Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США рассказали о передаче Украине данных о местоположении техники РФ
Мир
Жителя ЛНР приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену
Мир
МИД пообещал ответ на высылку шести российских дипломатов из Черногории
Мир
Финляндия не будет признавать референдумы в Донбассе
Мир
Черногория объявила шестерых российских дипломатов персонами нон грата
Мир
Посольство Италии порекомендовало согражданам покинуть Россию
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции стать посредником в переговорах РФ и Украины
Экономика
ЦБ продлил ограничения на переводы за рубеж нерезидентов из недружественных стран со счетов брокеров
Мир
В Донецке появились билборды с благодарностью за победу «деду» Байдену
Мир
Политик из Франции призвал Байдена объясниться после диверсий на СП
Политика
Путин заявил о формировании нового мироустройства и разрушении однополярной гегемонии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Личность неординарного масштаба» и «настоящий градоначальник» — так президент Владимир Путин охарактеризовал экс-мэра столицы Юрия Лужкова, скончавшегося 10 декабря в клинике мюнхенского университета «Гроссхадерн». В Германии бывшему столичному градоначальнику провели операцию на сердце, но из-за начавшихся осложнений он так и не смог выйти из наркоза. В среду тело Юрия Лужкова доставят в Москву, отпевание в храме Христа Спасителя в четверг проведет патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а похоронят экс-мэра на Новодевичьем кладбище. О том, какой след в истории столицы оставила 18-летняя «эпоха Лужкова», «Известиям» рассказали его бывшие коллеги и друзья, а также представители культуры, бизнеса и общественные деятели — диапазон и масштаб интересов Юрия Лужкова был необычайно широк.

Московский стиль

Период, когда Юрий Лужков управлял Москвой (с 6 июня 1992 года по 28 сентября 2010 года), особенно его начало, совпал с трудными для страны временами. Поэтому и воспринимать действия бывшего мэра надо именно в этом контексте, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

Юрий Лужков во время выступления на VII съезде народных депутатов

Мэр Москвы Юрий Лужков во время выступления на VII съезде народных депутатов Российской Федерации в Москве 10 декабря 1994 года

Фото: ТАСС/Валентин Кузьмин

Например, бывший пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой напомнил: когда его экс-начальник стал мэром, на центральных улицах столицы России торговали продуктами с грязных деревянных ящиков.

— В 1997 году все ахнули, потому что город преобразился, стал светлым и чистым, с мощной экономикой, — заявил Сергей Цой.

Эта эпоха перемен внесла сумбур и в архитектурную жизнь столицы.

— Тогда мы мало понимали, в какую сторону смотреть в отношении архитектуры — на Запад или на Восток, — пояснил «Известиям» президент Союза архитекторов России Николай Шумаков. — Понятно стремление Юрия Михайловича создать «московский стиль». Он осознавал, что только большая архитектура будет его следом в истории. Во многом его решения оказались не совсем удачными, надо было больше полагаться на профессионалов. Но желание похвально — создать не интернациональную, а московскую архитектуру.

Спорность многих решений бывшего мэра Москвы отметили и другие эксперты.

— «Архнадзор» всегда был оппонентом Юрия Лужкова, но в день его ухода мы не хотели бы давать подробные комментарии на эту тему, — сообщил «Известиям» москвовед и культуролог Рустам Рахматуллин. — Замечу только, что в нашей «Красной книге», где представлены почти 300 адресов памятников и исторических зданий, находящихся под угрозой, более половины ведут историю своих несчастий именно из тех времен: Гостиный двор, «Детский мир», Военторг, гостиница «Москва», Манеж, «Геликон-опера», Царицыно...

Безусловно, за 18 лет, которые город прожил под управлением Юрия Лужкова, в столице произошли и положительные перемены.

— Что останется в памяти москвичей? Восстановленный храм Христа Спасителя. Новые жилые кварталы. Новые театры, — перечислил экс-министр правительства Москвы Александр Музыкантский.

Юрий Лужков посещает строящийся музейный комплекс на Поклонной горе

Юрий Лужков посещает строящийся музейный комплекс на Поклонной горе. 9 октября 1992 года

Фото: ТАСС/Альберт Пушкарев

А заслуженный архитектор РФ Сергей Ткаченко, который с 2004 по 2011 годы был директором НИиПИ Генплана Москвы, подчеркнул, что при Юрии Лужкове даже рядовая застройка, хоть и не отличалась блестящим видом, но была социально направленной и соблюдались все нормативы. Например, по инсоляции и количеству квартир на гектар.

В обращении патриарха Московского и всея Руси Кирилла говорится, что Юрий Лужков «проявлял деятельную заботу о благополучии жителей столицы, прилагал немалые усилия для всестороннего развития города». При нем была разработана концепция проекта «200 храмов Москвы». А отпевать мэра будут в восстановленном им же храме Христа Спасителя.

Президент ФЕОР Александр Борода отметил, что Юрий Лужков был «открытым и прогрессивным человеком».

— Интернациональный и мультиконфессиональный характер современной Москвы был сформирован им. Он много сделал для всех религиозных конфессий — и для православных, и для мусульман, был другом еврейской общины. Благодаря ему мы построили Общинный центр и еврейский музей и центр толерантности. Эпоха Лужкова — это эпоха реформаторства, эпоха некой свободы, региональной независимости, — отметил Александр Борода.

Столица искусств

Гендиректор Большого театра Владимир Урин знал Юрия Лужкова много лет, еще со времен работы в Союзе театральных деятелей.

— Юрий Михайлович действительно любил театр. Правда, он любил балет и драматический театр, а оперу — нет. Однажды я его позвал на «Кармен». А он меня спросил: «Володя, это опера или балет?» Я ответил, что опера. И Юрий Михайлович сказал: «Ты хочешь, чтобы я тебе помогал или оперу твою слушал?!» При этом он часто приходил и знал людей театра. Бывал на спектаклях и помогал нам в решении разных непростых вопросов, — рассказал «Известиям» Владимир Урин.

Празднование 35-летия Театра на Таганке

Мэр столицы Юрий Лужков расписывается на стене кабинета Юрия Любимова во время празднования 35-летия Театра на Таганке 23 апреля 1999 года

Фото: ТАСС/Виктор Великжанин

Народный артист Лев Лещенко заявил «Известиям», что россияне потеряли «одну из самых ярких и самобытных личностей нашей эпохи», а режиссер Виктор Мережко напомнил, что Юрий Лужков активно помогал кинематографистам — например, создал фонд «Московское кино».

— Совсем недавно я общался с ним по телефону… Он был человеком очень тонким, понимавшим музыку, писавшим стихи, разбиравшимся в творческих вопросах настолько, насколько это было возможно, хотя он и не имел никакого образования в области культуры и искусства, — рассказал композитор Максим Дунаевский.

Ректор школы-студии МХАТ, народный артист Игорь Золотовицкий напомнил, что театр Et Cetera был построен благодаря Юрию Лужкову. Народный художник СССР, академик Российской академии художеств Александр Шилов подчеркнул, что экс-мэр «достойно помогал очень многим людям в Москве».

— Я Юрию Михайловичу чрезвычайно благодарен в том числе и за то участие, что он принимал в моей жизни в тяжелое для меня время — помог с лечением дочери. Мы совсем не были с ним знакомы, но он поступил по-доброму, потому что у него было доброе, участливое сердце.

Худрук МХАТа им. Горького, основатель премии «Золотая маска» Эдуард Бояков рассказал «Известиям» о встрече с Юрием Лужковым, которая запомнилась ему на всю жизнь.

— Он поддержал Московский пасхальный фестиваль, который мы придумали с маэстро Гергиевым. Как только мы рассказали ему концепцию, Юрий Михайлович моментально сказал: «Да, конечно. Как здорово! Удивительно, что в Москве до сих пор нет пасхального фестиваля», — рассказал он. — Потом мы часа полтора сидели в его кабинете. Он подробно рассказывал про мед. Это было удивительно. Я даже грешным делом подумал, что он нам мозги пудрит, чтобы не помогать, но оказалось наоборот. Полтора часа мы слушали лекцию про всех пчел, о которых только можно услышать, вышли, и он нам сказал: «Всё, фестиваль будет! Делайте!». Удивительный был человек, с русским характером — противоречивый, сложный, яркий, сильный. Добрый, теплый — это самое главное.

«Знал город как свои пять пальцев»

— Я видел, как Москва буквально рождается заново под его руководством, — рассказал «Известиям» депутат Госдумы VI и VII созывов Владимир Ресин, который при Лужкове руководил Градостроительным комплексом Москвы. — Социальная программа, дороги, строительство, инфраструктура, экономика — всё было в упадке. И только Юрий Михайлович — человек-глыба, смог сохранить весь городской хозяйственный комплекс. Не дал развалиться экономике города.

По словам Владимира Ресина, Лужков «знал город как свои пять пальцев» и «если сейчас вешать мемориальные таблички на дома, которые были построены благодаря ему, они будут повсюду».

Юрий Лужков во время празднования дня города в Москве 

Юрий Лужков во время празднования Дня города в Москве 3 сентября 1994 года

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что на всех занимаемых должностях Лужков проявлял высокие деловые качества — трудолюбие, ответственность, инициативность. Он «вытягивал город, как танк», отметил и депутат Мосгордумы I–V созывов Михаил Москвин-Тарханов.

— При нем появились ведущие магистрали города — Третье транспортное кольцо и расширена МКАД, — сказал он. — Во время разработки Генплана мы старались сделать так, чтобы Москва имела большие зеленые территории, а центр города сохранил свой облик, насколько это было возможно.

Третье транспортное кольцо (ТТК) и «Большая Ленинградка» (изначально проект предполагал бессветофорное движение от Тверской улицы до аэропорта Шереметьево), проект Четвертого кольца — это отличительные признаки «эпохи Лужкова».

–– Юрий Михайлович застал эпоху, в которую Москва превратилась в автомобильный город. Когда он стал вице-мэром (в 1991 году. — «Известия»), на тысячу жителей приходилось 80 автомобилей, в 2010-м –– уже более 400. Это пятикратное увеличение пришлось на годы работы Лужкова, и это был некоторый шок, ответом на который были «большие стройки» –– в том числе бессветофорная «Большая Ленинградка» и ТТК. Ряд проектов был очень удачным, –– отметил директор Института экономики транспорта НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.

открытие МКАД

Юрий Лужков во время разрезания ленточки на торжественной церемонии открытия движения по Московской кольцевой автомобильной дороге (МКАД) 5 сентября 1998 года

Фото: ТАСС/Алексей Панов

Когда Юрий Лужков стал мэром, в Москве не было градостроительного комплекса как такового, отметил предприниматель, экс-руководитель девелоперской компании «Миракс Групп» Сергей Полонский. По его мнению, заслуга экс-градоначальника в том, что он дал возможность работать частным компаниям, и это привело к строительному буму.

–– Невозможно себе представить Москву без вклада Лужкова и, прежде всего, без «Москва–Сити», Третьего транспортного кольца и МКАД, –– считает Сергей Полонский.

Внес Юрий Лужков большой вклад и в развитие пчеловодства страны, рассказал «Известиям» президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов. Владея пасеками в Калужской и Калининградской областях (в последней у него также есть площади под посевы гречки, на опыление которых экс-мэр привозил своих пчел), он стал первым градоначальником, который провел в столице ярмарку меда. Ее организовали в 1993 году в Гостином дворе, в мероприятии приняли участие 100 производителей. Впоследствии проведение таких ярмарок стало традицией в Москве.

В 2010 году политик возглавил список самых богатых российских чиновников. Семейный доход мэра тогда составил 30,9 млрд рублей. Как чиновник он заработал чуть менее 8 млн рублей, а остальная часть — заслуги его жены, бизнесвумен Елены Батуриной.

От комсомольца до мэра

Юрий Лужков сыграл большую роль и в новейшей российской политике. Свою политическую карьеру он начинал с комсомольской организации и КПСС. На первых всенародных выборах мэра Москвы в июне 1991 года Юрий Лужков был избран вице-мэром столицы, а главой города стал Гавриил Попов. Однако в том же месяце политик получил пост премьера правительства Москвы, которое заменило собой упраздненный Мосгорисполком.

После отставки Гавриила Попова указом президента Бориса Ельцина Лужков был назначен мэром Москвы. Этот пост он занимал в течение 18 лет, трижды одерживая победу на столичных выборах.

торжественная церемония вступления Юрия Лужкова в должность мэра Москвы

Глава столичной городской администрации Юрий Лужков и председатель Московской городской думы Владимир Платонов (слева направо) на торжественной церемонии вступления Юрия Лужкова в должность мэра Москвы 6 июля 2007 года

Фото: РИА Новости/Владимир Родионов

В сентябре 2010 года на федеральных телеканалах вышли документальные фильмы «Дело в кепке» и «Беспредел. Москва, которую мы потеряли». Мэр обратился с письмом к главе администрации президента Сергею Нарышкину, в котором выразил свое негодование. 28 сентября того же года Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост главы государства, подписал указ «О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы». Лужков был освобожден от должности «в связи с утратой доверия президента РФ». В 2016 году Владимир Путин наградил экс-градоначальника орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с формулировкой «За активную общественную деятельность».

Во вторник пресс-секретарь премьер-министра Олег Осипов сообщил, что Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи со смертью Юрия Лужкова.

— Очевидно, что у Дмитрия Медведева и Юрия Лужкова были не самые простые отношения, — напомнил пресс-секретарь и призвал не забывать, что Лужков возглавлял Москву в самый сложный для города период.

Значимую роль Юрий Лужков сыграл и в становлении «Единой России», которая образовалась в апреле 2002 года в результате объединения избирательного блока «Отечество», возглавляемого Лужковым, и движения «Вся Россия» под председательством глав нескольких регионов.

Давний друг экс-мэра Москвы, телеведущий Андрей Караулов в разговоре с «Известиями» отметил, что Юрий Лужков навсегда останется в истории прежде всего как человек, который в 90-е, «спасая от Анатолия Чубайса московские заводы, избавил от голодной смерти сотни тысяч людей».

Цветы у здания мэрии в память о бывшем мэре города Москвы

Цветы у здания мэрии в память о бывшем мэре города Москвы Юрии Лужкове

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов в разговоре с «Известиями» отметил, что Юрий Лужков — один из «политических тяжеловесов» девяностых и нулевых, обеспечивших относительную стабильность в условиях становления новой России.

Текст подготовили: Валерия Нодельман, Елена Сидоренко, Борис Клин, Ярослава Костенко, Наталья Васильева, Николай Корнацкий, Зоя Игумнова, Александр Волобуев, Евгения Перцева, Наталья Башлыкова, Наталья Портякова

Читайте также
Реклама