Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Евросоюзе прокомментировали соглашение России и Турции по Идлибу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз надеется, что достигнутое соглашение между Россией и Турцией о демилитаризации части Сирии обеспечит защиту мирного населения и беспрепятственный гуманитарный доступ в регион.

Такое мнение выразила пресс-секретарь европейской службы внешних связей Майя Косьянчич на брифинге 18 сентября.

«Мы надеемся, что соглашение, которое, согласно сообщениям, было достигнуто российским и турецким президентами, будет гарантировать защиту гражданского населения и беспрепятственный и устойчивый гуманитарный доступ», — цитирует представителя Евросоюза «РИА Новости».

В понедельник, 17 сентября, президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган договорились создать к 15 октября демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции Идлиб.

Министры обороны двух стран Сергей Шойгу и Хулуси Акар подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации.

Конфликт в Сирии начался в 2011 году. В 2017 году Вооруженные силы России заявили об окончании активной фазы военной операции против боевиков. В отдельных районах республики при содействии ВКС РФ продолжаются зачистки от боевиков. По словам Эрдогана, Турция проводит военные операции в Сирии, чтобы не допустить угроз для своей территории.

7 сентября в Тегеране состоялся трехсторонний саммит России, Турции и Ирана, на котором лидеры стран Путин, Эрдоган и Хасан Роухани приняли совместную декларацию по урегулированию сирийского конфликта мирным путем.

 

Читайте также
Прямой эфир