. Встреча с «Миланом» станет первой домашней игрой в истории армейцев, проведенной за пределами Москвы. В 70-е и 80-е годы, когда у СССР и Израиля не было дипломатических отношений, армейцы по решению ФИБА проводили матчи Кубка европейских чемпионов против «Маккаби» (Тель-Авив) в бельгийском Льеже, но те встречи имели нейтральный статус.

— Это исторический матч для ЦСКА, они сыграют в новой атмосфере, в новом городе, — пояснил Сергей Тараканов. — Возможно, для иностранцев это ничего не значит, но для россиян это в какой-то степени тоже дополнительная мотивация показать себя болельщикам, которые нечасто видят баскетбол высокого уровня.

В Калининграде нет своего профессионального клуба, зато есть арены на 6 тыс. мест. По словам президента ЦСКА Андрея Ватутина, клуб также рассматривал зарубежные варианты — Белград, Минск, Лондон и Дубай, но в итоге выбор пал на российский город.

Все на выезд

С похожей проблемой столкнулся и другой российский участник Евролиги — «Зенит», который в 16-м туре проведет домашний матч с «Црвеной Звездой» в Казани.

«Химки», в свою очередь, отправятся на непростой выезд в Лион, где их ждет встреча с местным «Виллербаном». Клуб легенды NBA Тони Паркера показывает отличные результаты для новичка турнира, идет на девятом месте, выиграв четыре домашних матча из шести.

— Я уже понял, что в Евролиге нет слабых команд, поэтому нас ждет непростой гостевой матч с «Виллербаном», — заявил «Известиям» форвард «Химок» Юнас Жеребко. — Это физически крепкая и талантливая команда, но нас устроит только победа. Мы настроены выйти в плей-офф и хотим отблагодарить наших фанатов за отличную поддержку в матче с «Локомотивом-Кубанью», в котором мы так обидно проиграли.

После 15 туров ЦСКА идет на пятом месте (10 побед — 5 поражений), «Химки» на седьмом (8 побед — 7 поражений), «Зенит» — на 17-м (4 победы — 11 поражений).

Прямой эфир