Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Надежда на прогресс: Андрей Десятников переходит в «Химки»

Подмосковный баскетбольный клуб подпишет уже третьего игрока «Зенита» в это межсезонье
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК «Химки» договорился о переходе Андрея Десятникова. У 25-летнего центрового закончился контракт с «Зенитом», и он присоединится к подмосковному клубу в статусе свободного агента. Контракт самого высокого игрока Единой лиги (217 см) будет подписан на два года, сообщил источник из окружения баскетболиста. Официально об этом будет объявлено на этой неделе.

В прошедшем сезоне Десятников сыграл 12 матчей в Единой лиге, в среднем набирая 2,3 очка и 1,2 подбора. В Еврокубке центровой провел всего две игры. В основном игрок выступал за «Зенит-Фарм» (12,5 очка и 9 подборов в среднем за игру в Суперлиге-1). В «Химках» рассчитывают, что Десятников сможет выйти на новый уровень под руководством Римаса Куртинайтиса.

В подмосковном клубе отказались комментировать переход российского центрового.

Официальный представитель баскетболиста Валерий Холин отметил, что у игрока есть несколько вариантов продолжения карьеры в России, но не стал уточнять названия клубов.

Агент рассказал, что этим летом центровой принял участие в тренировочном лагере «Далласа». Клуб NBA с 16 по 18 июня проводил короткий просмотровый сбор для талантливых игроков.

Десятников, уроженец Владивостока, начал заниматься баскетболом довольно поздно — в 13 лет. Спустя два года переехал в Люберцы, где под руководством тренерского штаба юношеской команды «Триумф» активно принялся догонять своих сверстников. Уже в 2012 году Десятников был вызван в сборную России до 18 лет для выступления на Евробаскете. Также центровой играл за национальные команды U-19 и U-20.

В 2014 году Десятников был в составе второй сборной России в Кубке Станковича и завоевал с ней этот трофей, обыграв в финале сборную Словении. На Универсиаде 2015 года в Кванджу в составе студенческой сборной России Андрей стал бронзовым призером престижного турнира.

В национальной сборной баскетболист дебютировал в 2015 году, попав в окончательную заявку на чемпионат Европы. Тот Евробаскет неудачно сложился для нашей сборной, которая не смогла выйти из группы. Однако Десятников смог заявить о себе. Слэм-данк центрового через блок Руди Гобера в матче со сборной Франции впоследствии был назван одним из десяти красивейших моментов турнира.

После этого о Десятникове заговорили как о новой надежде российского баскетбола. Но последние четыре года игрок вряд ли может занести себе в актив. Основная причина тому травмы, которые постоянно мучили баскетболиста.

В 2017 году он пытался перезапустить свою карьеру в чемпионате Польши. Десятников отправился в аренду в клуб «Кинг Щецин», но не получал там много игрового времени и уже в феврале 2018 года вернулся в «Зенит».

Переход в «Химки», возможно, последний шанс игрока заявить о себе на самом высоком уровне. Интересно, что Десятников станет уже третьим игроком «Зенита», подписавшим контракт с «Химками» в это межсезонье. Ранее состав подмосковного клуба пополнили Евгений Валиев и Сергей Карасев.

Читайте также
Прямой эфир