Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сирии оценили решение РФ и Турции создать демилитаризованную зону в Идлибе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение России и Турции о создании демилитаризованной зоны на линии соприкосновения вооруженной сирийской оппозиции и правительственных сил в провинции Идлиб принесет пользу обеим странам и мирным сирийцам, заявил 17 сентября официальный представитель Сирийской комиссии по переговорам (СКП) Яхья аль-Ариди.

«Это соглашение выгодно и для Турции, и для России. Также оно защитит более 3 млн гражданских лиц», –– цитирует его «РИА Новости».

В понедельник в Сочи прошла встреча президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе 4,5-часовых переговоров было принято решение о создании с 15 октября демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб. Ее глубина составит 15–20 км.

Эти беспрецедентные договоренности смогли быть достигнуты только благодаря добрым отношениям между лидерами двух стран. Отношения остались добрыми, несмотря на многочисленные попытки их разрушить со стороны США, Британии, ЕС. Эти договоренности предотвратили очередной виток военного противостояния в Сирии и являются большим шагом к установлению мира в этой стране.

Также в ходе встречи президенты обсудили вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере, области безопасности и на международной арене.

 

Читайте также
Прямой эфир