Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Химия в Химках: Карасев и Швед будут играть в одном клубе

Форвард сборной России принял решение перебраться из «Зенита» в подмосковный клуб
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Форвард российской национальной команды Сергей Карасев покидает «Зенит». По информации источника, близкого к окружению игрока, 25-летний баскетболист продолжит карьеру в «Химках». Сейчас стороны обсуждают последние детали соглашения, которое будет рассчитано на два или три года. Официально об этом будет объявлено уже на следующей неделе. Таким образом, Карасев-младший наконец дебютирует в Евролиге. Имея опыт игры в NBA, форвард пока не провел ни одного матча в главном баскетбольном турнире Старого света.

В петербургском и подмосковном клубе отказались комментировать ситуацию с переходом Карасева. Однако «Известиям» удалось узнать детали, возможно, главного трансфера в российском баскетболе.

— В «Зените» были готовы дать новый контракт Карасеву с понижением заработной платы, — отметил источник из окружения форварда. — Его доходы уменьшались примерно на треть — до $700 тыс. в год. На это предложение игрок ответил отказом. После этого он вел предметные переговоры с двумя клубами — «Химками» и «Локомотивом-Кубань», но в итоге остановил свой выбор на подмосковной команде. Стороны согласовали практически все детали нового контракта.

Официальный представитель игрока Станислав Рыжов отказался комментировать информацию о переходе своего клиента в «Химки».

— Мы находимся в процессе переговоров, но названия клубов я пока раскрыть не могу, — пояснил «Известиям» агент.

Прошедший сезон Карасев вряд ли может занести себе в актив. Постоянные травмы мешали игроку проявить свои лучшие качества. Он провел всего 19 игр в Единой лиге (средние показатели — 9,7 очка, 2,7 подбора) и девять матчей в Еврокубке (16,8 очка, 3 подбора).

— Повышенная травматичность Сергея настораживает, — отметил «Известиям» заслуженный тренер России, чемпион мира-1982 Станислав Еремин. — В последнее время он больше лечится, чем играет. Не знаю, это стечение обстоятельств или его не самое ответственное отношение к процессу восстановления, соблюдению режима. Это вопрос к медицинскому штабу «Зенита». Одно могу сказать точно — он не раскрыл свой талант до конца, и сейчас для него наступает решающий момент. Все-таки большую часть карьеры он выступал под руководством отца. Поэтому сейчас ему надо найти свою команду и своего тренера, который бы доверял ему и помогал прогрессировать. И сделать акцент следует именно на этом, а не на сумме контракта.

Также Станислав Еремин оценил возможное воссоединение Карасева с Алексеем Шведом.

— В теории — это может быть сильная связка, практически — сложно сказать, — продолжил Станислав Еремин. — Все-таки это два игрока, которые привыкли доминировать, много быть с мячом. На каком-то этапе они вели заочный и очный спор в снайперской гонке. Безусловно, Швед доказал, что он явный лидер и, если Карасев найдет баланс между своей индивидуальной игрой, и командной, то это будет очень интересно. Но в любом случае, на мой взгляд — «Химки» — не самый лучший вариант для Сергея.

В составе «Зенита» Сергей Карасев провел три сезона, дважды выиграв с командой бронзовые медали чемпионата России. В Еврокубке за это время петербургский клуб дважды доходил до четвертьфинала.

До возвращения в Россию бронзовый призер Олимпийских игр-2012 выступал в NBA, отыграв сезон в «Кливленде» и два сезона в «Бруклине». Всего за океаном провел 95 игр (22 раза выходил в стартовой пятерке), набирая в среднем 3 очка и 1,5 подбора.

Читайте также
Прямой эфир