Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Поражение от «Пармы» еще долго будет занозой в сердце»

Защитник УНИКСа Евгений Колесников — об итогах сезона и чемпионате мира в Китае
0
Фото: РИА Новости/Максим Богодвид
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

БК УНИКС стал бронзовым призером чемпионата России-2018/19, уступив «Химкам» в полуфинальной серии Единой лиги (1:3). Также казанцы дошли до полуфинала Еврокубка, где проиграли будущему победителю турнира «Валенсии». Таким образом, команда осталась без места в Евролиге на следующей сезон, но за подопечных Димитриса Прифтиса точно не было стыдно. В каждом матче они показывали современный и самоотверженный баскетбол.

Об итогах сезона в интервью «Известиям» рассказал атакующий защитник УНИКСа Евгений Колесников, который провел один из лучших сезонов в своей карьере. Средние показатели 33-летнего россиянина в Единой лиге — 5,5 очка и 2,3 подбора, в Еврокубке — 4,1 очка и 2 подбора.

— В полуфинале Единой лиги у вашей команды были шансы переломить ход серии?

— Конечно, надо было выигрывать четвертый матч и возвращать серию в Казань. И у нас была такая возможность. Увы, в четвертой четверти не хватило пары подборов, пары удачных действий в защите. Ключевой момент — дальний трехочковый Марковича. Мы страховались против него, дали ему возможность бросить, когда он находился в метре от линии... Но Стефан попал. Это нас надломило, хоть мы и сражались до последней секунды. Могу сказать, что все игроки УНИКСа выложились по максимуму, отдали все силы. Я горд тем, как мы играли.

— В целом сезон можно назвать удачным?

— Всё в нашем мире относительно. Каждый спортсмен ставит перед собой максимальные задачи, поэтому все игроки УНИКСа хотели бы сделать на шаг больше. И в Еврокубке, и в Единой лиге мы могли быть в финале. Уверяю вас, все разочарованы таким развитием событий.

— В команде много иностранных игроков. Как бы вы описали атмосферу в коллективе?

— Мы бы не одержали столько побед по ходу сезона, не показывали бы такой стабильный баскетбол на протяжении всех этих месяцев, если бы у нас были внутренние проблемы. Атмосфера была потрясающей. По собственному опыту знаю, что если в команде нет единства, то во второй части сезона она начинает сыпаться.

— Говорят, важную роль в таком единстве сыграл спортивный директор Клаудио Колдебелла, пришедший в УНИКС перед началом сезона. Это так?

— В нашем коллективе у каждого своя роль. Не будь кого-то одного — не было бы этого механизма, этой командной химии. Например, массажисты, благодаря которым мы быстрее восстанавливались, или физиотерапевт, помогавший игрокам подойти в хорошей форме к матчу, или третий тренер, который учит работать индивидуально... У Клаудио тоже была важная роль, с ним очень приятно работать. Но в целом каждый человек был важен и незаменим в этом сезоне. Именно эта совокупность дала результат.

— Лучший матч в сезоне — победа над ЦСКА в Москве?

— Сложно сказать. Все победы были хороши по-своему. Что касается ЦСКА, то, конечно, приятно дважды обыграть лучшую команду Европы.

— Сенсационное домашнее поражение от «Пармы» в конце регулярного чемпионата не позволило вашему клубу занять практически гарантированное первое место. Это обескуражило команду?

— Безусловно, это поражение еще долго будет сидеть занозой в сердце. Мы весь сезон шли очень уверенно и были готовы выйти на первое место, и тут на ровном месте споткнулись. Все были расстроены и разочарованы. Но мы сами виноваты в этом поражении. Это наша команда вышла на площадку и показала такой невзрачный баскетбол. Претензии стоит предъявлять только самим себе.

— Тем не менее в плей-офф вы смотрелись неплохо...

— Да, мы нашли в себе силы собраться, уверенно прошли первый раунд, одолев «Калев». С «Химками» тоже выиграли первый матч и вполне могли рассчитывать на выход в финал. Но они были чуточку сильнее.

— Вы лично провели очень хороший сезон. Рассчитываете попасть хотя бы в расширенный список на чемпионат мира-2019?

— Честно, не задумаюсь об этом. Я был сконцентрирован на плей-офф и просто опустошен, что сезон закончился. Сейчас хочется отдохнуть несколько дней, а дальше будет видно. В любом случае вызов в сборную, если он поступит, будет для меня событием.

— У нас проходимая группа на ЧМ-2019?

— На первый взгляд — да. Все соперники, включая Аргентину, нам по зубам. Но на таких турнирах все решают мелочи и детали. Кто лучше будет ментально, физически, тактически и эмоционально готов в сентябре, тот и выйдет из группы.

— Вообще тяжело играть против таких команд, как Южная Корея и Нигерия? Ведь от них можно ожидать чего угодно.

— У нас удачное расписание. Первый матч мы играем с Нигерией, второй с Кореей. На стартовые игры всегда максимальный настрой и расслабляться никто не будет. Все понимают, что поражение хотя бы в одной из этих игр может стоить места в следующем раунде. Надеюсь, всё будет хорошо.

Прямой эфир

Загрузка...