Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Оправданные ожидания: Куртинайтис вывел «Химки» в финал Единой лиги

Подмосковный клуб переиграл УНИКС в тяжелейшей серии плей-офф и обеспечил себе участие в Евролиге
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках четвертого матча полуфинальной серии плей-офф Единой лиги подмосковные «Химки» в тяжелейшей борьбе обыграли дома казанский УНИКС (92:91) и вышли в решающую стадию турнира. Лидеры химчан Алексей Швед и Янис Тимма проявили себя во всей красе, набрав на двоих больше половины очков, заработанных командой. На счету Шведа 25 очков и девять передач, у Тиммы — 24 очка. УНИКС также может занести эту игру себе в актив. Казанцы показывали очень качественный баскетбол на протяжении всех 40 минут, но в решающие моменты удачливее оказывались хозяева площадки.

Итоги серии для «Известий» подвел защитник «Химок» Алексей Швед.

— Это была очень тяжелая серия, после которой хочется два дня посидеть дома и не думать о баскетболе, — сказал он «Известиям». — Да, я рад, что мы выполнили промежуточную задачу, вышли в Евролигу. Но впереди нас ждет финал, на который у команды будет самый серьезный настрой. Не считаю себя героем противостояния с УНИКСом. Все молодцы, каждый выложился на полную. Приведу пример. У нас есть Чарльз Дженкинс, который обеспечивает великолепную защиту — берет самого опасного игрока соперников и буквально вгрызается в него. Без него мы не выиграли бы ни сегодня, ни в Казани.

УНИКС быстро дал понять, что забыл о крупном поражении в третьем матче серии. Трехочковые попадания Павла Сергеева и Евгения Колесникова, рывок 7:0, лишь один реализованный Алексеем Шведом штрафной на три попытки и снова «трехи» от Сергеева и Колесникова. Итог — 19:5 после пяти минут.

— Мне понравилось, как Димитрис Прифтис вел эту игру, — признался «Известиям» заслуженный тренер России Виктор Швед. — Это был его лучший матч в этой серии. Казанцы были отлично настроены психологически, держали удар и вполне могли вырвать победу в концовке. Грек — хороший тренер. Уверен, впереди его ждет долгая и продуктивная карьера.

Главный тренер УНИКСа удивил многих, оставив вне заявки Мориса Ндура и Пиеррия Хенри. Вернувшийся в состав Трент Локетт до поры до времени здорово сдерживал Алексея Шведа (в первой половине россиянин набрал 14 очков, но допустил немало промахов). Правда, во второй половине силы американца иссякли, а подстраховать его партнеры не смогли. 11 очков от защитника сборной России за пять минут позволили химчанам впервые захватить лидерство (62:61, 67:64).

— В начале Леша не вошел в игру — видимо, были проблемы с психологией, — прокомментировал игру сына Виктор Швед. — Но в третьей четверти он пришел в себя, стал попадать с хорошим процентом. Я видел, что у него загорелись глаза. И хочу отметить работу Куртинайтиса. Он делал правильные замены: Швед выходил на атаку, а на защите его менял Дженкинс. Это говорит о том, что литовский специалист контролировал игру.

Последняя четверть стала олицетворением всей серии достойных друг друга соперников. УНИКС на какой-то момент захватил лидерство после дальних выстрелов Локетта и Джамара Смита — 79:74 за четыре минуты до сирены.

«Химки» вернулись благодаря «трехе» опытного Сергея Мони и штрафным Тиммы, которому суждено было стать главным героем решающего отрезка. Латыш вскоре забросил два очка с фолом после промаха Марковича из-за дуги и подбора в нападении. Но затем серб исправился — 87:83 за полторы минуты до конца. Казанцы на последней минуте дважды подбирались на расстояние одного очка, но химчане сыграли на удержание и справились с задачей на 100%.

— В баскетболе не бывает ничьих, кто-то должен был сегодня победить, — сказал «Известиям» игрок УНИКСа Максим Шелекето. — Видимо, «Химки» были чуть лучше, чуть собраннее. Мы старались, дали бой. Хотели вернуться на пятый матч в Казань, который бы был очень непредсказуемым. Не вышло. В решающих матчах этого сезона нам всегда чего-то не хватало. Хочется поздравить подмосковный клуб с выходом в финал и пожелать им удачи в серии с ЦСКА.

«Химки» вышли победителями самой напряженной на данный момент серии плей-офф, вернувшись и в финал, и в Евролигу.

— Попадание в Евролигу — это очень хорошо, но наша задача взять трофей, — отметил защитник «Химок» Тони Крокер. — Понятно, что ЦСКА — фаворит, но мы должны дать бой. Наши болельщики заслужили увидеть настоящую борьбу в финальной серии.

Первый матч финальной серии состоится 5 июня.

Прямой эфир

Загрузка...