Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первым делом перелеты: «Химки» и «Зенит» отправят в Европу на чартерах

Это позволит баскетболистам сэкономить больше сил перед решающими матчами
0
Фото: ЕЛ ВТБ/ Ира Сомова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Баскетбольные «Химки» и «Зенит» намерены заказывать чартерные рейсы в нынешнем сезоне Евролиги, сообщили «Известиям» руководители обоих клубов. Это позволит игрокам сэкономить больше сил перед решающими матчами. В нынешнем сезоне командам предстоит совершить много перелетов — минимум по 17 только в евротурнире. И если игроки московского ЦСКА давно перемещаются только на собственном чартере, то остальные российские клубы в основном пользуются регулярными рейсами.

«Зенит» дебютирует в нынешнем сезоне Евролиги — летом команда из Санкт-Петербурга получила wild card (особое приглашение) на участие в престижном турнире и решила соответствовать новому уровню во всех организационных вопросах.

— С тем графиком игр, который нам предстоит, обойтись без чартеров фактически невозможно, — пояснил «Известиям» генеральный директор «Зенита» Александр Церковный. — Поэтому мы запланировали более 10 таких рейсов. В прошлом сезоне мы внепланово организовывали чартер после второй полуфинальной игры в Краснодаре для того, чтобы дать возможность игрокам быстрее восстановиться и лучше подготовиться. Это тоже оказалось одним из факторов успеха («Зенит» обыграл «Локомотив-Кубань» в полуфинале Единой лиги. — «Известия»).

В «Химках», которые уже третий год подряд выступают по новому календарю Евролиги (круговая система — каждый участник играет с каждым), также запланировали чартерные рейсы.

— Мы сейчас работаем над решением этого вопроса, — отметил в разговоре с «Известиями» генеральный директор подмосковного клуба Павел Астахов. — Сейчас сложно подсчитать точное количество чартерных рейсов в этом сезоне, но они будут. Мы понимаем, что это только улучшит состояние игроков и может стать определенным преимуществом.

ЦСКА давно пользуется чартерными рейсами при перелетах на все выездные матчи. Президент армейцев Андрей Ватутин считает, что без этого сложно добиться высоких результатов в новом формате Евролиги. Об этом он говорил еще в 2017 году, когда казанский УНИКС продемонстрировал не лучшие показатели в евротурнире (поделил последнее место с «Миланом», одержав восемь побед в 30 играх).

В сезоне-2018/19 на организацию выездных матчей ЦСКА потратил 221 млн рублей (львиная доля этих средств ушла на чартерные перелеты), «Химки» — 158 млн рублей, «Зенит» — 51 млн, об этом стало известно после раскрытия бюджетов клубов Единой лиги. Большая разница связана с тем, что петербургский клуб выступал в Еврокубке и провел гораздо меньше гостевых матчей.

Российские клубы начали выступление в Евролиге в конце прошлой недели. В первом туре «Зенит» не смог устоять на выезде перед берлинской «Альбой», начав сезон с разгромного поражения (65:85). И это сложно назвать сенсацией. У петербургского клуба 10 новичков, которым еще только предстоит сыграться. Пока новый состав выглядит достаточно грозным только на бумаге.

Зато порадовали два других российских клуба. «Химки» дома оказались сильнее «Маккаби» (89:83). Форвард желто-синих Энтони Гилл вернулся после травмы и выдал солидный матч. В его активе 18 очков, 6 подборов и 4 передачи при коэффициенте полезности в 22 балла. Также отличную игру провел Алексей Швед — 22 очка и 6 передач.

— Рад, что нам удалось начать новый сезон Евролиги с победы, — сказал «Известиям» Энтони Гилл. — К сожалению, мы не смогли избежать перепадов в своей игре, и это должно послужить нам уроком. С «Басконией» постараемся сыграть максимально организованно и собранно все 40 минут. Верю, что в этом сезоне мы способны на многое.

ЦСКА начал защиту титула с уверенной гостевой победы над «Валенсией» (96:71). Лучшим в составе армейцев был новичок команды Майк Джеймс, который был назван MVP 1-го тура. В дебютной игре за армейцев в Евролиге он набрал 20 очков, 5 передач, 2 подбора и 28 баллов за эффективность действий. Отличный матч провели также Дарран Хиллиард (22 очка плюс 4 подбора) и Андрей Воронцевич (13 очков плюс 5 подборов).

— Я чувствую, что уже стал своим в ЦСКА, команда и тренер меня прекрасно приняли, — рассказал «Известиям» Майк Джеймс. — Надеюсь, что в следующих матчах буду играть еще лучше.

Во втором туре регулярного сезона все наши команды сыграют дома, ЦСКА примет «Баварию», «Зенит» встретится с «Барселоной», а «Химки» — с «Басконией».

Прямой эфир

Загрузка...