Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Германии прокомментировал соглашение России и Турции по Идлибу

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение, достигнутое лидерами России и Турции на встрече в Сочи по сирийской провинции Идлиб, необходимо реализовать на деле. Такое заявление сделал министр иностранных дел Германии Хайко Маас во вторник, 18 сентября. 

«Хорошо всё, что способствует недопущению гуманитарной катастрофы. Договоренности, достигнутые в Сочи, сейчас нужно еще претворить в жизнь», — приводит его слова ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Ранее 18 сентября глава министерства иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что войну в Идлибе удалось предотвратить благодаря проводимым в последнее время встречам и переговорам, в том числе президентов РФ и Турции. Усилия Москвы и Анкары также приветствовал Госдеп США.

Российский и турецкий лидеры Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели встречу в Сочи 17 сентября. В ходе переговоров они условились создать демилитаризованную зону вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции и правительственных войск в сирийской провинции. Кроме того, министры обороны двух государств подписали меморандум о стабилизации обстановке в зоне деэскалации.

Подчеркивалось, что совместное решение было достигнуто благодаря добрым отношениям между президентами двух стран, которые остались таковыми, несмотря на многочисленные попытки их разрушить со стороны США, Британии и ЕС.

По итогам встречи Владимир Путин отметил, что Москва и Анкара подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в САР во всех его формах и проявлениях, а власти республики разделяют предложенный подход.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в 2011 году. В 2017 году ВС РФ заявили об окончании активной фазы военной операции против боевиков. Сейчас зачистки продолжаются в отдельных районах страны при содействии российских ВКС. Идлиб — последний пункт на территории республики, где сконцентрировано значительное число террористов.

 

 

Прямой эфир