Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вертолеты ВКС РФ приземлились на бывшей авиабазе США в Сирии

0
Фото: РИА Новости/Дмитрий Виноградов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вертолеты ВКС России приземлились на военном аэродроме Табка в сирийской провинции Ракка, где ранее располагалась американская база. Об этом во вторник, 22 октября, сообщает «РИА Новости».

В 2014 году аэродром захватили боевики «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ). В 2017-м курдские «Сирийские демократические силы» (SDF) при поддержке Вашингтона отбили объект у террористов, после чего там разместились американские военные.

На данный момент аэродром охраняют сирийские правительственные силы и поддерживающие Дамаск отряды. Они утверждают, что боевики разгромили взлетную полосу, а войска США не стали ее восстанавливать. Сейчас завалы разбирают силы САР.

Ранее в октябре российские журналисты побывали на бывшей военной базе США возле Умм-Миаля в Алеппо. В городе были обнаружены две вышки связи, трансформаторные будки, пневмокаркасные палатки на 15 человек каждая и склады медицинского имущества. Уходя с базы в Телль-Байдаре, американцы разрушили городок и ВПП.

С 9 октября Турция проводит в Сирии операцию «Источник мира», целью которой объявлено возвращение сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Действия направлены против террористов ИГ и Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года борется за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами. Организация признана в Турции террористической. Террористами Анкара также считает членов SDF и входящие в нее курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) за связь с РПК.

США, ранее поддерживавшие курдов, объявили об отказе от участия в операции и выводе своих войск. По данным на 20 октября, в Сирии осталось около 200 военных. В ответ автономия на северо-востоке Сирии попросила защиты у Дамаска и договорилась о взаимодействии YPG и SDF с силами САР.

17 октября Вашингтон и Анкара договорились о временном прекращении огня в Сирии, чтобы позволить курдам покинуть территории на границе с Турцией. Однако курды раскритиковали идею создать 30-километровую зону безопасности в Сирии.

Прямой эфир

Загрузка...