Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армейский легион: ЦСКА пытается легализовать девятого иностранца

Московский клуб предложил изменить регламент Единой лиги после тяжёлой травмы своего лидера Уилла Клайберна
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 ноября пройдет заочное голосование среди членов совета Единой лиги об изменении регламента, касающегося количества иностранных игроков в заявке на сезон, говорится в документе международного турнира (имеется в распоряжении «Известий»). Сейчас российские клубы могут иметь в паспорте команды максимум восемь легионеров без права замены. Согласно предлагаемым поправкам, команде разрешается поменять одного из заявленных иностранцев, получившего травму, на другого — то есть фактически легализовать еще одного, девятого.

В первую очередь это связано с тяжелым повреждением самого ценного игрока (MVP) «Финала четырех – 2019» Евролиги Уилла Клайберна. Лидер ЦСКА выбыл до конца сезона. Действующие чемпионы хотят заменить его на своего другого американского игрока — Рона Бэйкера, заявленного только для участия в Евролиге. Но регламент запрещает это делать.

Перед сезоном тренерский штаб армейцев должен был решить, кто из девяти легионеров попадет в заявку команды только на выступление в Евролиге. В итоге таким баскетболистом стал защитник Рон Бэйкер. Он получил лицензию F/E, которая не позволяет ему участвовать в Единой лиге (чемпионате России) сезона-2019/20. Согласно возможным изменениям, за которые будут голосовать члены совета Единой лиги (клубы), лицензия игрока F/E может быть переквалифицирована на лицензию категории F в случае травмы одного из баскетболистов, уже обладающих такой лицензией.

При этом клуб должен соблюсти три условия: отзаявить травмированного игрока, делать это не более одного раза за сезон и с учетом замены уложиться в лимит 20 игроков в паспорте команды.

Помимо армейцев, данную идею поддерживает также руководство казанского УНИКСа.

— Мы поддерживаем ЦСКА в этом вопросе, — отметил в разговоре с «Известиями» президент УНИКСа Евгений Богачёв. — Во-первых, из-за плотного календаря никто не застрахован от травм лидеров, и возможная замена одного легионера на другого — вполне нормальный процесс. Во-вторых, сейчас на рынке нет сильных российских игроков, способных усилить клубы, решающие высокие задачи. Это данность, их никто не готовит. Мы даже не можем собрать 12 человек в сборную на чемпионат мира – 2019, пришлось брать двух молодых ребят из Суперлиги-1. Поэтому в ближайшие годы будем опираться на легионеров.

Представители других опрошенных клубов считают, что делать какие-либо изменения по ходу сезона недопустимо.

— Нужно принимать все изменения в регламент Единой лиги перед началом сезона, чтобы все участники знали правила игры, — пояснил «Известиям» президент «Локомотива-Кубани» Андрей Ведищев. — Летом мы собираемся все вместе в Москве и обсуждаем необходимые поправки. А менять регламент потом — не совсем честно.

Лидер текущего сезона — «Химки» также намерены голосовать против.

— Прошедшим летом мы долго обсуждали регламент, в который внесли ряд существенных изменений, — подчеркнул генеральный директор «Химок» Павел Астахов. — Было много споров, и он был принят не без труда. Проходит месяц, и уже поступают просьбы очередных поправок. Считаю, что регламент — это документ, по которому мы живем весь сезон, — и менять его можно только в крайнем случае. Сейчас у одного-двух клубов возникли проблемы, и мы в срочном порядке начинаем искать в документе лазейки. Тем более речь идет об очень серьезном изменении, которое может повлиять на расклад сил. Фактически мы легализуем девятого легионера, и если бы мы знали об этом летом, то, возможно, по другому формировали состав. Наш клуб будет голосовать против. Регламент нужно уважать.

Генеральный директор «Зенита» Александр Церковный отметил «Известиям», что в клубе сейчас обсуждается данный вопрос. Президент «Автодора» Владимир Родионов считает, что решение будет принято в пользу армейцев.

— ЦСКА — флагман нашего баскетбола, поэтому я не сомневаюсь, что в регламент внесут очередные изменения, — сказал глава саратовского клуба. — Большинство их поддержит. В целом многое делается в интересах армейцев. Другой пример — мы хотели, чтобы американец Девон Сэддлер, имеющий белорусский паспорт, не считался легионером. Но нам навстречу не пошли.

Всего девять российских клубов Единой лиги заявили на сезон-2019/20 60 легионеров. Меньше всего иностранцев у «Нижнего Новгорода» — четыре.

Читайте также
Прямой эфир