Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тяжелому форварду легче: Энтони Гилл возвращается к тренировкам

Травма на полгода вывела из строя одного из лидеров баскетбольных «Химок»
0
Фото: Евгений Солодов/БК Химки
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26-летний тяжелый форвард «Химок» Энтони Гилл, не выходивший на площадку с января 2019 года из-за тяжелой травмы, начнет работать без ограничений уже на первом тренировочном сборе подмосковной команды. Об этом «Известиям» рассказал генеральный директор клуба Павел Астахов. За два сезона в составе желто-синих Гилл превратился в элитного форварда, спортсмена, способного решать исход матчей. Его потеря сильно отразилась на результатах «Химок», которые неудачно провели вторую часть регулярного сезона Евролиги и не смогли пробиться в плей-офф.

Энтони Гилл перешел в «Химки» летом 2017 года из скромного турецкого клуба «Есильгиресун». В составе желто-синих американец дебютировал в Евролиге-2017/18, где в среднем набирал 11,8 очка, 4,5 подбора и 1 передачу при эффективности в 13,1 балла. Форвард признавался самым ценным игроком (MVP) третьих матчей четвертьфинальной серии турнира, а также стал одним из открытий европейского сезона.

В июне 2018 года подмосковный клуб продлил контракт с баскетболистом на два года, рассчитывая на его дальнейший рост. В начале прошедшего сезона Гилл оправдывал ожидания, а после травмы Алексея Шведа и вовсе стал лидером коллектива. Но в матче Евролиги с «Олимпиакосом» игрок получил травму тазобедренного сустава. После нескольких углубленных обследований было принято решение о проведении операции.

Лечение и реабилитация Гилла проходили в США, точные сроки восстановления не назывались. В итоге Энтони пропустил остаток сезона. По словам генерального директора «Химок» Павла Астахова, форвард близок к полному выздоровлению и будет в распоряжении главного тренера Римаса Куртинайтиса с первого сбора.

— Мы на связи с Энтони, он прилетал на полуфинальные игры Единой лиги с УНИКСом, тренировался в нашем зале, — пояснил «Известиям» Павел Астахов. — Динамика его восстановления очень хорошая, и он заверил тренеров и медицинский штаб клуба, что сможет тренироваться без ограничений уже на первом предсезонном сборе. Гилл — важный игрок для «Химок», надеюсь, впредь травмы обойдут его стороной.

Сам Энтони Гилл в разговоре с «Известиями» рассказал, что очень соскучился по баскетболу и с нетерпением ждет начала нового сезона.

— Полгода без баскетбола — это мучение, — признался Энтони Гилл. — Раньше у меня никогда не было таких серьезных травм, поэтому столь длительное лечение стало для меня чем-то новым. Очень хочется поскорее вернуться на паркет и вновь радовать наших болельщиков. Прошлый сезон в Евролиге сложился для команды неудачно. Травмы постоянно мешали нам собраться вместе и показать то, на что мы действительно способны. Уверен, что в этом году такого не повторится и мы вновь выйдем в плей-офф турнира.

В межсезонье «Химки» серьезно усиливаются, подписав уже четырех новичков. Это экс-защитник «Милана» Дайрис Бертанс, показавший лучший процент реализованных трехочковых бросков в Евролиге (53,6%), а также три российских игрока — Сергей Карасев, Евгений Валиев и Андрей Десятников. Также желто-синие заключили полноценное соглашение с форвардом сборной Латвии Янисом Тиммой, который в прошлом сезоне выступал в Подмосковье на правах аренды.

В команде ожидаются и другие новички. Одним из них может стать 32-летний центровой сборной России Тимофей Мозгов, отчисленный из «Орландо».

— Сложно сказать, станет ли Мозгов серьезным усилением для «Химок» либо другого клуба уровня Евролиги, — рассказал «Известиям» заслуженный тренер России, чемпион мира – 1982 Станислав Еремин. — Тимо всегда был очень мобильным баскетболистом, бежал как «малыш». Но не забывайте, что последние три сезона он практически не играл — сначала по решению тренера, а затем из-за травмы. Для любого баскетболиста, а тем более центрового это очень приличный срок. К тому же совсем скоро ему исполнится 33 года. Лично мне хочется верить, что он еще не сказал своего последнего слова, но вернуться на прежний уровень будет проблематично.

«Химки» сыграют в Евролиге третий сезон подряд. Высшее достижение клуба — выход в плей-офф (2017/18).

Прямой эфир

Загрузка...