Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На индонезийском острове Ява начал извергаться крупнейший вулкан
Мир
В Риме прошли протесты против поставок оружия Украине
Мир
В Германии жестко ответили на заявление Зеленского о России
Мир
В Иране упразднили полицию нравов и задумались над отменой хиджабов
Мир
Украинская беженка устроила драку из-за удлинителя в Мюнхене
Мир
Захарова рассказала «неудачный анекдот» про ОБСЕ и Корейский полуостров
Мир
Бывший работник лаборатории Уханя рассказал о создании возбудителя COVID-19
Мир
Стало известно о подготовке Киевом провокации для срыва транзита аммиака
Мир
При взрыве в многоэтажном доме в Турции пострадало не менее четырех человек
Происшествия
Пассажирский автобус загорелся у станции метро в Москве
Политика
Новую Конституцию в ДНР планируют принять до конца года
Происшествия
Кадыров сообщил о задержании диверсантов в Херсонской области

Палец вниз: Швед не сможет защитить титул лучшего снайпера Евролиги

Перелом мизинца помешал лидеру «Химок» второй год подряд завоевать приз имени Альфонсо Форда
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защитнику «Химок» и сборной России Алексею Шведу не хватит нужного количества матчей, чтобы попасть в общий зачет самых результативных баскетболистов регулярного сезона Евролиги. Он не сможет претендовать на приз имени Альфонсо Форда, который вручается лучшему снайперу по итогам «регулярки» и плей-офф турнира. Из-за перелома мизинца, полученного в ноябре 2018 года в игре с «Жальгирисом», 30-летний баскетболист пропустил три месяца. Он принял участие всего в 11 матчах «регулярки». Учитывая, что подмосковная команда лишилась шансов выйти в плей-офф, Швед сыграет еще максимум четыре игры. Претендентам на приз имени Альфонсо Форда надо провести как минимум 19 матчей, рассказали «Известиям» в Евролиге.

— Претендент на приз имени Альфонсо Форда должен сыграть минимум в половине матчей регулярного сезона и плей-офф (плюс одна игра), то есть в 19 встречах, — пояснили в пресс-службе турнира.

Таким образом, Алексей Швед выбывает из гонки лучших снайперов Евролиги, хотя на данный момент у него лучший показатель по набранным очкам в среднем за игру (23,7). У официального же лидера бомбардирской гонки — разыгрывающего «Милана» Майка Джеймса — 20 очков в среднем за игру (26 матчей). Вслед за экс-игроком «Финикса» расположились два лидера ЦСКА — Кори Хиггинс (15) и Нандо Де Коло (14,8).

— Хоть Швед и набирает в каждом матче по 20 и более очков, его травма — не основной фактор, почему «Химки» не смогли повторить прошлогодний успех в Евролиге, — пояснил «Известиям» экс-тренер сборной России и подмосковного клуба Сергей Елевич. — Главная проблема команды — отсутствие классического центрового. Практически в каждой игре желто-синие проигрывали подбор сопернику. В некоторых встречах — в два раза. Томас и Мики — сильные ребята, но они не чистые пятые номера. А им противостояли игроки ростом 2,10 и выше. Понятно, что Барцокас пропагандировал другой стиль игры, в котором не нужен габаритный центровой, но он не учел, что в новом ростере не было такого баскетболиста, как Ханикатт. Американец обладал выдающимся прыжком и брал очень много подборов, постоянно организовывая быстрые отрывы в прошлом сезоне. Это давало результат. В этом году такого игрока не нашлось.

По его словам, нынешний тренер «Химок» Римас Куртинайтис пожимает плоды неудачной селекции греческого тренера и пытается исправить положение. Клуб принял верное решение, вернув Дмитрия Соколова и арендовав Яниса Тимму. В оставшихся четырех играх Евролиги-2018/19 баскетболисты «Химок» должны сыграть с «максимальным настроем».

— Куртинайтис не будет делить игры на «важные» и «не важные», — отметил Сергей Елевич. — Во-первых, это важно для болельщиков, которые всегда поддерживают команду. Во-вторых, совсем скоро плей-офф Единой лиги, к которому надо подойти в максимальных кондициях. В-третьих, вне зависимости от того, что Швед не сможет завоевать приз Альфонсо Форда, ему нужно набирать игровую практику после травмы.

Если же Майк Джеймс продолжит играть так же результативно в оставшихся матчах, прервется выигрышная серия для российского баскетбола. Последние четыре года приз неизменно брали представители отечественных клубов: Тэйлор Рочести («Нижний Новгород», сезон-2014/15), Нандо Де Коло (ЦСКА, сезон-2015/16), Кит Лэнгфорд (УНИКС, сезон-2016/17) и Алексей Швед (2017/18).

В прошлом сезоне Швед стал первым российским игроком, удостоенным этой престижной награды. Он набирал в среднем 21,8 очка за игру, всего же на его счету было 740 очков. По общему количеству баллов за один сезон он улучшил достижение Кита Лэнгфорда (608). Также уроженец Белгорода переписал еще несколько рекордов Евролиги, став единственным игроком в XXI веке, кто набирал как минимум 16 очков в 29 матчах подряд, а также по количеству точных трехочковых бросков (107) и сделанных попыток бросков из-за трехочковой дуги (324).

— Швед провел выдающийся прошлый сезон, — сказал «Известиям» Кит Лэнгфорд, выступающий в этом сезоне за «Панатинаикос». — Не думаю, что кто-то в ближайшие годы сможет приблизиться к таким показателям по набранным очкам и количеству точных трехочковых. Разве только сам Алексей, если останется в «Химках».

Приз лучшему снайперу сезона в Евролиге вручается с сезона-2003/04. Он был назван в честь экс-защитника «Олимпиакоса» и «Монтепаски» Альфонсо Форда. Американец дважды подряд стал лучшим снайпером турнира (2000/01, 2001/02), но в 32 года скончался от лейкемии.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир