Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Перейти Евфрат: Турция рискует еще больше испортить отношения с США
2018-09-27 15:45:34">
2018-09-27 15:45:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Договорившись с Россией по Идлибу, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недолго сидел на месте. Теперь его взгляд обращен на районы Сирии к востоку от Евфрата, где он предлагает создать зоны безопасности. В Анкаре не скрывают: этот шаг направлен против курдской партии «Демократический союз» и ее боевого крыла в лице Отрядов народной самообороны. Правда, реализация этих задумок ударит по интересам далеко не последнего союзника турок, отношения с которым у них и без того в последнее время порядком омрачились. Не добавит это стабильности и ситуации в Сирии. Но Москве в какой-то мере все-таки может быть на руку. «Известия» разбирались, каковы перспективы обострения обстановки в восточных районах, чьи интересы там сталкиваются и может ли Россия поймать в этой мутной воде свою рыбку.

Всем по безопасности

Только-только Россия и Турция смогли договориться по Идлибу, а Реджеп Тайип Эрдоган уже обозначил новое направление, куда теперь будет направлено основное внимание Анкары.

— Вы можете спросить: откуда «Демократический союз» и Отряды народной самообороны, то есть ответвления Рабочей партии Курдистана, изыскивают ресурсы, оружие, деньги? Ранее Турция заявляла, что уничтожит террористический коридор на севере Сирии, и поэтому вошла в Джераблус, Африн, вошла в Эль-Баб. Но, к сожалению, в то же время наши стратегические союзники предпринимают иные шаги. Туда было отправлено 18 тыс. грузовиков и 3 тыс. самолетов с оружием и боеприпасами... Мы очистили от террористов территорию в Сирии площадью 4 тыс. кв. км и создали там зону безопасности, продолжим это также на востоке от Евфрата, — заявил на днях турецкий лидер.

Президент Турции Тайип Эрдоган

Президент Турции Тайип Эрдоган

Фото: REUTERS/Umit Bektas

Как Анкара собирается реализовывать задуманное, он не уточнил. Очевидно, что средства в данном случае могут быть самые разные, вплоть до проведения новой, третьей по счету на территории Сирии, операции против курдов. Правда, в данном случае махать ятаганом направо и налево будет не так просто. Ведь те «стратегические союзники», о которых говорил Эрдоган, — это американцы.

Красная тряпка для султана

В ходе сирийского конфликта Турция неоднократно давала понять, что любая самостоятельность курдов для нее категорически неприемлема. А потому, когда последние объявили в марте 2016 года о создании на севере Сирии собственного федеративного региона, Анкара была в числе главных критиков этого шага.

Но на этом курды не остановились. При поддержке американцев они стали расширять зону своего влияния за счет захвата территорий, которые удерживали на тот момент боевики ИГИЛ (деятельность организации запрещена в России). В итоге сейчас они практически полностью контролируют районы Сирии, находящиеся к востоку от Евфрата, в том числе в прошлом «столицу» террористов Ракку.

Более того, в 2016 году курдские отряды стали постепенно устанавливать контроль над сирийско-турецкой границей. В августе они выбили игиловцев из Манбиджа и тут же объявили о намерении соединиться со своим анклавом в Африне. В итоге на горизонте замаячила перспектива формирования своего рода «курдского пояса» на севере Сирии, что для турок стало бы настоящим ночным кошмаром.

Операция турецкой армии против ИГ "Щит Евфрата" на севере Сирии

Операция турецкой армии против ИГ «Щит Евфрата» на севере Сирии

Фото: TASS/Zuma/Amer Rabe Al Hasan

Разумеется, Анкара не стала сидеть сложа руки и тогда же, в августе 2016 года, начала операцию «Щит Евфрата». Турецкие войска вклинились в сирийскую территорию между Африном и Манбиджем, к марту 2017 года они выбили курдов из города Эль-Баб и вышли к расположению сирийской армии. Новые боевые действия последовали в январе 2018 года. Целью Турции стал Африн, а операция получила название «Оливковая ветвь».

Не менее жестко Анкара действует и в политической плоскости. Она выступает категорически против участия «Демократического союза» и Отрядов народной самообороны в женевских переговорах по урегулированию сирийского конфликта (а подключить к ним курдов несколько лет назад предлагала Россия).

Именно турецкую позицию приняли во внимание в Москве, когда в январе созывали Конгресс сирийского национального диалога в Сочи. Изначально планировалось, что туда приедут делегаты от «Демократического союза», но в итоге курды получали персональные приглашения. И конечно же, турки и слышать не хотят о какой бы то ни было курдской автономии — пусть даже и культурной.

Меж двух союзников

Тем сильнее они были раздражены, когда курдскую карту решил разыграть их союзник по НАТО в лице США. Для американцев это стало возможностью закрепиться в Сирии. До начала операции российских ВКС они фактически спокойно наблюдали, как ИГИЛ и другие террористические группировки расширяли свое влияние. А с началом ударов по позициям боевиков стало понятно, что власти в Дамаске могут при поддержке Москвы довольно быстро восстановить контроль над всей территорией страны.

Российские военные в Дамаске, Сирия

Российские военные в Дамаске, Сирия

Фото: Global Look Press/Monsef Memari

В итоге был открыт, что называется, второй фронт борьбы с террористами, а ставка сделана на курдов. Те, в свою очередь, увидели в этом возможность продолжать курс на обособление от сирийского руководства.

Сказать, что власти в Анкаре были недовольны таким развитием событий, — ничего не сказать. А когда в январе этого года стало известно о намерении Вашингтона подготовить на базе курдских отрядов так называемые Силы безопасности границы, в Турции новое формирование назвали террористической армией и пообещали не допустить ее создания.

Как и ранее, одними словами турки не ограничились. На этот раз, однако, они пошли по пути переговоров и уже в июне этого года согласовали с американцами «дорожную карту» по сирийскому Манбиджу. Этот план предусматривает вывод из города курдских отрядов, которые удерживали его с середины 2016 года, а также начало совместного патрулирования турками и американцами окрестных районов. Впрочем, как сообщает ФАН, курды до сих пор сохраняют там свое присутствие.

Как бы то ни было, тогда договоренности Анкары и Вашингтона, а также витавшие в воздухе планы президента Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии вынудили курдских лидеров подстелить соломку и начать переговоры с Дамаском. После нескольких встреч было достигнуто соглашение о ведении совместной хозяйственной деятельности в районах к востоку от Евфрата.

Однако теперь в США пересмотрели свою политику в Сирии и уходить оттуда не собираются и, более того, по некоторым данным, усиливают свою группировку. Свое решение они объясняют присутствием в стране иранских войск. Этот шаг Вашингтона рикошетом ударил по диалогу Дамаска с курдами. Очевидно, что прежние договоренности теперь повиснут в воздухе.

Разумеется, намерение американцев остаться порядком осложнит жизнь Турции, которой придется соотносить свои планы по созданию зон безопасности к востоку от Евфрата с тем, что по этому поводу думают в Вашингтоне. А там вряд ли просто так будут отказываться от своей единственной опоры в Сирии в лице курдов и давать Анкаре зеленый свет.

Пассивная выгода

Россия в данном случае вроде как остается в стороне: разбираться между собой будут американцы, турки и курды. Но такой расклад ей только на руку. Не секрет, что в Москве выступают против присутствия США в Сирии. И если Турция, помимо прочего, возьмет на себя невольную миссию осложнить пребывание их войск в стране, то ничего в этом плохого не будет.

Вид на Московский кремль
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

То же самое касается отношения Анкары к курдам. Россия хоть традиционно и лоббирует интересы последних, пытаясь протолкнуть их на различные переговорные площадки и обеспечить им особые права в рамках культурной автономии, никаких иллюзий она, однако, не питает: курды будут добиваться максимальной самостоятельности и обособленности от Дамаска. Если же Турция, как и в случае с Манбиджем в июне, заставит их стелить соломку, то есть идти на диалог с центральными сирийскими властями, это будет хорошим подспорьем в рамках политического процесса по урегулированию конфликта в стране.

Наконец, сама Анкара хоть и является адекватным партнером, с которым удалось наладить конструктивный диалог, имеет свои интересы в Сирии, которые в ряде случаев далеко не совпадают с российскими. Если она не будет чувствовать себя слишком вольготно, увязая в дрязгах с США и курдами, то Москва от этого только выиграет. Да и Сирия тоже.

 

Читайте также