Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путевка в корзине: Россия сохранит минимум двух участников в Евролиге

Руководство Единой лиги утверждает, что у них есть принципиальная договоренность о wild card на сезон-2020/21
0
Фото: РИА Новости/Максим Блинов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Единая лига сохранит путевку в Евролигу-2020/21, несмотря на новые правила лицензирования клубов, которые были приняты на заседании акционеров компании Euroleague Commercial Assets в Мюнхене. Об этом «Известиям» сообщила генеральный директор Единой лиги Илона Корстин. Напомним, что с сезона-2020/21 Евролига сама станет определять состав участников. У национальных первенств, включая Единую лигу, испанскую АСВ, немецкую Бундеслигу и Адриатическую лигу, больше не будет прямых путевок в самый престижный европейский турнир.

В сезоне-2020/21 право выступить в Евролиге получат: 11 клубов, имеющих лицензии постоянных участников (в том числе московский ЦСКА); два обладателя wild card (выдавалась сразу на два сезона) — «Бавария» (Германия) и «Виллербан» (Франция); победитель и финалист Еврокубка-2019/20 и еще три клуба, которые получат wild card. Таким образом, национальные лиги лишились прямых путевок в турнир. При этом акционеры Euroleague Commercial Assets сохранили обязательства для клубов выступать в своих национальных лигах, чтобы иметь возможность стать участником Евролиги или Еврокубка.

Категорически против новой системы лицензирования уже выступили в Союзе европейских баскетбольных лиг (УЛЕБ) и испанской ACB, объяснив это тем, что она противоречит основным европейским спортивным принципам, а именно — отбору через национальные чемпионаты. В Единой лиге на эти события отреагировали спокойно.

— У нас нет опасений, что в Евролиге-2020/21 будет играть только ЦСКА, — отметила «Известиям» генеральный директор Единой лиги Илона Корстин. — Есть принципиальная договоренность, что победитель лиги (или финалист в случае победы армейцев) получит wild card на следующий сезон. Соревнование такого уровня, как у нас, новая система лицензирования не должна коснуться.

В новом сезоне от России в Евролиге будут выступать три команды — ЦСКА, «Химки» и «Зенит». Армейцы как победители Единой лиги, подмосковный клуб как вице-чемпион, сине-бело-голубые получили wild card. Еще два клуба — «Локомотив-Кубань» и УНИКС — примут участие в Еврокубке.

У краснодарского и казанского клубов хорошие шансы отобраться в Евролигу через Еврокубок. Для этого может хватить даже выхода в финал, а не только победы, как в предыдущие годы. Но есть один нюанс. Если кто-то из клубов — участников Евролиги (без лицензии А) проявит себя в регулярном сезоне-2019/20 и дойдет до стадии плей-офф, то останется в турнире на новый сезон. В таком случае на следующий сезон в Евролигу попадет только победитель Еврокубка.

— Это очень запутанная схема, — признался «Известиям» президент УНИКСа Евгений Богачев. — Я полностью поддерживаю позицию УЛЕБ и ACB. Если Евролига будет сама определять участников турнира, вне зависимости от результатов национальных чемпионатов, мы теряем спортивный принцип. А это самое главное в спорте в целом, и баскетболе в частности. Всё сводится к простой коммерции. Даже посмотрите на этот год. УНИКС занял третье место, а «Зенит» — четвертое. Но wild card отдали Петербургу. Это не совсем честно.

Президент «Локомотива-Кубань» Андрей Ведищев рассказал, что для его клуба изменение системы лицензирования — не худший вариант.

— Сам принцип ясен, с большой долей вероятности финалист и победитель Еврокубка-2019/20 получит право сыграть в Евролиге, — отметил «Известиям» Андрей Ведищев. — Для нас это не худший вариант, учитывая, что каждый год мы ставим перед собой задачу выиграть турнир. Мы сформируем конкурентоспособную команду, которая будет точно не слабее, чем в прошлом сезоне, и поборется за трофеи. Да, сейчас у нас только один новичок (Уилл Каммингс), но пока мы не можем конкурировать за игроков с клубами Евролиги, которые очень активны на рынке. Поэтому болельщикам надо немного потерпеть.

При этом Андрей Ведищев сообщил, что именно «Локомотив-Кубань» выступал за идею сохранить прописку в Евролиге для команды, которая стала главным открытием сезона.

— Еще в 2016 году мы поднимали эту тему, — продолжил он. — Тогда «Локо» дошел до «Финала четырех» Евролиги, но не принял участие в следующем розыгрыше. К сожалению, такого правила на тот момент не было в регламенте. Сейчас оно есть, и мне кажется, что это правильно.

Новый розыгрыш Евролиги стартует 3 и 4 октября 2019 года. Последний тур регулярного чемпионата состоится 9 и 10 апреля 2020 года.

Прямой эфир

Загрузка...