Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция и США договорились о приостановке операции «Источник мира»

0
REUTERS/Huseyin Aldemir
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-президент США Майк Пенс заявил, что во время переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стороны договорились о приостановке турецкой военной операции в Сирии на 120 часов. Об этом 17 октября сообщает телеканал Fox News.

Как пояснил политик на пресс-конференции по итогам переговоров, Анкара приостановит операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам отойти в безопасную зону. Этому будут содействовать США: по словам вице-президента, американцы уже работают с курдскими отрядами, помогая их отводу.

Он подчеркнул, что Вашингтон получил от курдов гарантии об их организованном отходе от сирийско-турецкой границы. Пенс уточнил, что отвод будет производиться от демаркационной линии примерно в 20 милях (около 32 км) от границы.

Также Пенс отметил, что Вашингтон и Анкара условились о создании зоны безопасности на границе с Сирией.

Достижения Пенса и госсекретаря Майка Помпео прокомментировал в своем Twitter президент США Дональд Трамп. «Миллионы жизней будут спасены!» — написал он, выразив благодарность Эрдогану.

Встреча Эрдогана, Пенса и Помпео проходила 17 октября в Анкаре. В общей сложности переговоры продолжались 4 часа 20 минут: сначала политики поговорили с глазу на глаз, затем беседа шла в составе делегаций.

9 октября Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии под названием «Источник мира». Ее цель — уничтожить террористический коридор на южных границах Турции и обеспечить мир в регионе. Операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ).

Лидеры европейских стран, в частности Франции, Германии и Великобритании, жестко осудили начавшуюся на территории Сирии военную операцию. США объявили о введении санкций в отношении Турции: 15 октября Трамп подписал указ о введении санкционных мер из-за проведения военной операции.

В то же время 9 октября американский лидер написал своему турецкому коллеге письмо, в котором предложил «хорошую сделку», поскольку Эрдоган не хочет нести ответственность за убийство тысяч людей, а Трамп не желает нести ответственность за уничтожение турецкой экономики. Глава Белого дома также призвал своего коллегу не быть «жестким парнем» и «дураком». По данным Би-би-си, Эрдоган это послание выбросил.

Прямой эфир

Загрузка...