Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Идлибский марш: как Эрдоган форсирует операцию в Сирии для своего рейтинга
2019-04-02 12:12:50">
2019-04-02 12:12:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На фоне поражения правящей партии в Анкаре и Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган может в ближайшее время форсировать размежевание оппозиции и боевиков в Идлибе. Информацию об этом «Известиям» подтвердили в парламенте республики. Как заявили опрошенные «Известиями» эксперты, прежде президент Турции медлил с этим вопросом из-за предвыборной подготовки. Сейчас для того, чтобы укрепить свой политический капитал к президентским выборам в 2023 году, Эрдоган постарается выжать максимум пользы из противостояния с Республиканской народной партией (РНП). И позитивные сдвиги на внешних границах ему сейчас как нельзя на руку, считают политологи. Такая политика находится в русле астанинских соглашений — Россия сама настаивала на том, чтобы Турция как можно скорее разоружила боевиков в Идлибе.

Идлиб вернет голоса

По итогам муниципальных выборов, состоявшихся в последнее воскресенье марта в Турции, правящий «Альянс народа», в который входят эрдогановская Партия справедливости и развития (ПСР) и Партия националистического движения, победил на большинстве участков по стране. Омрачали праздник только вести из трех крупнейших городов — оппозиция получила больше голосов в Измире, Анкаре и Стамбуле. Про последний еще сам Эрдоган, начинавший свою политическую карьеру в местной мэрии, говорил: «Тот, кто владеет Стамбулом, владеет всей Турцией».

Предвыборный плакат ПСР с фотографиями президента Турции Тайипом Эрдоганом и кандидатом в мэры Стамбула Бинали Йылдырымом

Предвыборный плакат ПСР с фотографиями президента Турции Тайипом Эрдоганом и кандидатом в мэры Стамбула Бинали Йылдырымом

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Поражение экс-главы правительства и ближайшего соратника турецкого лидера Бинали Йылдырыма, который специально ушел с премьерского поста, дабы побороться за кресло стамбульского градоначальника, стало полной неожиданностью для властей. Об этом говорит хотя бы то, что в ночь до оглашения результатов Йылдырым уже развесил по Стамбулу билборды, где объявил себя победителем. А наутро ЦИК подсчитала голоса и заявила, что реальный победитель — Экрем Имамоглу, представитель главной оппозиционной РНП, — опередил соперника почти на 20 тыс. голосов. Правящая партия уже заявила, что обжалует результаты выборов.

Подобные итоги могут сподвигнуть правительство начать активнее действовать на сирийском направлении — в частности, в идлибской зоне деэскалации. Об этом «Известиям» рассказал депутат турецкого парламента Озтюрк Йылмаз.

— Безусловно, Идлиб играет большую роль не только во внешней, но и во внутренней политике. Прямо сейчас все пока поглощены результатами выборов, но стоит дать властям некоторое время. Я думаю, операция по размежеванию в Идлибе будет проходить при координации с иранскими и российскими силами, — заявил депутат.

Турецкие военные в зоне деэскалации возле Идлиба

Турецкие военные в зоне деэскалации возле Идлиба

Фото: TASS/EPA/Yahya Nemah

При этом он напомнил, что перед самыми выборами в Анкаре уже говорили о начале активных действий в Сирии. Реджеп Эрдоган пообещал сразу после голосования «решить вопрос о Сирии на поле, а не за столом».

Для России желание Турции активизировать процесс в Идлибе будет иметь исключительно положительное значение. После размежевания боевиков и умеренной оппозиции можно будет начать мирное возвращение города под контроль Дамаска. В последней зоне деэскалации проживает порядка 3 млн человек, из них примерно 40 тыс. — боевики и радикалы. Еще один вопрос — как именно Турция планирует проводить размежевание.

В марте стало известно, что Анкара начала совместное с РФ патрулирование границ идлибского эксклава — зоны безопасности глубиной 15–20 км. По итогам заседания Совместной группы стратегического планирования (СГСП) в Анталье 29 марта министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что российские и турецкие военные выполняют меморандум по деэскалации и шаг за шагом продвигаются к поставленной президентами России, Турции и Ирана задаче о создании трех зон совместного патрулирования. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что Идлиб станет одной из основных тем переговоров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, которые пройдут 8 апреля в Москве.

Поиграть мускулами

Как рассказал «Известиям» руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев, после того как правящая партия проиграла обе столицы, турецкий лидер непременно захочет реанимировать свой рейтинг. И для этого как нельзя кстати подойдут успехи на сирийском направлении.

— Сирия позволяет «поиграть мускулами», продемонстрировать последовательность своей политики. Он может попытаться убедить электорат, что экономика в столицах при оппозиции ухудшается, а в Сирии турецкие военные только укрепляют свое положение. Силовая история в любой стране является тем инструментом, который позволяет добрать недостающие очки. И Турция в этом плане не исключение, — считает эксперт.

Говоря о причинах поражения правящей партии в столицах, политолог отметил, что ПСР мало работала с коренным населением Стамбула и Анкары. Эрдоган сделал ставку на приезжих из деревенских районов, которые и составляют костяк электората его партии. Этим грамотно воспользовалась оппозиция, выстроив диалог с жителями обеих столиц, пояснил ученый.

Сыграли отрицательную роль и беженцы, которым турецкий лидер пообещал дать гражданство и возможность участвовать в выборах — коренные граждане страны это предложение встретили в штыки.

При этом Юрий Мавашев выразил сомнение, что Эрдоган вообще выставит свою кандидатуру на предстоящих в 2023 году президентских выборах — к тому времени в стране могут появиться новые политические силы, тягаться с которыми ему будет еще сложнее.

В качестве подобных кандидатов эксперты называют «тяжеловесов» турецкой политики, бывших соратников Эрдогана. Это, например, экс-премьер Ахмет Давутоглу, один из создателей неоосманизма, ставшего в эрдогановской Турции последних лет если и не господствующей идеологией, то чем-то очень близким к этому, или экс-президент Абдулла Гюль. Оба выступали против намерения Эрдогана превратить страну в суперпрезидентскую республику.

Поражение на местных выборах косвенно повлияет на политику турецкого лидера не только в восточном, но и западном направлении, рассказал «Известиям» турецкий политолог, эксперт по двусторонним отношениям Москвы и Анкары Керим Хас.

— В краткосрочной перспективе из-за экономических трудностей, которые сейчас переживает Турция, и ради того, чтобы удержать под собой кресло на следующих выборах в 2023 году, Эрдоган предпочтет нормализовать отношения с западными партнерами, — пояснил политолог.

По его мнению, это будет означать поддержку американского варианта развития сирийского сюжета, то есть отказ от военных действий против курдов на северо-востоке Сирии.

Реджеп Тайип Эрдоган обещал мирно урегулировать ситуацию в Идлибе еще на встрече с Владимиром Путиным в Сочи осенью прошлого года. Ситуация в последней зоне деэскалации также обсуждалась на саммите астанинской тройки в феврале. Тогда турецкий, российский и иранский лидеры договорились, что дадут Турции еще время на мирное урегулирование ситуации.

Загрузка...