Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сирийские курды раскритиковали идею Турции и США о зоне безопасности

0
Фото: TASS/dpa/picture-alliance
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти сирийских курдов не устраивает то, что зона безопасности на севере Сирии, решение о создании которой приняли Турция и США, будет простираться вглубь территории Сирии на 30 км, сообщает в четверг, 17 октября, «Интерфакс» со ссылкой на СМИ, близкие к сирийским курдам.

«Мы ранее уже заявляли, что отвергаем предложения Турции вступить на территорию Сирии на глубину в 30 км», — приводят СМИ слова представителя администрации самопровозглашенной Демократической федерации Северной Сирии Алдара Халила.

Ранее в этот же день вице-президент США Майк Пенс по итогам переговоров в Анкаре в четверг заявил, что США и Турция смогли договориться о временном прекращении огня на севере Сирии, чтобы позволить курдским «Отрядам народной самообороны» (YPG) отойти в безопасную зону.

Пенс добавил, что США получили от курдских формирований гарантии того, что они организованно покинут территории у границ с Турцией. Демаркационная линия пройдет приблизительно в 30 км к югу от границы между странами.

Встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Майка Пенса и американского госсекретаря Майка Помпео проходила 17 октября в Анкаре. В общей сложности переговоры продолжались 4 часа 20 минут: сначала политики поговорили с глазу на глаз, затем беседа шла в составе делегаций.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Целью операции является зачистка террористического коридора на южных границах Турции и обеспечение безопасности в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки «Исламское государство» (организация запрещена в РФ).

Прямой эфир

Загрузка...