Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков рассказал о последствиях крушения Ил-20 для демилитаризации в Сирии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле оценили влияние инцидента с крушением российского военного самолета Ил-20 в провинции Латакия на демилитаризацию части Сирии, о которой условились президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган.

На брифинге 18 сентября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг возможность изменения двусторонней договоренности о стабилизации обстановки в провинции Идлиб.

«Нет, это прорывная договоренность. Она еще раз подтвердила способности Москвы находить политико-дипломатическое урегулирование», — сказал официальный представитель Кремля.

17 сентября Путин и Эрдоган договорились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции. Министры обороны двух стран подписали меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации.

Ил-20 пропал с радаров вечером 17 сентября в 35 км от побережья Сирии над акваторией Средиземного моря по пути на авиабазу Хмеймим. В это же время израильские истребители F-16 наносили удары по Латакии.

В Министерстве обороны России заявили, что Ил-20 был сбит ракетой комплекса С-200 сирийских ПВО, при этом вина в произошедшем лежит на Израиле, самолеты которого преднамеренно создали в небе опасную ситуацию. По версии военного ведомства, израильские летчики прикрывались российским самолетом, тем самым подставив его под удар.

 

Читайте также
Прямой эфир