Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Через несколько лет «Руна» будет готова выступать в Единой лиге»
2019-10-19 19:01:52">
2019-10-19 19:01:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На баскетбольной карте России появился еще один амбициозный клуб, который ставит перед собой задачу получить место в Единой лиге и представлять нашу страну на международной арене. Московская «Руна» в прошлом сезоне заняла третье место в Суперлиге-2, а в нынешнем намерена бороться за выход в плей-офф Суперлиги-1. И это не пустые слова. В межсезонье клуб возглавил заслуженный тренер России, экс-наставник «Енисея» Олег Окулов, ростер команды пополнил чемпион Евролиги в составе ЦСКА Иван Лазарев, а во втором туре Суперлиги-1 столичный клуб переиграл на выезде сахалинский «Восток-65» — одного из фаворитов.

Незадолго до первого домашнего матча «Руны» в турнире «Известия» пообщались с генеральным менеджером команды Сергеем Юхневичем. Он рассказал о переговорах с Окуловым и Лазаревым, планах клуба на ближайшие годы и о том, почему сын чемпиона NBA Алонзо Моурнинга не задержался в команде.

— Перед началом сезона вы объявили о контракте с Треем Моурнингом, сыном легендарного игрока, члена Зала славы Алонзо Моурнинга. Почему американец так и не попал в итоговую заявку?

Трей был вынужден покинуть Россию по семейным обстоятельствам и вернуться в США. По слухам, он продолжит выступать G-лиге, но официального подтверждения этому не было.

— В Суперлиге-1 в заявке может быть два легионера. Планируете ли вы подписать еще одного иностранного игрока?

— Да, мы уже договорились с Аланом Хаджибеговичем из Черногории. Он даже ездил с нами на выезд на Сахалин и во Владивосток. Мы не успели решить кое-какие организационные вопросы, но надеюсь, 22 и 25 октября Алан сможет выйти на площадку в домашних матчах с «Буревестником» и «Спартаком» (Санкт-Петербург). Это очень талантливый парень, надеюсь, поможет нам.

— Американец Эддисон Спрюилл отлично отыграл первые два матча и сейчас лидер команды по набранным очкам и подборам. Где удалось найти этого игрока?

Эддисон Спрюилл

Фото: Пресс-служба БК «Руна»

— У него очень интересная карьера. Он поиграл в США, Японии и даже провел несколько матчей в Катаре. Прошлый сезон Эддисон провел в чемпионате Австрии. Связались с агентом и быстро решили все вопросы. Первые матчи он провел действительно очень сильно.

— Самым статусным игроком, пополнившим «Руну» в межсезонье, стал чемпион Евролиги, двукратный победитель Единой лиги Иван Лазарев. Для многих его переход в клуб Суперлиги-1 стал неожиданностью. Предложили слишком выгодный контракт?

— Дело в другом. Он рассматривал все клубы Единой лиги, но сейчас российским игрокам сложно попасть в ростер, учитывая большой спрос на иностранцев. Я так понимаю, мы первый клуб, который вышел на Ваню и предложил конкретные условия. В тот момент мы поняли, что Трей Моурнинг может покинуть нас. Поэтому нам нужен был подвижный «большой». Мы быстро нашли общий язык с Лазаревым и его агентом. Обе стороны выиграли от этого перехода.

— Также вам удалось подписать контракт с Олегом Окуловым, последние четыре сезона тренировавшим в Единой лиге. С этим специалистом заключено долгосрочное соглашение?

— Эту информацию я раскрывать не могу.

Иван Лазарев

Фото: ТАСС/Виктория Ламзина

— В конце мая «Известия» сообщали, что Окулов возглавит «Руну», но вы объявили о начале сотрудничества только в августе. Были такие сложные переговоры?

— Действительно, мы договорились с тренером еще в мае. Провели несколько встреч с ним и получили «добро». Вся проблема заключалась в том, что до середины июля мы не понимали, где точно будем играть — в Суперлиге-1 или Суперлиге-2. Когда мы добились повышения в классе, то все вопросы были сняты.

— Перед «Руной» стоит задача выиграть Суперлигу-1?

— В нынешнем сезоне такой задачи нет. Все-таки это первый год команды в очень конкурентном турнире. Наша цель — выйти в плей-офф и добраться там как можно дальше. Не будем форсировать. Мы постепенно строим команду под Единую лигу.

— Сколько лет может занять этот процесс? Когда планируете подавать заявку?

— Тяжело загадывать наперед. Думаю, должно пройти еще несколько лет, чтобы клуб был полностью готов к новому вызову. И для начала мы хотим выиграть Суперлигу-1, чтобы подняться в Единую лигу, в том числе и по спортивному принципу.

Олег Окулов

Фото: Пресс-служба БК «Руна»

— Допустим, «Руну» примут в Единую лигу. Чем команда будет отличаться от других?

— Могу лишь сказать, что если мы станем участниками Единой лиги, то точно не будем играть ради галочки или просто членства в организации. У нас коммерческий проект, которых не так много в российском спорте. Многие команды почти целиком содержатся на деньги регионов.

Поэтому если мы будем выступать среди сильнейших, то станем бороться там за высокие места. В перспективе мы хотим играть в еврокубках, представлять Россию на международной арене.

— Можете объявить бюджет «Руны» в этом сезоне?

— К сожалению, нет.

— Вы входите в топ-5 самых богатых клубов Суперлиги-1?

— Сложно сказать, учитывая, что я не знаю точных бюджетов других клубов. Слухи ходят, но нет официального подтверждения, как в Единой лиге, где публикуются бюджеты, у нас нет. Думаю, мы точно входим в топ-10.

— Сразу два игрока из Суперлиги-1 поехали на чемпионат мира – 2019 в составе сборной России. Как вы думаете, это случайность или в дальнейшем тренерский штаб национальной команды будет внимательно следить за баскетболистами этого турнира?

После ЧМ-2019 Гриша Мотовилов пошел на повышение, подписав контракт с «Локомотивом». Правда, почти не получает там игрового времени. Андрей Сопин остался в МБА, играет по 30 минут, показывает хорошую статистику. Есть еще ребята, которые могут попасть в расширенный список.

В целом чемпионат Суперлиги-1 обещает быть очень интересным. Все команды ровные, нет ярко выраженного лидера, поэтому будет много непредсказуемых результатов.

— Команда будет выступать на площадке «Территория мяча». Она соответствует стандартам чемпионата?

— В Суперлиге-1 можно играть на этой площадке. Вместимость, все технические составляющие соответствуют регламенту. Проблемы есть, но они минимальные. В целом в Москве мало современных, вместительных залов. Пока это проблема для развития профессионального баскетбола в столице.

Фото: Пресс-служба БК «Руна»

— У «Руны» есть собственная академия?

— Мы начинали с детской академии. Сейчас в ней занимаются ребята с 2003 года рождения по 2011-й. Еще у нас три возраста девушек. Когда я сам играл в баскетбол, то занимался в школе.

— Сейчас в основе «Руны» есть свои воспитанники?

— Сергей Абраменков начинал заниматься в «Руне», потом его забрала школа «Тринта», и почти всю детскую карьеру он провел там. Был капитаном, становился чемпионом России по юношам. Когда же мы в 2016 году начали создавать профессиональную команду, Сергей пришел к нам, и с первого сезона с нами. В это межсезонье он сумел убедить Олега Окулова в своей готовности выступать на уровне Суперлиги-1. Поэтому про Сергея можно сказать, что он наполовину наш воспитанник.

— У вас есть понимание, как молодому клубу найти своего болельщика в Москве?

— Мы хотим развиваться в сторону молодежи, детей. Я много езжу по России, и некоторые клубы остались в прошлом. Еще не настроились на современный лад, не ушли от оркестров на играх, которые исполняют советские песни. Мы же делаем упор на развитие своих социальных сетей, активно работаем с округами Москвы, участвуем в соцпроектах, организуем мастер-классы, сотрудничаем с Межрегиональной любительской баскетбольной лигой (МЛБЛ). Любительская лига — очень сильная. И в Москве, и в других регионах России. Поэтому нам важно заручиться поддержкой их аудитории.

— С учетом амбициозных целей было ли у вас желание пройти стажировку в NBA?

— Весь март 2019 года я провел в «Далласе» и в их фарм-команде «Техас Лэджендс», выступающей в G-лиге. Посмотрел, как там всё устроено, что можно перенять у них. Многие вещи оказались полезными, но многое где-то за пределами США невозможно. Культура баскетбола там и у нас — это две разные вещи. Еще в планах съездить в клубы Евролиги и изучить их внутреннюю кухню.

— За работой каких клубов было бы интересно последить?

В первую очередь назову «Жальгирис». Вся Литва живет баскетболом, а клуб с небольшим бюджетом уже не первый год на равных борется с грандами. Еще интересно понаблюдать за «Барселоной». Они обещают очень интересную программу работы с болельщиками в этом сезоне.

Загрузка...