Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яблоко побора: клубы Единой лиги недовольны резким ростом штрафов

По обновленному регламенту денежное наказание за отказ от участия в Матче звезд увеличится в пять раз, снятие с чемпионата — в десять
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обновленный регламент баскетбольной Единой лиги предполагает многократное увеличение штрафов для клубов-участников. Согласно документу (есть в распоряжении «Известий»), лига ужесточит санкции более чем за 60 нарушений, а также введет около 40 новых правил, неисполнение которых также отразится на «кошельке» владельцев команд. Например, штраф за неявку игроков на Матч звезд (по неуважительной причине) вырастет в пять раз — до 500 тыс. рублей. Заявления баскетболистов и членов их семей в соцсетях, задевающие деловую репутацию лиги, будут стоить клубам вдвое дороже — 300 тыс. рублей. Генеральный директор международного турнира Илона Корстин, объясняя «Известиям» причины столь радикальных изменений, подчеркнула, что в прошлом сезоне лига столкнулась с ситуацией, когда клубы на регулярной на основе нарушали регламент, ссылаясь на то, что им проще несколько раз заплатить штраф, чем соблюдать требования.

В сезоне-2019/20 для клубов Единой лиги многие штрафы увеличатся в пять-десять раз. Например, денежное наказание за отказ основной или фарм-команды от участия в Кубке России вырастет в восемь раз — с 300 тыс. до 2,5 млн рублей. Если команда снялась с чемпионата по ходу турнира, придется заплатить в 10 раз больше — 2 млн вместо 200 тыс. В случае когда игрок или тренер не явился на Матч звезд без уважительной причины, штраф составит 500 тыс. (было 100 тыс.). Вырастут санкции и за проведение матча на незаявленной арене — с 1,5 млн до 2 млн рублей.

Если в прямой эфир попали нецензурные или провокационные реплики игроков, тренеров и других официальных лиц, клубу придется заплатить 500 тыс. рублей вместо 200 тыс. За отказ тренеров и игроков принимать участие в пресс-конференциях и флеш-интервью — 300 тыс. рублей (было 150 тыс.).

Отдельный блок касается соцсетей. Например, обсуждение темы судейства, а также заявления, задевающие честь и деловую репутацию лиги, ее представителей, судей и других официальных лиц, обойдутся клубу в 300 тыс. (было 150 тыс.). Причем норма касается не только игроков, тренеров и официальных лиц, но и членов их семей. Вдвое — до 100 тыс. — вырастут штрафы для клубов, у которых в нарушение регламента нет аккаунтов в четырех соцсетях (Twitter, Instagram, YouTube и VK или Facebook (для иностранных клубов)).

В 10 раз ужесточится денежное наказание за нарушение дресс-кода. Если тренер или его помощник появился на матче не в деловом костюме, клуб заплатит 100 тыс. рублей вместо 10 тыс. Нарушение запрета на размещение рекламы на экипировке (включая наколенники, повязки на голову) обойдется в 200 тыс. рублей (было 10 тыс.).

Многие руководители клубов остались недовольны столь резким увеличением штрафов. Президент УНИКСа Евгений Богачев даже поднял этот вопрос на Совете лиги, который проходил в Москве в середине июля.

— Мне кажется, по многим позициям штрафы сильно завышены, — пояснил «Известиям» Евгений Богачев. — Я не против их увеличения, но всему должны быть разумные пределы. Надеюсь, что лига пересмотрит свое решение по ряду пунктов.

Генеральный директор Единой лиги Илона Корстин объяснила причины, которые вынудили организаторов пойти на такие меры.

— В прошлом сезоне мы столкнулись с ситуацией, когда клубы на регулярной основе нарушали регламент, ссылаясь на то, что им проще несколько раз заплатить штраф, чем соблюдать прописанные пункты, — рассказала она «Известиям». — По большей части это касалось маркетинговой части. В этой ситуации лига была под ударом, ведь у нас есть обязательства перед спонсорами. Когда нарушается регламент, спонсоры недовольны и предъявляют претензии, что может привести к расторжению существующих договоров. А именно эти инвестиции и формируют бюджет лиги, большая часть которого идет на выплату призовых тем же клубам и организацию чемпионата.

Также Единая лига ввела новые правила, за нарушение которых клубы также будут подвергаться штрафам. Например, за неработающий Wi-Fi во время матча — 200 тыс. рублей, столько же придется заплатить, если официальный сайт клуба не отражает актуальную информацию на двух языках — страны клуба и английском. В новом сезоне будет запрещено сдавать игровую форму и кроссовки игроков в багаж (их надо перевозить только в ручной клади) — нарушение обойдется в 100 тыс. рублей, также под запретом реклама на носках (такой же штраф). Если клуб-хозяин не предоставит клубу-визитеру 10 кг льда на случай травм игроков — ему придется заплатить 100 тыс. рублей.

Илона Корстин пояснила, что лига продолжит использовать практику предупреждений.

— В том случае, если нарушение регламента была непреднамеренным и напрямую не нанесло вреда репутации и имиджу лиги, мы не штрафуем клуб, а выносим предупреждение, — сказала генеральный директор Единой лиги. — Так было, например, несколько раз с «Химками» и «Нижним Новгородом». Сами штрафы не направлены на то, чтобы лига обогатилась. Главная цель — сделать так, чтобы клубы держали высокую планку во время проведения чемпионата и не снижали требований к себе. Важно отметить, что большую часть суммы штрафов прошлого сезона мы направляем в бюджет премиальных, которые клубы получат в следующем году.

Новые штрафы не должны сказаться на бюджетах клубов, уверена Илона Корстин.

— Если брать прошлый сезон, в большинстве случаев сумма призовых, которые лига выплачивает клубам за спортивные результаты, превосходит размеры штрафов, наложенные по ходу чемпионата. Поэтому даже в худшем случае клуб просто получит меньше призовых, чем мог бы. На основной бюджет клубов штрафы не влияют, — заключила она.

Новый сезон станет 11-м в истории Единой лиги. Девять раз турнир выиграл столичный ЦСКА, еще одну победу одержали подмосковные «Химки».

Читайте также
Прямой эфир