Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Не допускаю, что Моня и Вяльцев покинут клуб»

Гендиректор «Химок» Павел Астахов — о желании сохранить ветеранов и о трансферной кампании
0
Фото: пресс-служба БК «Химки»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Химки» проводит активную работу по усилению состава на следующий сезон. На этой неделе звездным новичком желто-синих стал форвард сборной России Сергей Карасев, который предпочел подмосковную команду «Зениту». Ранее клуб объявил о подписании контракта с еще одним игроком национальной команды — Евгением Валиевым, а также заключил полноценное соглашение с форвардом сборной Латвии Янисом Тиммой.

Следующим новобранцем дружины Римаса Куртинайтиса может стать известный американский разыгрывающий Малкольм Дилэйни, хорошо знакомый российским любителям баскетбола по выступлениям за «Локомотив-Кубань» в 2014–2016 годах. Об этом в интервью «Известиям» рассказал генеральный директор «Химок» Павел Астахов. Он также подтвердил информацию о продлении контракта с главным тренером и сообщил о желании сохранить в своих рядах многолетнего капитана — Сергея Моню.

— Смогут ли два таких ярких игрока, как Сергей Карасев и Алексей Швед, ужиться в одной команде?

— Переход Сергея был согласован с Римасом Куртинайтисом, который хотел поработать с российским форвардом. А на вопрос о модели игры и о том, как будут уживаться два этих снайпера на площадке, лучше ответит наш главный тренер. Моя задача — сформировать конкурентоспособный состав.

В любом случае мы рады, что усилились одним из лучших игроков России. В прошлом сезоне нам не хватало такого разнопланового снайпера. Надеюсь, Карасев поможет нам решать самые высокие задачи как на международной, так и на внутренней арене.

— Не менее важным для клуба стало сохранение Яниса Тиммы, который вторую часть сезона выступал в «Химках» на правах аренды. Тяжело было договориться с «Олимпиакосом» о полноценном переходе?

— С греками всегда сложно. Они никогда не дают однозначного ответа и любят долгие переговоры. Тем не менее, мы дождались дедлайна по его контракту и добились своего. Мы очень рады, что Тимма остался в «Химках» и подписал двухлетний контракт. Он отлично влился в коллектив и быстро стал одним из наших лидеров.

— На этой неделе появилась информация, что Джордан Мики подписал контракт с «Реалом». Так ли это?

— Не могу точно ответить на этот вопрос. Со своей стороны мы сделали Джордану предложение. Оно выгоднее в финансовом плане, чем в прошлом сезоне. Игрок и его агент попросили время на раздумье. Однако у Мики есть и другие варианты продолжения карьеры в клубах Евролиги, а также он не скрывает желания вернуться в NBA. Поэтому жду ответа, и посмотрим, каким будет его итоговый выбор.

— У него есть какой-то дедлайн по ответу. Допустим — середина июля?

— С моей стороны будет некорректно говорить о каких-то датах. Отмечу только, что Мики — ценный для нас игрок и мы хотели бы его оставить.

— Была информация о возможном переходе в «Химки» экс-разыгрывающего «Атланты» Малкольма Дилэйни. Американец действительно входит в сферу интересов «Химок»?

— Мы интересуемся всеми сильными игроками, которые сейчас доступны на рынке. Малкольм — безусловно один из них. Мы заинтересованы в его подписании, ведем переговоры. Но договориться с ним будет сложно. Приоритет Малкольма — вернуться в NBA. В таких случаях переговоры всегда затягиваются.

— Капитан команды Сергей Моня пока без контракта. Ведутся ли переговоры с титулованным форвардом или «Химки» сделают ставку на омоложение команды?

— Одно другому не мешает. Мы действительно взяли курс на омоложение состава, но при этом хотим сохранить наших прославленных ветеранов. Это и Сергей Моня, и Егор Вяльцев. Сейчас идет переговорный процесс. Достаточно непростой. При этом я не допускаю мысли, что кто-то из них покинет «Химки».

— Довольно неожиданно из клуба ушел игрок сборной России Андрей Зубков. Как так получилось?

— С Андреем была простая ситуация. Мы хотели его сохранить и вели переговоры о продлении контракта, но он принял решение продолжить карьеру в другом клубе. Мы все взрослые люди и понимаем, что от решений, которые ты принимаешь сейчас, зависит твое будущее.

— Чарльз Дженкинс и Тони Крокер тоже покидают команду?

— Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть. Трансферная кампания в самом разгаре, и есть очень много факторов, которые могут повлиять на наши приоритеты. Мы на связи с обоими игроками.

— Еще по ходу финальной серии вы сказали, что Римас Куртинайтис продолжит работу с командой в сезоне-2019/20. При этом о новом соглашении с ним еще не объявляли.

— Думаю, когда Римас вернется со встречи тренеров Евролиги в Барселоне, мы подпишем все необходимые бумаги. Заключение нового контракта с Куртинайтисом — вопрос нескольких дней. Все детали уже согласованы.

— В следующем сезоне в Евролиге будет выступать не 16, а 18 команд. Для вашего клуба это плюс или минус?

— Это дополнительная нагрузка, дополнительные перелеты. Как следствие — увеличение риска травм баскетболистов. Прошлый сезон показал, что ни одна команда не смогла сберечь своих лидеров от тяжелых повреждений. И нас это коснулось в полной мере. Оптимальным составом мы сыграли от силы 10 матчей. Надеюсь, что в следующем сезоне ситуация не повторится. С оптимизмом смотрим на новый календарь, и, думаю, мы справимся с этим вызовом.

— Как отнеслись к словам президента Единой лиги Сергея Кущенко, что плей-офф турнира будет сокращен до двух побед в серии?

— Это необходимость. Конечно, формат плей-офф до трех побед более интригующий, но расширение календаря Евролиги влияет на календарь всех национальных чемпионатов. К тому же от России в новом розыгрыше евротурнира будут выступать сразу три клуба. В любом случае это еще не окончательное решение. Мы будем обсуждать этот вопрос на совете лиги в середине июля.

— Как развивается дело с ограблением в раздевалке «Химок», которое произошло по ходу третьего финального матча Единой лиги против ЦСКА?

— Расследование зависит не от клуба, как вы знаете, этим делом занимается полиция. Конечно, мы переформатируем работу службы безопасности на следующий сезон. Она будет усилена. К сожалению, мы получили очень неприятный опыт, которого хотелось бы избежать в будущем.

Прямой эфир

Загрузка...