Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирийские курды вновь стали разменной монетой в торге больших игроков. США отвели своих военных из районов, граничащих с Турцией. А Анкара в самое ближайшее время готовится начать там операцию по созданию зоны безопасности. «Известия» разбирались, почему американцы и турки пошли на такого рода сделку, и выясняли, какие риски и положительные эффекты несут в себе грядущие боевые действия для Сирии и России.

Не до смехотворных войн

Войска США покинули приграничные района на севере Сирии. Об этом практически одновременно сообщили состоящие преимущественно из курдских формирований Сирийские демократические силы (СДС), а также президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Он разъяснил, что отвод начался после телефонного разговора с Дональдом Трампом. Американский лидер отдал соответствующий приказ.

«Однажды мы придем (на север Сирии — "Известия"), потому что террористическая угроза для нас неприемлема», — добавил турецкий лидер, имея в виду Отряды народной самообороны, входящие в СДС.

Информацию о перемещении военных подтвердили и в Вашингтоне. В сообщении Белого дома отметили, что Пентагон не станет участвовать в турецкой операции против курдов. При этом подчеркнули, что теперь именно Анкара будет нести ответственность за всех боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России), взятых в плен в последние два года.

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе

Фото: Tatyana Zenkovich/Pool via REUTERS

Сам Дональд Трамп в свойственной ему манере — в Твиттере, и вновь акцентируя внимание на финансовой стороне вопроса — написал, что «курды сражались вместе с нами, но мы им выплачивали огромные деньги и [давали] технику для этого».

«Они воевали с Турцией в течение десятилетий, (...) пришло время нам выйти из этих смехотворных бесконечных войн (...) и вернуть наших солдат домой», — отметил американский лидер.

Примечательно, что еще несколько дней назад Вашингтон предостерегал Анкару от «любой нескоординированной военной операции». Но теперь, похоже, координация налажена, взаимопонимание достигнуто, и впереди новые боевые действия. Уже 7 октября турки нанесли удар по позициям курдов в провинции Эль-Хасака.

Впрочем, Дональд Трамп все равно написал в Твиттере, что, «если Турция сделает что-то, что я, по своей великой и непревзойденной мудрости, посчитаю недопустимым, я полностью уничтожу и сотру экономику Турции».

Возвышение и падение курдов

Возможная операция станет серьезным ударом по позициям курдов, дела у которых в последнее время и без того идут неважно, хотя еще несколько лет назад перспектива если не создать свое государство, то запустить курс на обособление от Дамаска, была достаточно реалистичной. Собственно, этим курды и занимались. Своего рода подспорьем для них стало наступление боевиков ИГИЛ на позиции правительственных войск. Пока армия отступала, курдам удалось отразить атаки террористов, а затем и расширить свое влияние на значительные территории на севере и северо-востоке Сирии.

Уже в марте 2016 года они объявили о создании своего так называемого федеративного региона. И, хотя всячески подчеркивалось, что эти действия не направлены на отделение, в Дамаске их встретили с большим недовольством. Впрочем, жесткая риторика из центра курдов не остановила, и впоследствии они провели серию местных выборов разного уровня. Естественно, главной опорой во всех этих подвижках для них были США, которые прочно закрепились в районах к востоку от Евфрата.

На поле боя СДС вели себя не менее активно: в июне 2016 года курдские отряды развернули наступление на расположенный в провинции Алеппо город Манбидж, удерживаемый боевиками ИГИЛ, и вскоре взяли его. После этого сложились все предпосылки формирования своего рода «курдского пояса» в приграничных с Турцией районах. Представители СДС особо не скрывали своих планов и говорили, что намерены двигаться дальше на запад, в сторону Африна, и замкнуть границу.

Турецкий танк во время операции «Щит Евфрата». 2016 год

Турецкий танк во время операции «Щит Евфрата». 2016 год

Фото: Global Look Press/Amer Rabe Al Hasan

Разумеется, для Анкары, традиционно негативно относящейся к малейшим намекам на самостоятельность курдов даже в самых незначительных вопросах, подобная перспектива была, мягко говоря, крайне нежелательной. А потому в августе 2016 года турки начали свою первую военную операцию в Сирии, получившую название «Щит Евфрата». Наступление турецкой армии проходило при поддержке отрядов вооруженной сирийской оппозиции и формально было направлено против ИГИЛ. Но истинная цель заключалась в том, чтобы не дать курдам не северо-западе и северо-востоке замкнуть «пояс» вдоль границы. К марту 2017 года туркам удалось продвинуться на юг, взять город Эль-Баб и окружающие населенные пункты и выйти к расположению сирийских правительственных войск северо-восточнее Алеппо.

Таким образом, курды в Африне оказались полностью отрезанными от своих единомышленников, находящихся к востоку от Евфрата. А потому на них и направила очередной удар Турция, начав в январе 2018 года новую операцию — «Оливковая ветвь». Уже к марту туркам удалось занять те районы. После этого президент Эрдоган открыто говорил, что допускает проведение военных операций в Манбидже и городах, расположенных восточнее него.

Предают не в первый раз

Во многом подобные заявления спровоцировали старт консультаций между Турцией и США, и к началу июня 2018 года они согласовали «дорожную карту» по Манбиджу, в рамках которой из города планировалось вывести курдские вооруженные формирования. Курды, недовольные таким развитием событий, в ответ начали диалог с Дамаском по примирению. Однако реализация американо-турецких договоренностей забуксовала, а вместе с ней и переговоры.

Впрочем, очередного удара в спину курдам пришлось ждать недолго. Дональд Трамп объявил в конце 2018 года о намерении вывести войска из Сирии. Как стало понятно впоследствии, если американцы и собираются реализовывать эти планы, то явно не спешат, судя по тому, что их военные по-прежнему в стране, хотя изначально на их уход отводилось несколько месяцев. Но тогда Вашингтон явно заставил курдов серьезно понервничать. Те возобновили переговоры с властями в Дамаске. Им даже удалось достичь некоторых договоренностей, которые, однако, так и не были реализованы, поскольку стало понятно, что американцы все-таки какое-то время еще побудут в Сирии.

Курдская девочка на акции протеста против операции турецкой армии в Африне. 30 января 2018 года

Курдская девочка на акции протеста против операции турецкой армии в Африне. 30 января 2018 года

Фото: REUTERS/Rodi Said

Вместе с тем в Турции прекрасно понимали, что США оказались далеко не в самом удобном положении и вынуждены выбирать между двумя союзниками — Анкарой и курдами — которые друг для друга являются заклятыми врагами. К тому же турки взяли курс на сближение с Москвой. Тут и довольно плотная координация действий в Сирии, и «Турецкий поток», и атомная станция Аккую, и покупка зенитно-ракетных систем С-400 — совместных проектов хватало, что не могло не вызывать недовольство в Вашингтоне. Особенно это касается последнего вопроса. И тут уже американцам пришлось лавировать, чтобы попытаться сохранить свое влияние в Сирии с опорой на курдов и при этом окончательно не разругаться с союзником по НАТО.

На пути к зоне

Между тем идея о создании на севере Сирии зоны безопасности получила второе дыхание спустя несколько недель после того, как Дональд Трамп объявил о выводе войск из страны. Турция пыталась протолкнуть этот проект с 2013 года. На этот раз инициатором стали США — с идеей ее создания американский лидер выступил в своем Твиттере 14 января. Правда, ту публикацию стоит воспринимать не как уступку туркам, а скорее наоборот, поскольку именно тогда он пообещал «разорить» Анкару, если та атакует курдов. Иными словами, в Вашингтоне зону безопасности рассматривали как своего рода барьер, который защитит их союзников в Сирии.

Турецкие бронетранспортеры в зоне Манбиджа. 29 декабря 2018 года

Турецкие бронетранспортеры в зоне Манбиджа. 29 декабря 2018 года

Фото: REUTERS/Khalil Ashawi

Турция, однако, ухватилась за сами слова «зона безопасности», хотя ее цели заключались как раз в том, чтобы потеснить курдов. Вскоре она начала консультации с США по ее созданию. В августе была достигнута договоренность о создании центра совместных операций, а в сентябре начато патрулирование с использованием беспилотников и бронетехники. При этом в Анкаре изначально подчеркивали, что не допустят повторения ситуации с невыполнением соглашений по Манбиджу, периодически обвиняли Вашингтон в затягивании процессов. А в последние дни и вовсе стали заявлять, что сформируют эту зону в одностороннем порядке в случае провала переговоров с США. Судя по последним событиям, туркам удалось продавить свое видение и заставить американцев пойти на уступки в ущерб курдам.

Сам этот факт примечателен, поскольку сотрудничество с курдами для Вашингтона представляет большую важность. И речь тут не просто о сохранении военного присутствия в качестве самоцели. Удерживая районы к востоку от Евфрата, США фактически отсекают Сирию от Ирака и как следствие — Ирана, что является значимым фактором в контексте противостояния с Исламской республикой. По той же самой причине американцы до сих пор находятся на юге, на базе Ат-Танф, расположенной на шоссе Дамаск — Багдад. Не будет их — Тегеран сможет наладить беспрепятственную поставку различных товаров, а также оружия через иракскую территорию в Сирию, а затем и Ливан. Подобная перспектива совсем не устраивает Израиль, который видит в Иране главную угрозу стабильности в регионе и соответственно давит на США.

Турок лучше американца

Между тем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 8 октября, что Вашингтон пока не уведомлял Москву о выводе войск. При этом днем ранее он допустил возможность проведения Турцией военной операции в Сирии, призвав, однако, к соблюдению территориальной и политической целостности страны. А ранее глава МИД Сергей Лавров назвал законными интересы Анкары в деле обеспечения ее безопасности.

Такого рода заявления свидетельствуют о некоторых подвижках в российской позиции. В январе этого года по итогам переговоров с Эрдоганом президент России Владимир Путин на пресс-конференции даже не произнес фразу «зона безопасности» и указал на необходимость придерживаться положений Аданинского соглашения, которое Анкара и Дамаск заключили в 1998 году. Тогда сирийцы обязались прекратить поддержку Рабочей партии Курдистана, которую турки считают террористической организацией (а Отряды народной самообороны — ее ответвлением). В свою очередь, Турция получила право преследовать ее боевиков на сирийской территории на расстоянии нескольких километров от границы.

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 23 января 2019 года

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время совместной пресс-конференции по итогам встречи. 23 января 2019 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Теперь Москва относится более лояльно к стремлениям Анкары поквитаться с курдами. Объяснить такую перемену можно как минимум тем, что с турками России будет проще договориться, чем с США, диалог с которыми отмечен целым рядом проблем. Хотя, конечно же, убедить Турцию покинуть страну (не только районы к востоку от Евфрата, но и территории, занятые в ходе операций «Щит Евфрата» и «Оливковая ветвь») в перспективе может быть непросто. И в этом, пожалуй, заключается главная опасность.

В то же время если турки начнут военную операцию, и американцы действительно сдадут курдов, то можно будет рассчитывать на очередное возобновление диалога между ними и официальным Дамаском. На этот раз, возможно, более предметного. Россия, естественно, приложит все усилия, чтобы подобные консультации поддержать. Да и уже прикладывает, судя по публикациям в некоторых сирийских оппозиционных СМИ. Те ранее сообщили, что российские военные выступили посредниками в ходе встреч между курдами и представителями Дамаска, которые проходили в Эль-Камышлы и на базе Хмеймим.

Как бы то ни было, у курдов еще сохраняется возможность многое изменить. Осталось только выбрать, с кем они. Если по-прежнему с американцами, то нет смысла призывать Сирию и Россию встать на их защиту, как они это делают сейчас. Если нет, то сейчас самое время начинать диалог с Дамаском. Москва его поддержит, причем так, чтобы обеспечить культурные и национальные права курдов в рамках единого сирийского государства. Но, естественно, о федерализации и тем более отделении им придется забыть.

Прямой эфир