Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
ЕС с 25 июня ограничит доступ к «Известиям», «РИА Новости» и «Российской газете»
Политика
Путин поручил подписать с Таиландом договор о выдаче преступников
Мир
СМИ сообщили о передаче Украине новой партии ракет Patriot от Испании
Политика
В Совфеде объяснили последствия демарша послу США
Мир
Захарова сообщила о разработке РФ ответных мер на запрет ЕС доступа к ряду СМИ
Мир
Сийярто назвал решение ЕС использовать доходы от активов РФ нарушением красных линий
Общество
Семьи погибших при терактах в Дагестане получат по 1 млн рублей помощи
Общество
Проект об индексации пенсий работающим пенсионерам рассмотрят в Госдуме 25 июня
Мир
РФ расширила европейский список персон нон грата в ответ на новые санкции
Общество
Баланова анонсировала новый рейтинг социально преобразующего контента
Общество
Кравцов не исключил введения в школах оценки за поведение
Общество
Мурашко сообщил о тяжелом состоянии 14 пострадавших после атаки ВСУ на Севастополь
Общество
Меликов сообщил об отставке главы Сергокалинского района после терактов
Экономика
Экономист назвал 14-й пакет санкций против России самоубийством Запада
Экономика
Экономист оценил планы Минфина разрешить арендодателям получать налоговый вычет
Общество
SHAMAN ответил на включение в санкционный список цитатой из своей песни
Мир
Финляндия открыла судоходство по Сайменскому каналу до 31 декабря
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сирия настаивает на выводе всех военнослужащих Великобритании со своей территории. Об этом «Известиям» заявили в правящей партии «Баас». В международном комитете местного парламента подтвердили эту информацию, отметив, что британцы должны покинуть страну одновременно с американцами — в первой половине весны. В свою очередь, в Форин-офисе (МИД Великобритании) «Известиям» сообщили, что войска будут находиться на территории Сирии до полного уничтожения ИГИЛ. Однако последнее слово в этом вопросе будет за действующими властями в Дамаске, уверены в Совете Федерации.

Дело нескольких месяцев

Сирия призывает Великобританию как можно скорее вывести свои войска с территории САР вслед за Штатами. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе партии «Баас».

— Присутствие британских военных в Сирии так же незаконно, как и присутствие американцев и других иностранных формирований, действующих без приглашения официальных властей, — заявили в партии. Там отметили, что будут требовать от Лондона начать вывод оккупационных войск из страны.

Здание Министерства иностранных дел Великобритании (Форин-офис)

Здание Министерства иностранных дел Великобритании (Форин-офис)

Фото: commons.wikimedia.org

Эту информацию подтвердили и в парламенте арабской республики. Зампредседателя комитета Народного собрания Сирии по международным делам Аммар аль-Асад в беседе с «Известиями» рассказал, что вывод британских войск с территории страны — дело нескольких месяцев.

— Британские оккупанты последуют, как хвостик, за своими вашингтонскими товарищами. Ожидаем, что они покинут страну в ближайшее время, не задерживаясь дольше американцев, которые, как известно, должны вывести весь свой контингент до конца марта, — напомнил депутат.

В Форин-офисе в ответ на запрос «Известий» заявили, что продолжат находиться в Сирии столько, сколько потребуется для продолжения борьбы с террористами.

— Мы остаемся приверженными международной коалиции и ее цели обеспечить полное поражение ИГИЛ, — заверили в ведомстве. 

Без задержек

Учитывая заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что Штатам якобы удалось «ликвидировать 99% халифата», остается неясным, зачем в Сирии оставаться британскому контингенту — в стране, по некоторым данным, находится до 200 военных. Точные данные о своем присутствии в арабской республике Лондон предпочитает не разглашать, на официальном сайте британской армии отдельной вкладки по Сирии нет (по Ираку или Афганистану есть).

Госсекретарь США Майк Помпео

Госсекретарь США Майк Помпео

Фото: Global Look Press/Ahmad Abdo

Один из вариантов — Вашингтон, возможно, хочет вывести свои войска и действовать в САР опосредованно, пользуясь руками союзников — британцев и французов. Однако, по мнению руководителя Центра Ближнего и Среднего Востока РИСИ Владимира Фитина, подобная перспектива подданным английской королевы не грозит — британцы покинут страну, не сильно задерживаясь после ухода партнера из-за океана.

— Британцы уйдут из Сирии вслед за американцами, поскольку они в САР действуют на вторых ролях, если не на третьих, — пояснил эксперт. — Для них вышеупомянутое заявление «Баас» не является руководством к действию. А вот то, что их действительно вынудит уйти, — это факт, что их главный союзник, основная ударная сила — США — уходит и для них места не остается.

Востоковед также отметил, что не стоит преувеличивать значение и самостоятельность британских и французских сил. Ни те ни другие не имеют должного влияния в Сирии и никак не воздействуют на общую картину, подчеркнул эксперт. В основном британские силы действуют на северо-востоке страны, на территории, подконтрольной «Демократическим силам Сирии» (SDF).

После атаки террористов на американских военных в Манбидже 16 января появились сообщения, что в связи с этим США планируют приостановить процесс вывода войск из Сирии. Однако в Вашингтоне домыслы СМИ опровергли, заверив, что «всё идет согласно плану», поэтому и для задержки британских военнослужащих в САР причин нет. 

Выводи за уши

Как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич, сирийское руководство вправе требовать вывода войск со своей территории. И позиция России по этому вопросу совпадает с позицией официального Дамаска.

Военные международной коалиции во главе США в Сирии

Военные международной коалиции во главе США в Сирии

Фото: REUTERS

— Если это [пребывание британских военных в Сирии] не согласовано — это противоправное действие, акт агрессии, мы никогда с этим не согласимся, — заявил сенатор. — Если кто-то пришел в твой дом и не уходит, когда ты просишь, просто выводи его за уши.

Военнослужащие британской короны присутствуют в Сирии с 2015 года в составе международной коалиции под эгидой США. При этом неофициальная поддержка со стороны Великобритании началась гораздо раньше — в 2012 году правительство выделило силам вооруженной оппозиции одной только гуманитарной помощи на сумму более £27,5 млн, а также помогло с разведданными, которые поставлялись с военных баз королевства на Кипре.

Непосредственное военное присутствие британцев в Сирии берет начало в 2014 году — тогда стартовавшая ранее в Ираке операция «Шейдер» распространилась (без приглашения от официального Дамаска) и на сирийскую территорию. В рамках этого этапа «Шейдера» королевские ВВС в основном занимались разведкой. С декабря 2015 года, после получения одобрения в парламенте, Великобритания начала прямое военное вмешательство в конфликт. 

Британцы совместно с американцами и французами образуют своего рода костяк западных сил в регионе. Именно таким триумвиратом в апреле прошлого года они нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам. Повод — якобы обнаруженное производство химического оружия. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй тогда пояснила, что ее страна нанесла удары, будучи полностью уверенной в своей правоте. При этом факт наличия у Дамаска химоружия экспертами ОЗХО точно не установлен до сих пор.

 

Прямой эфир