Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Склад с серой загорелся после обстрела украинскими боевиками завода «Стирол» в ДНР
Мир
Воздушная тревога объявлена в нескольких областях Украины
Мир
Медведев увидел в попытке госпереворота в Германии болезнь модели управления
Мир
Путин пообещал разобраться в причинах хранения Молдавией части газа на Украине
Мир
Еврокомиссия анонсировала девятый пакет санкций против РФ
Мир
На лидера турецкой партии напал неизвестный с ножом
Происшествия
Композитор и музыкант Старинцев погиб в Донецке при обстреле со стороны ВСУ
Спорт
Глава МОКа заявил о желании Макрона видеть все страны на ОИ-2024 в Париже
Общество
Путин поручил осуществить нужные шаги для создания новых учебников по истории
Политика
В Совфеде заявили, что Россия не будет подыгрывать НАТО
Экономика
Путин счел «не лишним» возмещение Украиной нанесенного Донбассу ущерба
Мир
Премьер-министр Грузии заявил об отказе оказывать военную помощь Украине

Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду, 9 октября объявил о начале военной операции в Сирии к востоку от реки Евфрат. Как сообщает агентство Anadolu, операция получила название «Источник мира».

«Наши цели: уничтожить террористический коридор на наших южных границах и обеспечить мир в регионе. <…> Мы сохраним территориальную целостность Сирии и освободим местные общины от террористов», — написал турецкий лидер в Twitter.

Эрдоган отметил, что операция направлена против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористов группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ). Она призвана устранить террористическую угрозу, создать безопасную зону и вернуть сирийских беженцев, которые находятся в Турции, на родину.

Как сообщает «РИА Новости», военные действия начались с авиаударов — самолеты F-16 атаковали позиции курдских формирований в районе приграничного с Турцией населенного пункта Рас-эль-Айн. Люди спешно покидают город. Также ведется обстрел деревень аль-Маджрафа, аль-Машрафа и Харбат аль-Банат. Информации о пострадавших пока нет.

О готовности провести операцию на севере Сирии Эрдоган объявил 5 октября. В США уведомили об отказе участвовать в операции Турции и выводе своих войск с территории, где проводится зачистка от Сил самообороны сирийских курдов. По данным СМИ, такое решение было принято после телефонного разговора президента США Дональда Трампа с Эрдоганом.

7 октября турецкая авиация нанесла удар по штабу сирийских курдских формирований, а на следующий день Эрдоган обвинил США в желании создать зону безопасности не в интересах Анкары, а для коалиции «Сил демократической Сирии» (СДС), которую поддерживает Вашингтон. Анкара считает входящие в состав СДС курдские формирования «Силы народной самообороны» (СНС) террористами.

Сирийские курды, в свою очередь, заявили о готовности начать переговоры с Дамаском и Москвой после вывода всех войск США из приграничной с Турцией зоны.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир