Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путешествия по России: Боб Доневальд близок к назначению в «Енисей»

Американский баскетбольный тренер недолго оставался без работы после ухода из «Локомотива-Кубани»
0
Фото: пресс-служба Единой лиги ВТБ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главным тренером баскетбольного клуба «Енисей» с высокой долей вероятности будет назначен Боб Доневальд-младший. Американский специалист, отработавший два месяца во главе «Локомотива-Кубани», займет вакантную должность в красноярском клубе после ухода Олега Окулова. Переговоры находятся в завершающей стадии. Об этом «Известиям» сообщил источник в «Енисее».

Доневальд, имеющий опыт в NBA, стал известен российским болельщикам по работе с «Локо». Он приехал в Краснодар в конце марта, подписав краткосрочный контракт с «железнодорожниками». Перед тренером стояла задача вывести клуб в Евролигу, но решить ее не удалось. Краснодарцы уступили в первом раунде плей-офф «Зениту» (1:3), а американскому специалисту дали понять, что соглашение с ним продлеваться не будет. Позже в «Локо» официально подтвердили эту информацию.

Правда, Боб Доневальд недолго оставался без работы — он приглянулся генеральному директору «Енисея» Владимиру Петраковскому.

— Стороны практически договорились об однолетнем контракте, — пояснил источник в «Енисее». — В ближайшее время об этом будет объявлено официально.

Владимир Петраковский отказался комментировать информацию. Агент Боба Доневальда Станислав Рыжов также не стал раскрывать подробности дальнейшей карьеры американского тренера.

В рамках Единой лиги Доневальд проиграл шесть матчей из 11. Причем поражения от «Химок», «Калева» и ВЭФа лишили «Локо» шансов побороться за третье место в регулярном чемпионате и получить более легкого соперника в плей-офф.

В оправдание американца стоит сказать, что уже во второй игре под его руководством травму получил основной разыгрывающий команды Дмитрий Хвостов. А с баскетболистами, способными заменить его, — Тревором Лэйси и Айзеей Уайтхэдом — клуб расстался еще до подписания контракта с Бобом Доневальдом.

Провал с «Локо» — уже вторая попытка Боба закрепиться в европейском баскетболе. С 2006 по 2007 год он возглавлял сборную Украины. За свою карьеру специалист успел поработать и в двух клубах NBA: он был ассистентом главного тренера в «Шарлотт» и «Кливленде». Но основные успехи американца связаны со сборной Китая. В 2010 году национальная команда КНР под его руководством добилась победы на Азиатских играх, а в 2011-м выиграла чемпионат Азии. До переезда в Краснодар Доневальд возглавлял китайский клуб «Цзилинь».

Прямой эфир

Загрузка...