Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Опять «тройка»: Россия, Турция и Иран ищут выход из сирийского кризиса
2019-01-23 18:41:47">
2019-01-23 18:41:47
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Трехсторонний российско-турецко-иранский саммит, участники которого будут искать пути выхода из сирийского кризиса, в ближайшее время пройдет в России. Точная дата встречи будет объявлена после ее согласования с Тегераном. С таким заявлением Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган выступили после вчерашних переговоров в Кремле. В центре итоговой пресс-конференции президентов двух стран оказались проблемы, с которыми «астанинская тройка» столкнулась в шаге от формирования конституционного комитета: выяснилось, что его созданию фактически помешали Британия, Германия и Франция.

Свой первый в 2019 году зарубежный визит Реджеп Тайип Эрдоган совершил в Москву. На встречу с Владимиром Путиным он прибыл вместе с главой МИДа, министром обороны, главой Национальной разведывательной организации и других ведомств своей страны. Такой состав делегации говорил о серьезности намерений турецкого лидера.

Пресс-конференция по итогам переговоров продлилась не более получаса, однако президенты успели поговорить как о совместной работе в Сирии, так и обсудить тему двустороннего экономического сотрудничества. Так, Владимир Путин выразил надежду, что сухопутную часть «Турецкого потока» удастся закончить в срок, и газопровод начнет работу до конца года. Строительство АЭС «Аккую» в Турции также идет по плану, отметил он. 

Свой первый в 2019 году зарубежный визит Реджеп Тайип Эрдоган совершил в Москву вместе с главой МИДа, министром обороны, главой Национальной разведывательной организации и других ведомств своей страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Кроме того, российский лидер сообщил, что сессия двустороннего совета по стратегическому сотрудничеству в этом году пройдет в РФ. А Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, отметил рост числа туристов из России и позитивное значение «безвиза» в отношениях двух стран.

Однако представителей СМИ особенно интересовало, пришли ли лидеры двух стран к договоренностям по сирийской проблеме в контексте вывода американских войск из САР. Журналисты надеялись получить комментарии по трем главным темам: как обстоит ситуация в зоне деэскалации в Идлибе, когда будет создан констиуционный комитет, и наконец, добьется ли Турция создания буферной зоны на севере Сирии.

Принципиальный момент

Первым, о чем рассказали российский и турецкий лидеры, стала ситуация в Идлибе. Еще в сентябре 2018 года во время переговоров в Сочи стороны договорились размежевать вооруженную оппозицию и террористов и создать зону деэскалации. Тем не менее, пока этот процесс идет непросто: в Идлибе до сих пор фиксируются атаки боевиков «Джебхат ан-Нусры» (запрещена в России).

Речи о том, чтобы передать Идлиб под контроль сирийской правительственной армии, на пресс-конференции не шло. Напротив, Владимир Путин заявил, что РФ и Турция должны вместе работать над тем, чтобы снять напряженность в этом регионе.

— Видим, что турецкие партнеры делают многое для устранения исходящей оттуда террористической угрозы, — сказал российский президент. — В таком контексте обменялись мнениями о том, какие дополнительные шаги Россия и Турция могут предпринять для стабилизации ситуации в районе Идлиба.

Как отметил турецкий лидер, главная цель в Сирии — борьба с террористическими группировками, а потому Анкара намерена углублять координацию своих действий в Сирии с шагами Москвы

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Такой же точки зрения придерживается и Реджеп Тайип Эрдоган: как отметил турецкий лидер, главная цель в Сирии — борьба с террористическими группировками, а потому Анкара намерена углублять координацию своих действий в Сирии с шагами Москвы.

Очевидно, что в ближайшее время турецкие войска из Идлиба не уйдут. Как еще накануне встречи заявил «Известиям» депутат Озтюрк Йылмаз, уход Турции из этого района «без комплексного решения» не представляется возможным. Позиция Анкары вносит раскол в ее отношения с Дамаском, который считает присутствие турецких военных на своей территории незаконным. По словам главы международного комитета сирийского парламента Бутруса Марджана, Дамаск не собирается терпеть присутствие турецких военных в любой части Сирии, включая Африн и северо-восток арабской республики.

— Анкара должна прекратить агрессию и оставить свои силы за пределами сирийской границы, — заявил «Известиям» депутат. — Дамаск готов в любое время вернуть под свой контроль Идлиб, как и любую другую часть своей территории.

Пишите письма

Более детально лидеры двух стран рассказали о том, когда и где состоится следующий саммит тройки Россия–Турция–Иран. Встреча пройдет в ближайшее время в РФ, ее точную дату предстоит согласовать с иранским руководством. Владимир Путин назвал этот формат «наиболее эффективным механизмом урегулирования конфликта в Сирии».

— Напомню, что российские и турецкие дипломаты в плотном контакте с иранскими коллегами провели серьезную работу по согласованию состава этого комитета, выполнили все договоренности, достигнутые в Стамбуле с французской и немецкой сторонами, — сказал российский президент. — Увы, сформировать Конституционный комитет до конца прошлого года не удалось.

О том, почему это произошло, Владимир Путин рассказал, отвечая на последний из двух журналистских вопросов.

— Работа была закончена, но на заключительном этапе, когда нужно было поставить точку в Женеве, мы услышали, что некоторые наши партнеры считают эту работу незавершенной, — сказал президент, после чего достал письмо постпредов Британии, Франции и Германии генсеку ООН с призывом не одобрять проект конституционного комитета, предложенного «астанинской группой». — Мне даже трудно сейчас комментировать это обращение к генеральному секретарю со стороны наших партнеров.

Следующий саммит тройки Россия–Турция–Иран пройдет в ближайшее время в РФ, его точную дату предстоит согласовать с иранским руководством

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что упомянутое его российским коллегой письмо «удивило всех». Тем не менее, лидеры обозначили, что, «набравшись терпения», они всё же намерены работать с западными странами над созданием комитета.

По мнению политолога Роланда Биджамова, формирование конституционной комиссии — самый верный путь к решению сирийского кризиса, поскольку он предполагает комплексный подход.

— Процесс идет трудно, но тем не менее не стоит на месте. Поэтому можно надеяться, что комитет в итоге будет создан, — сказал «Известиям» эксперт.

В декабре Россия, Турция и Иран уже представили в Женеве список членов этого комитета: в него вошли представители официального Дамаска, сирийской оппозиции и гражданского общества САР. Однако тогдашний спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура не одобрил предложенный состав. Уже тогда Москва выразила удивление действиями коллег из ООН, отметив, что затягивать этот процесс бесконечно не получится.

Продолжение следует

Третий актуальный вопрос — о создании зоны безопасности вдоль сирийско-турецкой границы — Владимир Путин и Реджеп Эрдоган затронули, когда об этом спросил журналист из Турции. В основе этой темы лежит болезненный для Анкары курдский вопрос.

Неделю назад Реджеп Эрдоган призвал союзников — в частности, США — оказать помощь в формировании буферной зоны протяженностью в 32 км, которая обезопасила бы страну от проникновения курдских боевиков. Турция планирует взять эту территорию под свой контроль, однако курды, которые сейчас фактически контролируют север Сирии, выступают резко против такого развития событий. Переживает за их безопасность и Вашингтон, который не дает Анкаре никакой конкретики по этой проблеме.

Вопросы, когда появится зона и поддерживает ли Россия ее создание, можно сказать, остались без ответа. Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что эти регионы будут очищены от террористов, а потому с Москвой в этом плане разногласий не имеется. Владимир Путин отметил, что Россия уважает интересы турецких коллег в сфере обеспечения  безопасности.

По мнению Роланда Биджамова, проблема сирийско-турецкой зоны по своей значимости сопоставима с идлибским вопросом. Ее формирование не устраивает ни Дамаск, ни Москву, ни Тегеран, подчеркнул политолог. Турция же готова создать ее только на своих условиях, которые неприемлемы уже для Вашингтона. Таким образом, решение этого вопроса, скорее всего, затянется, резюмировал эксперт. 

 

Загрузка...