Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сыны Эллады: УНИКС усилился еще одним греческим баскетболистом

Казанцы практически завершили комплектование команды на сезон-2019/20, подписав Вангелиса Манцариса
0
Фото: TASS/Lato Klodian/imago/ANE Edition
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК УНИКС сумел заполучить двукратного чемпиона Евролиги Вангелиса Манцариса (29 лет, 195 см). Контракт опытного разыгрывающего с «Олимпиакосом» действовал до конца сезона-2019/20, но стороны договорились о его расторжении, и игрок смог присоединиться к российскому клубу на правах свободного агента. Об этом «Известиям» рассказал президент УНИКСа Евгений Богачев. Также он сообщил, что казанцы практически завершили работу по комплектованию команды на следующий сезон. Состав УНИКСа обновился примерно наполовину.

Пятым новичком бронзовых призеров чемпионата России в нынешнее межсезонье стал Вангелис Манцарис, последние восемь сезонов отыгравший в «Олимпиакосе». В составе греческого гранда он выиграл три титула чемпионата Греции (2012, 2015, 2016) и дважды стал чемпионом Евролиги (2012, 2013). В середине января Манцарис покорил очередную высоту, сыграв 200-й матч в самом престижном турнире Старого Света.

Уход разыгрывающего сборной Греции из «Олимпиакоса» обусловлен снижением игрового времени. При Дэвиде Блатте Манцарис проводил на площадке менее 12 минут в Евролиге, набирая в среднем 1,4 очка и 1,2 передачи. В чемпионате Греции его показатели были повыше (4,3 очка и 3,5 передачи почти за 19 минут), но спортсмен хотел получить большую роль в команде, которую ему не мог дать американский тренер.

В УНИКСе Манцарис должен стать важной частью коллектива своего соотечественника Димитриса Прифтиса и заменить экс-капитана сборной России Антона Понкрашова, покинувшего клуб этим летом.

— Мы действительно договорились о подписании контракта с Манцарисом, — рассказал «Известиям» Евгений Богачев. — Тренер очень хотел видеть его в составе на новый сезон.

В Казани Вангелису не надо будет много времени на адаптацию. Ведь помимо трех греческих представителей тренерского штаба (Прифтис и его помощники — Томас Нику и Василис Симчак), в УНИКСе давно играет Костас Каймакоглу. Сезон-2019/20 станет для него уже восьмым в столице Татарстана.

— Костаса Каймакоглу мы оставили с понижением оклада, — отметил президент УНИКСа. — Он хотел играть в нашем коллективе, и тренер сказал, что Каймакоглу еще будет полезен команде. Также мы приняли решение оставить Эррика Макколлума, Рэймара Моргана и Джамара Смита. Плюс подписали еще трех легионеров — Вангелиса Манцариса, Алекса Таюса и Хаукура Палссона. Таким образом, у нас уже есть семь иностранцев (максимальное количество легионеров в заявку на сезон Единой лиги). Возможно, возьмем еще восьмого под Еврокубок.

Руководитель УНИКСа признался, что клуб хотел заполучить экс-центрового ЦСКА Отелло Хантера, который после двух сезонов в московском клубе в итоге оказался в «Маккаби».

— Мы вели переговоры с Хантером, но не сложилось, — продолжил Евгений Богачев. — В итоге решили остановить свой выбор на Таюсе.

По российским игрокам УНИКС практически полностью укомплектован. В команде остались Павел Сергеев, Евгений Колесников и Артем Клименко. Летом клуб также усилился форвардом Валерием Лиходеем, ставшим чемпионом Польши-2018/19 в составе «Анвила», и кандидатом в сборную России Дмитрием Узинским, выступавшим за «Нижний Новгород» (2016–2019).

Вопросы вызывает только кандидатура Андрея Кощеева. Контракт экс-форварда «Зенита» подошел к концу. Димитрису Прифтису нравится этот игрок, хоть он и не получает много времени в его ротации.

— По Кощееву решение еще не принято, — заключил Евгений Богачев. — Думаю, это вопрос нескольких дней.

Если руководство УНИКСа решит не заключать новое соглашение с Кощеевым, то команду пополнит другой игрок с российским паспортом. Среди кандидатов — экс-центровой сборной России Руслан Патеев. Прошедший сезон 29-летний игрок провел в варшавской «Легии», набирая в среднем 6 очков и 5 подборов в чемпионате Польши.

В нынешнем сезоне казанцы вновь будут участвовать в Еврокубке. В группе С соперниками УНИКСа станут турецкая «Дарушафака», словенская «Олимпия», испанский «Ховентуд», итальянская «Брешия» и французский «Нантер». В следующий круг пройдут четыре лучших команды.

В прошлом розыгрыше подопечные Димитриса Прифтиса дошли до полуфинала второго по значимости клубного турнира Старого Света, уступив будущему победителю — «Валенсии» (0:2 в серии).

Прямой эфир

Загрузка...