Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Ночью спать надо, а не баскетбол смотреть»

Самый ценный игрок месяца Единой лиги Алексей Швед — о загруженности тренировками, чемпионате мира-2019 и неудачах Леброна Джеймса
0
Фото: flickr.com/VTB League
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитник «Химок» Алексей Швед был признан самым ценным игроком (MVP) баскетбольной Единой лиги по итогам марта. 30-летний россиянин опередил двух центровых — Джалена Рейнольдса из «Зенита» и Арнетта Моултри из «Калева». В марте «Химки» одержали три победы в трех матчах (над ЦСКА, «Калевом» и «Астаной»), а Швед в среднем набирал 26,3 очка (в том числе 37 очков в матче с ЦСКА — личный рекорд результативности), шесть передач и 5,3 подбора с показателем эффективности 17,7.

Титул MVP Алексей Швед получил перед матчем с «Зеленой Гурой», в котором защитник установил еще один личный рекорд — по результативным передачам в одном матче (15). По окончании встречи главный снайпер европейского баскетбола пообщался с «Известиями». Он рассказал о последствиях травмы Дмитрия Хвостова для сборной России, шансах «Химок» спасти сезон и неоправданной критике Леброна Джеймса.

— После травмы вы бьете рекорд за рекордом. Соскучились по игре?

— Можно и так сказать. Партнеры здорово помогают мне, и я стараюсь сделать все возможное для победы «Химок» в каждом матче. Надеюсь, мы находимся на правильном пути.

— Сергей Моня провел 500-й матч за «Химки». У вас в голове укладывается эта цифра?

— 500 игр за один клуб — это очень много! Сергей — легенда, очень рад, что выступаю с ним в одной команде. Думаю, несмотря на возраст, Моня способен провести еще несколько сезонов на самом высоком уровне.

— В марте команду пополнили два известных игрока — Янис Тимма из «Олимпиакоса» и Эндрю Харрисон, три сезона отыгравший в NBA. «Химки» стали сильнее?

— Однозначно. Тимма отлично влился в коллектив, играет очень хорошо, результативно. Такое ощущение, что он уже давно в «Химках». Эндрю пока не совсем понимает, что делает на площадке. Надеюсь, что Харрисон сумеет приспособиться к европейскому стилю баскетболу и будет играть гораздо эффективнее. Все знают, как он может это делать. У нас осталось еще несколько игр до плей-офф, есть время на то, чтобы притереться друг к другу. Скоро начнется важнейший отрезок сезона, и мы должны быть к нему готовы.

— Расстроились, что вам не хватило нужного количества матчей в Евролиге, чтобы второй год подряд выиграть приз имени Альфонсо Форда — лучшему снайперу турнира?

— Это не так важно. Жалко, что пропустил три месяца из-за травмы пальца. Только мы начали набирать обороты, выиграли несколько важных матчей, в том числе у «Жальгириса» на выезде, как я получил этот глупый перелом. За три месяца перерыва очень обидно. Но ничего страшного. Мы еще можем спасти сезон. Будем стараться удачно выступить в плей-офф Единой лиги.

— Кого бы вы назвали фаворитом Евролиги?

— Сложно сказать. Наверное, «Фенербахче» и «Реал». У этих клубов самые сбалансированные составы.

— Самая грустная новость для российского баскетбола в апреле — тяжелая травма колена разыгрывающего сборной Дмитрия Хвостова. Общались с ним после этого?

— Конечно, я сразу позвонил ему, узнал, как обстоят дела с поврежденным коленом. Очень жалко, что он получил такое серьезное повреждение и, скорее всего, пропустит чемпионат мира-2019. Хотя Дима отыграл все матчи квалификации и здорово помог сборной отобраться в Китай. Хотелось бы пожелать ему скорейшего выздоровления, уверен, что он вернется еще сильнее. Главное, не расстраиваться и не раскисать. Хвостов — игрок высокого уровня, и в его карьере еще будут большие турниры.

— Кто способен заменить Хвостова в сборной?

— Не знаю. Он основной разыгрывающий национальной команды, его сложно полноценно заменить. Да, у нас есть несколько человек, способных сыграть на позиции первого номера, но нет чистого разыгрывающего уровня сборной. Это большая головная боль для Сергея Валериановича [Базаревича]. Ему решать, кто заменит Хвостова.

— В разговоре с «Известиями» экс-тренер сборной Борис Соколовский выразил мнение, что, скорее всего, вы и Дмитрий Кулагин будете выходить в стартовой пятерке, вице-капитан «Локомотива-Кубани» станет выполнять функции разыгрывающего. Вам комфортно играть с Кулагиным-старшим?

— Мне очень нравится играть вместе с Димой. Действительно, он может играть на позиции первого номера, могу и я. По ходу матча мы можем меняться. Мы хорошо понимаем друг друга, можно сказать, с полуслова. Кулагин — очень умный игрок, с которым легко на площадке.

— В такой ситуации у сборной хорошие шансы достойно выступить на чемпионате мира?

— Конечно, всё будет зависеть от нас. Группа у нас вполне проходимая (наша сборная сыграет с Аргентиной, Нигерией и Южной Кореей. — «Известия»).

— Хотел задать вам несколько вопросов про NBA. Удивились такому слабому результату «Лейкерс» с приходом Леброна Джеймса?

— Этот вопрос лучше переадресовать Энтони Гиллу (смеется). Я думаю, что ничего страшного не произошло. Леброн восемь лет подряд играл в финалах NBA. Один год что-то не получилось, и сейчас все на него все накинулись. Считаю, его неоправданно критикуют, он по-прежнему лучший игрок мира. А в вылете «Лейкерс» есть и плюсы. Леброн отдохнет и в следующем году будет еще сильнее.

— «Орландо» и «Бруклин» впервые за долгое время вышли в плей-офф. Команды реально прибавили?

— Честно, я не слежу за NBA. В Instagram смотрю короткие отчеты и даже не знаю, кто вышел в плей-офф, а кто нет.

— И за своими бывшими командами не следите?

— Нет. У нас бывает по три игры в неделю, много тренировок. Поэтому ночью мне надо спать, а не смотреть баскетбол.

Прямой эфир

Загрузка...