Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У «Химок» есть потенциал, чтобы выйти в «Финал четырех» Евролиги

Главный тренер сборной Испании Серджио Скариоло — о победе на ЧМ-2019, своем бывшем российском клубе и Пау Газоле
0
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Серджио Скариоло — самый успешный баскетбольный тренер в 2019 году. В середине июня он стал чемпионом NBA с «Торонто» как помощник Ника Нерса, а в сентябре помог сборной Испании второй раз в истории выиграть чемпионат мира. Во главе испанской сборной итальянский специалист выиграл уже четвертый крупный титул. Ранее при нем «Красная фурия» взяла три золота Евробаскета (2009, 2011, 2015).

В интервью «Известиям» Серджио Скариоло раскрыл секрет успеха Испании в Китае, рассказал о главных сенсациях турнира, желании отправить Пау Газоля на пенсию с медалью Игр-2020, силе «Торонто» после ухода Кавая Леонарда и потенциале в новом евросезоне своего бывшего клуба — «Химки».

— Прошло три недели после победы сборной Испании в Китае. Вы уже осознали, что выиграли ЧМ или для вас это всего лишь очередной титул?

— Это точно не рядовое событие. Есть много замечательных тренеров, которые никогда не выигрывали ЧМ. В то же время я не чувствую, что стал другим человеком после этого успеха. Да, мне пришлось пережить примерно неделю славы — празднование, тысячи болельщиков на улицах Мадрида, общение со СМИ... В какой-то момент я действительно хотел вернуться к своей обычной рутине, присоединиться к моей команде в NBA и поскорее начать новый сезон.

— Как в Италии отреагировали на вашу победу?

— Реакция в Италии была невероятной. Рад этому, потому что я итальянец и чувствую, что представляю две культуры. Знаю, что многие итальянцы после вылета своей сборной болели именно за Испанию. Мне это льстит. К тому же к моей персоне был большой интерес со стороны СМИ, друзей и даже соседей. Я смог провести дома только один день, и жаль, что не смог повидать всех, кого хотел.

— Вы с Марком Газолем в нынешнем году стали не только чемпионами мира, но и чемпионами NBA. Это особый год в вашей карьере?

— Безусловно. Выиграть хотя бы один такой титул в жизни — огромное достижение. Поэтому представьте себе, что сразу два были выиграны в одном календарном году. Это просто замечательное время, которое, надеюсь, продлится вечно. За две минуты до финального свистка в матче с Аргентиной на чемпионате мира я впервые почувствовал облегчение. Два месяца кропотливой работы, бессонные ночи, невероятная победа над Сербией на групповом этапе. После этого матча у нас прибавилось уверенности и веры в себя. Я сказал парням: вы способны сделать что-то великое. И они это сделали.

— Испания и Аргентина дошли до финала без поражений. Многие ожидали напряженной борьбы в решающем матче, но ее и близко не было. Поделитесь, как вам удалось закрыть Факундо Кампаццо и Луиса Сколу?

— Наш план заключался в том, чтобы не допустить быстрых атак соперника и достаточно жестко атаковать. Когда мы готовили план игры с тренерским штабом, то решили изменить стартовый состав. Вместо Виктора Клавера, который провел выдающийся турнир, вышел Пьер Ориола. Мы почувствовали, что он может начать игру и в первые пять-шесть минут помочь нам создать преимущество. Аргентинцы этого явно не ожидали, и наш план сработал на все сто. Мы уверенно выиграли первую четверть (23:14). Это дало нам определенный задел, который позволил сконцентрироваться не на лидерах соперника, а на своей игре.

— Согласны, что это был сенсационный турнир? Какая команда стала главным открытием?

— Мне понравилось, как играли сборные Чехии и Польши. Я очень уважаю Аргентину, чтобы называть ее командой-сенсацией. Стойкость и сила духа игроков этой сборной поражает.

— Вы видели какие-нибудь матчи сборной России на ЧМ? Могла ли наша команда добиться большего без Шведа, Хвостова, Кулагина и Мозгова?

— Мы сыграли дружеский матч незадолго до старта турнира, и россияне нас разгромили. У нас еще была акклиматизация, но это не принижает заслуги вашей команды. А могли ли вы выступить лучше? Я оставляю этот ответ журналистам и экспертам. Мне не совсем правильно говорить об этом, учитывая, что я многого не знаю.

— Согласны с тем, что Рикки Рубио получил приз самого ценного игрока (MVP) ЧМ? Как вам удалось подвести его к турниру в такой прекрасной форме?

— Конечно, я полностью согласен, что именно Рикки стал MVP. Он очень вырос в этом году сначала как человек, а затем как игрок. Я думаю, что перед ним всё еще стоит задача — наконец-то найти правильный баланс между выполнением указаний тренера и личной статистикой. Если у него это получится, то по уровню мастерства он будет среди лучших игроков NBA и получит тот контракт, который захочет.

— Что вы можете сказать об организации турнира?

— На мой взгляд, это был хороший ЧМ в плане организации. Да, были различные проблемы, например, с подключением к интернету и с адаптацией к новым городам. Но в целом это мелочи, все были в равных условиях.

— Многие команды жаловались на качество еды...

— Еда была нормальной. Интернет был плохим, особенно когда приходилось скачивать игры, статистику. Это была проблема.

— Вас не обижает, что экс-игрок ЦСКА Серхио Родригес отказался от участия в ЧМ, решив провести это время со своей семьей?

— Я не чувствую обиды на Ибакку, Миротича, Серхио Родригеса, Абринеса… Я имею в виду, что у каждого своя ситуация, и если вы не можете сказать «да» и не уверены, что способны сосредоточиться на сборной, то лучше держаться от нее подальше. Нам нужны мотивированные люди, со свежей внутренней и внешней энергией. Но мы не закрываем для вышеперечисленных игроков двери в национальную команду в будущем.

— Будет ли Испания фаворитом Олимпиады-2020?

— Я думаю, что фавориты — США и Сербия. После провала в Китае они приедут в Токио еще более мотивированными. Мы не чувствуем себя в числе двух-трех топовых команд на этом турнире. Но время показало, что иногда талант — не единственный определяющий фактор для победы. Мы выиграли ЧМ-2019 за счет образа мышления, сплоченности, хорошей физической подготовки. Результат складывается не из самых очевидных вещей.

— Есть шанс, что мы увидим вашего многолетнего лидера Пау Газоля в Токио?

— Я надеюсь на это. Мы хотим отправить его на пенсию после хорошей игры в Токио.

— Хотели спросить вас про «Торонто». Канадский клуб вновь будет бороться за чемпионство в новом сезоне?

— Это будет непростой сезон. У нас есть новая молодая часть команды, и мы потеряли двух важных игроков чемпионского состава. Но мы по-прежнему сильны. Думаю, у нас есть все шансы для начала хорошо выступить в Восточной конференции, а потом и биться в плей-офф. Попробуем вновь порадовать болельщиков.

— Летом ваш бывший клуб — «Химки» — подписал контракты с Юнасом Жеребко, Тимофеем Мозговым, Стефаном Йовичем, Дайрисом Бертансом. Как вы думаете, удастся ли этому составу выйти в «Финал четырех» Евролиги?

— «Химки» собрали очень сильную, конкурентоспособную команду. Я видел их матч с «Маккаби», и мне понравилось движение и атакующая мощь «химчан». Буду рад видеть их в четверке сильнейших команд Европы. У них есть потенциал. Ведь их тренирует очень опытный специалист Римас Куртинайтис, а Алексей Швед получил в помощники очень и очень сильных партнеров. Я всегда рад слышать, что у моего бывшего клуба всё идет хорошо.

Прямой эфир

Загрузка...