Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Около Де Коло: ЦСКА постарается остановить своего бывшего лидера

Армейцев ждет тяжелейший матч с «Фенербахче», «Химки» пройдут проверку обновленным «Миланом»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе в России пройдут два матча баскетбольной Евролиги с приставкой «супер»: «Химки» постараются прервать шестиматчевую победную серию «Милана», а ЦСКА примет своего самого принципиального соперника последних лет — турецкий «Фенербахче». Этим летом стамбульский клуб переманил у армейцев их лидера Нандо Де Коло, который продолжает восхищать болельщиков европейского баскетбола. Француз лидирует в гонке снайперов и наверняка сыграет в Москве с повышенной мотивацией. В другом топ-матче «Химки» встретятся с коллективом тактического гения Этторе Мессины. Итальянский клуб собрал мощный состав под нового звездного тренера и, наверняка, будет бороться за долгожданный выход в «Финал четырех».

Возвращение Де Коло

Летом ключевой игрок ЦСКА последних пяти лет Нандо Де Коло покинул армейцев. Ожидалось, что 32-летний защитник перейдет в «Реал» и воссоединится со своей семьей, которая постоянно проживает в Испании. Однако когда вариант с «Реалом» отпал, Нандо неожиданно для многих предпочел Москву Стамбулу. В новом клубе Де Коло с первых матчей стал единоличным лидером коллектива, набирая по 20,9 очка в среднем за игру и показывая лучший индекс полезности в Евролиге (22). Правда, пока такая яркая игра француза не дает командного результата — 14-е место «Фенера» даже после семи туров регулярного сезона выглядит большой неожиданностью.

— Тот факт, что «Фенербахче» идет в нижней части турнирной таблицы ни в коем случае не говорит об их истинной силе, — отметил в разговоре с «Известиями» защитник ЦСКА Дарран Хиллиард. — Они по-прежнему одни из главных фаворитов турнира. У них суперопытный тренер Желько Обрадович, очень сильный подбор исполнителей на каждую позицию. После матча с «Локомотивом» в Единой лиге у нас было несколько дней на восстановление. Мы внимательно изучили соперника и готовы показать качественную игру при своих трибунах. Кого бы я назвал самым опасным в составе «Фенера»? В первую очередь они сильны как система Обрадовича. А так все ребята на слуху — Де Коло, Уильямс, Датоме, Веселы, Диксон… Повторюсь, это мощнейший ростер в руках самого титулованного тренера Европы.

В межсезонье стамбульцы потеряли двух важных игроков: Николо Мелли и Марко Гудурич решили попробовать свои силы в NBA. Клуб получил за них солидный выкуп, что позволило подписать Де Коло и Уильямса. По мнению олимпийского чемпиона Сергея Тараканова, соперник ЦСКА точно не стал слабее по сравнению с прошлым годом.

— Мне кажется, что стартовый провал «Фенербахче» и «Реала» связан с насыщенным календарем, — пояснил «Известиям» Сергей Тараканов. — Многие баскетболисты этих клубов участвовали в чемпионате мира – 2019 в Китае, и перепады в их игре были ожидаемыми. Постепенно они вернутся на свои привычные позиции к верхней части таблицы. Впрочем, и ЦСКА сейчас испытывает немало проблем. И если в защите всё более-менее в порядке, то с атакой порой просто беда. Если у двух лидеров — Джеймса и Хиллиарда — не «сладкий день», то намечаются неприятности. Ухов пока не тянет на роль лидера, Фойгтманн чередует удачные матчи с посредственными, Клайберн получил тяжелую травму… В общем, армейцы явно не в лучшем состоянии и продолжают искать баланс. Поэтому их матч с турецким клубом будет крайне непредсказуемым.

Стоит отметить, что игра с «Фенербахче» пройдет не в «Мегаспорте», а в более компактном зале в УСК ЦСКА.

— Мне кажется, что этот факт придаст армейцам небольшое преимущество, — продолжил Сергей Тараканов. — Все-таки в этом зале они постоянно тренируются, он более «родной» и привычный. Уверен, что будет полный зал и потрясающая атмосфера. «Мегаспорт» хоть и более вместительный, но это не чисто баскетбольная арена, где поддержка фанатов немного размывается. Еще я очень надеюсь, что в состав москвичей вернется травмированный Хэккетт. Его явно не хватает в ротации Итудиса.

Новый гранд

В подмосковные Мытищи приехал один из фаворитов этого сезона — «Милан». Этим летом клубу удалось уговорить Этторе Мессину, отработавшего пять лет в NBA, вернуться в Европу. При этом он стал не только главным тренером «Милана», но и президентом команды по баскетбольным операциям. Результаты не заставили себя долго ждать.

Мессина успел подписать трех топ-игроков: Серхио Родригеса, Луиса Сколу и Шелвина Мэка, а также элитного снайпера Майкла Ролла (покорил гроссмейстерскую линейку точности 90-50-40 в прошлом сезоне за «Маккаби») и надежного форварда Аарона Уайта. Обновленный «Милан» начал с места в карьер и сейчас идет на втором месте в таблице Евролиги. Причем итальянская команда одержала шесть побед подряд.

— «Милан» сделал целый ряд качественных приобретений, у них фактически новая команда, которую возглавляет один из лучших тренеров мира, — отметил в беседе с «Известиями» наставник «Химок» Римас Куртинайтис. — Этторе быстро ставит командную дисциплину, его клубы играют именно так, как он хочет. Поэтому итальянцы в этом году — одни из фаворитов турнира. Пока они показывают отличные результаты, но играя перед своими болельщиками мы должны думать только о победе. Надеюсь, что я донесу это до своих ребят.

Под вопросом участие в матче форварда «Химок» Яниса Тиммы — третьего снайпера команды в Евролиге, после Алексея Шведа и Девина Букера.

— Я хочу, чтобы Янис сыграл с «Миланом», — подчеркнул наставник подмосковного клуба. — У него есть проблемы со здоровьем, но надеюсь, что их удастся решить.

По мнению букмекеров, именно «Химки» — фаворит этого матча. Желто-синие пока не проигрывали в нынешнем сезоне на домашней площадке — их победная серия в обоих турнирах насчитывает уже семь игр.

— Мы изучили все сильные и слабые стороны «Химок» и постараемся использовать этот опыт на паркете, — признался «Известиям» центровой «Милана» Луис Скола. — Понимаем, что нас ждет серьезное испытание, но если мы хотим добиться чего-то значимого в этом сезоне, то должны побеждать своих конкурентов. В том числе на выезде. А «Химки» в этом году наш прямой конкурент.

Третий российский участник Евролиги — «Зенит» — в восьмом туре сыграет на выезде с турецким «Анадолу».

Читайте также
Прямой эфир