Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Российский баскетбол находится на пороге серьезного кризиса»

Президент «Урала», глава тренерского совета РФБ Станислав Еремин — о новом поколении игроков и возможных изменениях регламента Единой лиги
0
Фото: РИА Новости/Алексей Даничев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Неудачный старт «Урала» в баскетбольной Суперлиге-1 — самая большая неожиданность начала нового сезона. В пяти матчах клуб из Екатеринбурга потерпел уже четыре поражения. В межсезонье команда лишилась главного тренера — Вадим Филатов неожиданно решил покинуть свой пост. Новый наставник эстонец Алар Варрак пока не справляется со своими обязанностями, но у него еще есть время исправить положение. Об этом в интервью «Известиям» рассказал президент «Урала», глава тренерского совета Российской федерации баскетбола (РФБ) Станислав Еремин. Он также объяснил назначение Евгения Пашутина тренером молодежной сборной России (U-20), поделился мнением о неудачных результатах «Зенита» и затронул проблему смены поколений в национальной команде.

— Станислав Георгиевич, чем можно объяснить слабое выступление «Урала» в первых пяти матчах?

— Перед сезоном я говорил, что многие команды способны преподнести сюрпризы и борьба за место в плей-офф Суперлиги будет очень напряженной. Старт сезона лишь подтвердил мои слова. Только «Самара» пока идет без потерь, но в ряде матчей они выиграли лишь в тяжелой концовке. Другие же фавориты — «Спартак» СПб, «Восток-65», «Новосибирск» и «Университет-Югра» — начали неудачно. У нас тоже есть проблемы. В первую очередь связываю это со сложными выездами в Южно-Сахалинск и Владивосток. Поражения в двух тяжелейших гостевых матчах немного «прибили» команду. Поэтому психологический климат пока оставляет желать лучшего.

К тому же есть дисбаланс в комплектовании команды. Но это вызвано объективными причинами — мы подбирали игроков под Вадима Филатова, а он оставил нас незадолго до старта сезона. Сейчас думаем, как можно исправить ситуацию. Мы потеряли темп, но вся борьба еще впереди.

— Минимальная задача «Урала» — выход в плей-офф?

— Вы правильно сказали — это минимум. Руководство региона ждет от нас большего.

— Вы заявлены на сезон еще и как тренер-консультант. Помогаете ли вы в работе Алару Варраку?

— Мы постоянно в контакте с Аларом, но у меня есть принцип: никогда не вмешиваюсь в работу главного тренера. Да, могу дать какой-то совет, высказать свои мысли, но все решения остаются за ним. Именно наставник должен руководить коллективом — двоевластие приведет к хаосу.

— Вы стали президентом «Урала» в 2015 году. Можно сказать, что за последние четыре года уровень Суперлиги-1 заметно вырос?

— Не стал бы говорить так категорично. Однозначно повышается уровень легионеров, которых приглашают клубы. Почти во всех командах турнира сейчас выступают неплохие иностранцы. При этом новых, качественных российских баскетболистов почти нет. Это тревожный сигнал. Все местные лидеры клубов Суперлиги — опытные, возрастные игроки, выступавшие в Единой лиге и когда-то считавшиеся перспективными. И те команды, которые имели финансовые возможности подписать их, такие как «Самара», «Ревда», «Спартак-Приморье», сейчас и являются фаворитами.

Новых имен практически не появляется. Например, в этом году множество выпускников ЦСКА пришли в разные клубы Суперлиги. И они далеко не на первых ролях. А это перспективные, молодые игроки, на которых возлагались большие надежды.

— Средний возраст игроков Суперлиги-1 достаточно высокий. На эту проблему обращал внимание и главный тренер сборной России Сергей Базаревич…

— Соглашусь, но это не касается «Урала». У нас всего два возрастных баскетболиста — Павел Александров и Аусейс Артурс. Остальным ребятам по 23–24 года. Но у них не всё получается. Кредит доверия большой, но желания доказать всем, что ты лучший и не признаешь авторитетов, я не замечаю.

— Президент «Автодора» Владимир Родионов постоянно говорит о том, что через два года сборную России ждет крах — в ней просто не останется сильных игроков. Согласны с ним?

— Я поддерживаю Родионова в этом вопросе. Мы находимся на пороге очень серьезного кризиса. Когда плеяда нынешних лидеров — Швед, Воронцевич, Кулагина, Курбанов, Фридзон завершат карьеры в сборной, то равноценной замены им не будет. Среди молодых, сколько бы авансов ни выдавали Никите Михайловскому, даже близко нет таких талантов. Да что говорить, в NBA не играет ни один наш представитель. А многие европейские страны, где никогда не было больших баскетбольных традиций, имеют там сразу по несколько игроков.

Мы постоянно поднимаем вопрос подготовки резерва на заседаниях тренерского совета РФБ. Все-таки у нас собрался очень хороший состав опытных специалистов, проработавших в баскетболе многие годы. Все предчувствуют этот кризис и пытаются донести информацию о путях выхода из него до руководства РФБ.

— Раз вы заговорили про тренерский совет, могли бы объяснить назначение опытного Евгения Пашутина на пост тренера U-20. Учитывая, что команда будет играть в дивизионе B в следующем году…

— После серии экспериментов мы поняли: очень важно, чтобы у сборных U-19 и U-20 главным тренером был человек, поработавший на высоком уровне. Не скаут, селекционер или начинающий специалист… Мы соскучились по большим победам и хорошим результатам в мужском баскетболе. Поэтому нам нужен тренер, способный вести игру, который знает все нюансы и является отличным психологом. Я рад, что Пашутин согласился возглавить сборную U-20. Он добился хорошего результата на чемпионате мира U-19 (пятое место), а теперь постарается наконец-то вывести команду U-20 в дивизион А. И надо понимать, что для него это не шаг вперед. Евгений делает это ради нашего баскетбола, и мы ему за это благодарны.

— Хотел затронуть тему выступления наших клубов в Евролиге. Не думаете ли вы, что «Зенит» оказался не готов к такому плотному календарю?

— Петербургский клуб формировался не под Евролигу. Поэтому они не готовы на равных конкурировать с лучшими клубами континента. Перед сезоном такие надежды были, но прежде всего они связывались с талантом Жоана Пласы. Но пока я не узнаю его. Команду очень сильно лихорадит, и складывается такое впечатление, что испанец не может найти мотивацию для иностранцев, особенно во внутреннем чемпионате. На протяжении почти всех матчей у «Зенита» сумасшедшие перепады в игре. Для меня это неприятное открытие. Такими темпами они могут остаться без плей-офф Единой лиги.

— Что скажете про других участников Евролиги от России?

— ЦСКА и «Химки» очень здорово укомплектованы, и, несмотря на травмы ведущих игроков, оба клуба будут бороться за выход в «Финал четырех». В этом я уверен.

В целом в Евролиге очень интересный чемпионат в этом году. Многолетние лидеры турнира — «Фенербахче» и «Реал» — идут внизу таблицы. Турки потерпели уже пять поражений, испанцы — четыре. Очень много сенсационных результатов, матчей с непредсказуемыми концовками. Это здорово.

— Не могу не спросить вас о главной теме недели в российском баскетболе — должны ли клубы пойти навстречу ЦСКА и проголосовать за изменения регламента относительно количества иностранных игроков в заявке на сезон в Единой лиге?

— Ситуация сложная. Я понимаю ЦСКА, у них только одна задача — выиграть все турниры, в которых они принимают участие. Для того чтобы это сделать, у них должны быть полноценные замены травмированным игрокам. Понимаете, каждая команда могла попасть в такую ситуацию, как армейцы с травмой Уилла Клайберна. С другой стороны, менять регламент по ходу сезона неверно. Надо дождаться окончания и тогда уже спокойно договариваться обо всех изменениях.

Прямой эфир

Загрузка...