Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп приветствовал итоги встречи Путина и Эрдогана по Сирии

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США приветствуют усилия России и Турции, направленные на урегулирование ситуации в сирийской провинции Идлиб, заявил официальный представитель госдепартамента.

«Мы поощряем то, что Турция и Россия предпринимают шаги по предотвращению военного наступления со стороны правительства (Башара) Ассада и его союзников в Идлибе, и приветствуем любые искренние усилия по сокращению насилия в Сирии», –– приводит слова неназванного чиновника «РИА Новости».

17 сентября в Сочи прошла встреча президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана. В ходе 4,5-часовых переговоров было принято решение о создании с 15 октября демилитаризованной зоны в сирийской провинции Идлиб. Ее глубина составит 15–20 км.

Патрулированием займутся группы турецких военнослужащих и российская военная полиция.

По итогам встречи Владимир Путин подчеркнул, что РФ и Турция подтвердили свою решимость бороться с терроризмом в Сирии во всех его формах и проявлениях, а власти Сирии предложенный подход разделяют.

Решения были достигнуты несмотря на многократные попытки США и стран Запада испортить отношения Москвы и Анкары. При этом договоренности двух президентов могут стать одним из главных шагов к установлению мира в Сирии.

 

Прямой эфир