Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Стальной Дамаск: Сирия не согласна на сделку с США
2019-06-03 16:06:23">
2019-06-03 16:06:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия не планирует отказываться от помощи иранских военных и требовать их вывода со своей территории даже в обмен на облегчение санкций со стороны США. Об этом «Известиям» заявил председатель международного комитета сирийского парламента Бутрус аль-Маржан. Ранее СМИ сообщили, что Вашингтон и Тель-Авив намерены предложить России и Сирии сделку — якобы американцы согласны снять ограничения и признать легитимным правительство Башара Асада в обмен на уход всех иранских военных с территории арабской республики. В сирийском международном комитете подчеркнули: иранцы в отличие от сил западной коалиции находятся в САР законно, по приглашению Дамаска. Но отметили, что готовы к мирным переговорам с США. Руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин заявил «Известиям», что Россия не станет ссориться с Ираном ради сомнительной сделки с американцами, и назвал сообщения о готовящемся плане вбросом.

Договор важнее санкций

Присутствие иранских войск в Сирии — не предмет сделки. Ни США, ни Израиль не вправе диктовать условия правительству республики, сказал «Известиям» Бутрус аль-Маржан. Он добавил, что в Дамаске пока не получали официальных предложений от американцев.

— Предложение США, если оно действительно поступит, выглядит неправдоподобно, и у нас есть основания сомневаться в искренности американцев. В любом случае Вашингтон не в том положении, чтобы диктовать суверенному государству, чьи военные могут или не могут размещаться на его территории. Иранские силы находятся в нашей стране по официальному запросу от правительства и покинут Сирию, когда это будет необходимо, — заявил политик.

Он, однако, отметил, что в Дамаске готовы вести переговоры с Западом и не закрывают окно для дипломатии. Несмотря на то что ограничительные меры напрямую влияют на сирийский народ, а вмешательство военных США серьезно мешает обеспечению мира и политическому урегулированию, Сирия не против начать диалог, чтобы добиться отмены санкций, заверил парламентарий.

Израильские самоходные орудия на Голанских высотах

Израильские самоходные орудия на Голанских высотах

Фото: Global Look Press/Ilia Yefimovich

Если уж и вести переговоры со Штатами и заключать с ними сделку, то разговор в первую очередь должен касаться израильской оккупации Голанских высот, считает зампред международного комитета сирийского парламента Аммар аль-Асад. В беседе с «Известиями» депутат добавил, что именно присутствие военных США и Израиля, а также осуществляемая с их помощью «подкормка» террористов в районе лагеря Рукбан мешают полному восстановлению страны.

— Вот чьи войска действительно стоит вывести с территории нашей страны — так это израильские с Голан и американские из Эт-Танфа. До тех пор пока этого не произойдет, вести какие-либо переговоры об отмене санкций не имеет смысла, — поделился парламентарий.

Он также напомнил, что Иран одним из первых вызвался помочь Сирии в борьбе с международным терроризмом, спонсируемым так или иначе американскими и израильскими силами. Исламская республика направила свои войска в САР еще в 2011 году, сразу после начала вооруженных столкновений, постепенно переросших в гражданскую войну. В Сирии, по некоторым данным, присутствует свыше 5 тыс. иранских армейских специалистов, однако постоянной военной базы здесь официально нет.

Очередная выдумка

Россия не будет ссориться с Ираном ради американского предложения, заявил «Известиям» руководитель Института востоковедения РАН, в 2014–2018 годах старший советник спецпредставителя генсека ООН по Сирии Виталий Наумкин.

— Я, честно говоря, не очень верю американцам, потому что они слишком настроены против Сирии и не готовы к полной реабилитации Дамаска. Самое главное, что мы не будем из-за этого ссориться с Ираном, и сам Башар Асад не настроен на подобный шаг, — пояснил эксперт.

Эту информацию «Известиям» подтвердил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Он заявил, что Россия не станет с кем-либо портить отношения пусть даже и ради выгодного американского предложения.

Президент Сирии Башар Асад

Президент Сирии Башар Асад

Фото: ТАСС/Михаил Климентьев

— Официально подобных предложений со стороны США России пока не поступало. И даже если бы и поступило, кто будет бороться в Сирии против террористов, если иранцы уйдут? Сами американцы, что ли? С той же зоной Идлиб, откуда постоянно идут атаки на сирийские и российские части, кто будет бороться? — задался вопросом политик. — В любом случае решение о сделке с американцами должны принимать сами сирийцы.

Недоверие вызывает и сам источник новости о готовящейся сделке. Первые сообщения об американском плане по Сирии опубликовала саудовская газета «Аш-Шарк аль-Аусат» (Asharq Al-Awsat), редакция которой находится в Лондоне. Так, Виталий Наумкин выразил сомнение в реалистичности изложенного материала, назвав новость чепухой.

— Очень может быть, что это заказной вброс. Во многих газетах есть корреспонденты, которые замкнуты на каких-то клиентов. Тем более что это жареная новость, которая увеличивает продажи издания, — предположил востоковед.

Такими клиентами у саудовской газеты могли быть сами американцы, считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов. В разговоре с «Известиями» эксперт отметил, что сообщения подобного рода вполне в русле антииранской кампании, которую развернули в последнее время западные СМИ.

— Очевидно, что это спекуляции, рассчитанные на то, чтобы вызвать у Ирана подозрения в отношении РФ и ее политики, — рассказал экс-дипломат.

Иранские и сирийские флаги на грузовиках с гуманитарной помощью, направляющихся в Дейр-эз-Зор

Иранские и сирийские флаги на грузовиках с гуманитарной помощью, направляющихся в Дейр-эз-Зор

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

По его словам, раздувание слухов о якобы готовящейся сделке говорит о полной неготовности Израиля и США позитивно решать сирийскую проблему и прекратить вмешательство в дела республики. Недавние бомбардировки сирийских военных объектов в районе Кунейтры и авиационной базы в районе Хамы не случайно совпадают по времени — они проводятся в рамках одной кампании, уверен эксперт.

В упомянутой публикации также говорится, что сделка по Сирии будет представлена в рамках трехсторонней встречи представителей России, США и Израиля, которая пройдет в конце июня в Иерусалиме. Интересы Москвы будет представлять секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, а Вашингтона — советник Дональда Трампа по нацбезопасности Джон Болтон. Тем не менее в американском посольстве не смогли подтвердить «Известиям» правдоподобность сообщений о предполагаемом сирийском плане и о том, что его представят уже в этом месяце.

На конец июня у Вашингтона запланирована презентация еще одного дерзкого плана — «сделки века». Однако ее политическое будущее сейчас — на фоне политического кризиса в Израиле — более чем туманно. Возможно, публикацией о мифическом договоре по Сирии США пытаются отвлечь мир от уже обещанной «сделки века» и оттянуть ее презентацию до сентября, когда состоится новый раунд израильских выборов.

Загрузка...